Убираем квартиру

Убираем квартиру

Я вам, ребята, так скажу: хорошо, когда в доме чисто. Хорошо, когда каждая вещь — на своем, на единственном месте, когда полировка блестит, когда полы сияют, когда в какой уголок ни заглянешь — ни пылиночки нигде не найдешь. Замечательно, когда посуда в серванте в аккуратные ряды выстроена, а книжки на полке по ранжиру, корешок к корешку.

Только я вот что вам еще скажу: чистота — чистотой, порядок — порядком, только в доме в первую очередь уютно быть должно.

А если телевизор включать нельзя — на него пыль сядет, акварелью и не вздумай рисовать — стол запачкаешь, кресло ближе к окну не подвигай — симметрию нарушишь, эту книжку на полку не ставь — она по цвету не подходит; зачем он, такой порядок, нужен?! Это не дом для нас существует — мы для него; в такой квартире лучше вообще не жить — пыль с него сдувать приходить, а жить в другом каком-нибудь месте, где хоть какими-то другими делами, кроме уборки, заняться можно.

Уборка квартиры… Вот мука-то мученическая; и ведь кажинный день, кажинный день, ну прямо как белка в колесе… А что по делаешь? Суровая житейская необходимость: в убранной квартире жить не просто приятней — в ней жить полезней: пыль, недостаток кислорода отрицательно сказываются на самочувствии людей.

Дабы хоть как-то снизить негативный эффект этой необходимости, попробуйте соблюдать

несколько простых правил уборки:

доступны они всем и каждому и при всей кажущейся незначительности серьезно экономят ваше время и силы.

Например, приступайте к уборке не в строго назначенный час, а в тот только момент, когда у вас появится внезапный импульс, желание вытереть что-то, переставить, подмести и т. д.: время эта заповедь, вообще говоря, не экономит, однако работа, выполняемая в охотку, а не из-под палки, всегда кажется более быстрой и не вызывает отрицательных эмоций.

Не превращайте уборку в строго определенный, размеренный, привычный ритуал: каждый раз начинайте ее с какого-либо другого места и с какой-нибудь другой работы.

Элемент новизны больше поможет вам приблизить суровую необходимость к такому вот невинному и в чем-то даже забавному развлечению. По мере сил подключайте к уборке домашних, если исхитритесь — так, чтобы они этого подключения даже не заметили: ведь не сочтет же ваша дочь просьбу уютно устроить кукол в их игрушечном домике требованием сделать за вас уборку!

Не бегайте сломя голову по квартире, стремясь непременно выполнить все самой, забраться в каждую щелочку, словно без вашего непосредственного присутствия все немедленно полетит в тартарары. С верхушки шкафа незачем убирать пыль, если заранее постелить на нее газету: газета выполнит за вас вашу работу, соберет пыль на себя, вам останется только эту газету выкинуть. А белье стирается само, если замочить его в моющем растворе. Не портите руки и не тратьте силы, займитесь лучше в это время самою собой.

Раз и навсегда заведите у себя полный набор приспособлений для уборки различных предметов и помещений:


швабру и веник для пола, щетку для чистки мягкой мебели, ершик для унитаза, тазик или ведро и т. д. Тряпки для мытья посуды и пола желательно использовать одноразовые, дабы не тратить потом свою жизнь на их чистку; стоят эти вещи недорого, в серьезный непредвиденный расход вы себя не введете.

Дом у нас огромный — шестьсот квартир — и на весь дом чуть ли не шестьсот одинаковых швабр: обычная палка, где деревянная, где пластмассовая, а к палке такая же перекладина со щетиной приделана. Тряпку на нее при мытье пола накинут, и вперед; середину комнаты, кое-как вымоют еще, а вот что с углами комнаты делать, как под шкафы да под кровати забираться — сами не знают: кто на четвереньки с тряпкой в руке опускается (при «живой» — то швабре!), кто вообще просто делает вид, что пол уже помыт и работа окончена.
А вот в четыреста четвертой веревочную швабру хозяин сделал, на малярную кисть похожую: та же палка (только покороче), а на конце палки — металлическая скоба, чтобы через нее свежий пучок веревок пропускать и завязывать. Такая швабра и тряпки не требует, и чистая всегда (загрязнилась веревка, взял — да и выкинул), и во все труднодоступные места проникает. А еще на нее вместо веревки старый носок надевать удобно: прихватил аптекарской резинкой — хоть полы мой, хоть с потолка пыль сметай.

Большой объем работ можно выполнить

не специально занимаясь уборкой, а взяв за правило постоянно что-то за собою и за другими членами семьи подчищать. Пошли на балкон за припасами — по пути снимите со стула грязную мужнину рубашку и донесите ее до стирки. Отвлеклись на включение телевизора — заодно поставьте на полку забытую кем-то на тумбочке книгу. И так далее. Когда дойдет черед и до собственно уборки, вы с удивлением обнаружите, что убирать-то, вообще говоря, особо и нечего: все и так находится на своих местах, нужно только вытереть пыль.

Пыли ежедневно станет накапливаться меньше, если как-нибудь поднапрячься и усилием воли заставить себя расстаться с хламом — с теми вещами, которыми вы в течение последней пары лет вообще не пользовались: это беспристрастный индикатор того, что именно в вашем доме является хламом.

Освободится место, увеличатся запасы кислорода, улучшится самочувствие членов семьи!.

Сколько по дому брожу — никогда не видел, чтобы с удовольствием старые вещи выкидывали. Да, конечно, поносилась вещь, и место без толку занимает, и пыль на нее садится, и моль вот-вот ее облюбует — как ни крути, а нужно избавляться. Иная хозяйка в руках вещь покрутит, совсем уж выбросить соберется, и… оставляет: жалко! А вдруг пригодится?! Ну, не целиком, так хотя бы кусочек для ремонта там, что-нибудь сшить из нее, на тряпочки…

Я вам вот чего скажу: нужно быть рачительным хозяином, но это не означает, что дом свой надо превращать в камеру хранения ненужных вещей.

Если износилось — старайтесь ни под каким предлогом в доме не оставлять, сразу решите, что вы из этой вещи собираетесь в будущем делать — да сразу это и сделайте. Прятать в комод, оставлять на потом — это обрекать себя на довольно смешную и грустную ситуацию, когда предметов, ждущих переделки, в доме столько, что невозможно отыскать понадобившуюся нестарую вещь.

Имеются, конечно, вещички, которыми не пользуются по определению, — статуэтки, вазочки, картинки — они призваны только висеть или стоять на посту в назначенном месте и… радовать глаз? Заполнять пустоту? Или, как в мультике: «…От этой картины на стене очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает…»? Хорошо, если последнее; в других случаях оправдать забитые бесполезными вещами серванты довольно сложно; кстати, такие вещи редко свидетельствуют о безупречном вкусе хозяйки квартиры. А пыль на них садится едва ли не с большей охотой, чем на вещи необходимые: в руки их ежедневно не берут, с места на место не переставляют… А что, если однажды взять, и — расстаться?!
Не обязательно выбрасывать, можно ведь подарить, скажем, соседке, обожающей процесс вытирания пыли в собственном дому…

Проветривать квартиру нужно не просто ежедневно, а еще и по несколько раз в день!;

Если все уходят, а квартира, скажем, на первом этаже — все-таки лучше оставлять хотя бы щель в форточке, обеспечив невозможность снаружи открыть форточку шире. Чтобