Секреты хранения некоторых продуктов:

Батюшки, как посмотрю — сколько продуктов каждый вечер народ в нашем доме на помойку выкидывает!
У этого овощи попортились, у того — фрукты, или мясо пропадает, или в муке всякие животные заведутся.
Больше всего, конечно, хлеба можно найти — или черствый, или плесневелый. А все почему? А все потому, что не планируют, сколько чего в магазине покупать — раз; хранить уже купленное не умеют — два! Все лень-матушка:»Возьму-ка я сегодня три батона, а то вдруг за вечер весь батон съедим, придется завтра специально в магазин выбираться!».
Жалко продукты, денег ваших жалко. да при чем тут «жалко»! — нехорошо это, неправильно, некрасиво, как еще хотите — так и называйте, но допускать такого нельзя!

Неэкономное использование продуктов питания — самая, пожалуй, обидная статья расхода в семейном бюджете. Продукты питания — не носильные вещи и не бытовая техника: из моды выйти или морально устареть они не могут!
Раз уж выкидываете — значит, что-то изначально неправильно рассчитали, зря ввели себя в, быть может, довольно ощутимый расход…

Как ни странно, одним из самых действенных оказывается очень простой способ планирования ваших хозяйственных покупок: записывайте все по порядку в тетрадку.

Не ленитесь, много времени это не займет. Опыт показывает, что ведущая подобную бухгалтерию хозяйка, сама того не замечая, значительно сокращает расходы на приобретение товаров первой необходимости; результат непременно сказывается уже через пару недель. Пролистывая время от времени свои записи, хозяйка (причем, в основном — подсознательной) отмечает: Вот, значит, позавчера я купила рис гораздо дешевле… А почему? да потому что купила его в другом магазине…
А в этом магазине выгоднее приобретать моющие средства и сахарный песок… А с морковью я переборщила, незачем такое количество брать…» Скоро тетрадка станет уже не нужна:
для хозяйки сложится единственно правильный в ее положении порядок приобретения тех или иных товаров, на полках и в холодильнике освободится значительное место, а в мусорное ведро испортившиеся от долгого хранения продукты вообще перестанут попадать.

В любом случае, собираетесь вы ставить проблему приобретения продуктов на «научную» основу, не собираетесь — продукты следует уметь правильно хранить. Порой недостаточно просто забросить их в холодильник: имеет значение, как продукты лежат, с какими «коллегами» соседствуют, и т. д., и т. п. В первую очередь это касается капризных фруктов и овощей.

— Практически все овощи перед укладкой на более-менее длительное хранение следует тщательно перебрать:

испорченные клубни или корни довольно быстро поражают подобным недугом все соприкасающиеся с ними овощи.
— Для хранения репчатого лука более всего подходят сухие фанерный ящик или матерчатый мешок; стоять они должны как можно дальше от батарей отопления. Зеленый лук желательно хранить в венках.
— Подобный фанерный ящик пригодится и для хранения моркови, только его необходимо наполнить влажным чистым песком, а морковь уложить в него рядами. Летом для этого дела вполне подойдет и балкон, а вот с наступлением холодов не поленитесь перенести ящик в более теплое помещение.
— То же самое заметим и по поводу хранения корней хрена, добавив лишь, что хрен не любит света, ящик с влажным песком следует держать в темноте.

Свекла, петрушка, груши также любят храниться в песке, только не во влажном, а в сухом.

— А кочаны свежей капусты не любят контакта друг с другом: потребуется долго их держать — заверните каждый кочешок в газетный лист и положите в прохладное место без соприкосновения. Таким образом хранить капусту можно столь долго, что понадобится даже менять время от времени газетную бумагу — а с самой капустой ничего не случится.

— достаточно капризны в хранении свежие огурцы —могут очень долго пролежать, а могут и быстро завянуть. Чтобы последнего не произошло, опустите их, наполовину хвостиками вниз, в прохладную воду; если менять эту воду ежедневно, огурцы несколько недель будут выглядеть так, словно только-только сорваны с куста.

Головки чеснока следует хранить в холодильнике, в открытой таре, пересыпав их поваренной солью. Можно просто положить их в плотный матерчатый мешочек, добавив в него немного луковой шелухи, но — также в прохладном месте.

Свежим помидорам требуется сухое и темное место; выкладывать их нужно в один слой, плодоножками кверху.

Яблоки можно хранить и навалом, только предварительно следует их обработать: окунуть в слабый раствор марганцовокислого калия и насухо вытереть, либо протереть их тряпочкой смоченной в глицерине.

Бананы, ананасы и прочие тропические изыски ни в коем случае не кладите в холодильник, просто заверните их в бумагу и положите в сухое место. Кстати, незрелые плоды в этом случае быстро дойдут до оптимальной зрелости.

— Сыпучие продукты — сахар, мука, крупа — должны храниться в отдалении от пахучих веществ (от мыла, лука, лаврового листа и т. п.). Вообще же, при температуре + 17—18°С, в сухом и закрытом помещении. В хорошей таре эти продукты способны сохраняться, без преувеличения, годами.

Берегите ваши муку и крупы от появления в них жучков! для этого незачем время от времени тщательно их перебирать или просеивать, достаточно взять на вооружение пару простых методик: во-первых, принеся муку, крупу из магазина, положите их на денек в морозилку — погибнут не только жучки, но и их личинки, а во-вторых, храните рядом с этими продуктами чеснок или лимон, запах которых вредители не выносят.

Баба Вера из семидесятой продукты чуть не десятилетиями хранит, и ничегошеньки-то с ними не случается. Причем такими способами пользуется — здравого смысла в них ни на грош не найдешь, а результат получается неплохой. О чем мы там — о крупе говорили? Хотите — верьте, хотите — смейтесь, но баба Вера так поступает:
в банку с крупой вертикально втыкает огромный, не ржавый, железный гвоздь. И все!!! Ни одного жучка и в помине! Может, заговором каким-то при этом пользуется? Да нет, ни разу не замечал…

Раз и навсегда избавьтесь от прозрачных промышленных тар для длительного хранения продуктов. Запомните раз и навсегда: никакие продукты не любят света, ни солнечного, ни дневного, ни искусственного.

Арахис, инжир, сухофрукты не следует держать в герметичной таре — без доступа свежего воздуха они довольно быстро плесневеют.

Растительное масло храните в темном прохладном месте, предварительно проделав ряд простых операций:
дайте ему отстояться, перелейте в другую банку или бутыль, бросив на их дно мелко раздробленное зерно фасоли.

Куда сложней хранить продукты в том случае, если из них было уже сделано какое-то блюдо (ну, грубо говоря, нажарили картошки — а в тот же вечер доесть не успели).

Неужели непременно нужно выбросить?! Совсем не обязательно. даже — нежелательно.

— Недоеденную кашу или картофельное пюре на следующий день добавляйте в котлеты или делайте из них запеканки.

— Холодную отварную картошку на- режьте кубиками и обжарьте в масле, словно сырую, — во многих семьях до того любят это блюдо, что специально загодя отваривают впрок побольше картошки.

— Макароны можно перемещать с овощами, добавить сырое яйцо с молоком и запечь с добавлением масла в духовом шкафу. Можно их просто разжарить; перед жаркой обязательно промойте макароны холодной водой и дайте воде хорошенько стечь.

— Не каждое второе обязательно нужно на следующий день разжаривать:
можно положить его в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в другую кастрюлю, заполненную кипящей водой. 10—15 минут— и вы получите блюдо, по вкусовым качествам не уступающее блюду вчерашнему, свежему.

— Из оставшихся рыбных продуктов можно получить неплохой салат, если добавить к ним все те же яйца, картофель и макароны.

— Старый творог, засохшие сыр или брынза выбрасыванию ни в коем случае не подлежат! Добавьте воду, маргарин, чайную ложку сахарного песку, соду, муку и соль, замесите тесто и испеките вкусное печенье.

— Если у вас остались невостребованные творог, сыр, брынза, кефир, — вы имеете все необходимое для изготовления вкусных и питательных лепешек: добавьте немного муки, питьевой соды и сырое яйцо, замесите достаточно густое тесто и поджарьте их, как жарят оладьи.

— Если же остались как раз оладьи, их снова можно сделать горячими и свежими, для этого нужно всего-навсего подержать их в решете или дуршлаге над кипящей водой.

— Практически любые остатки пищи годятся для того, чтобы сделать из них начинку для пирога.

— А еще наловчитесь готовить пиццу! Вот уж где раздолье для использования каких угодно, казалось бы, не сочетающихся друг с другом продуктов! Методом проб и ошибок найдите свой, неповторимый, состав теста — а затем валите в серединку ровным счетом все, что только обнаружите съедобного в доме. И горячо будет, и вкусно, и, безусловно, выгодно.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100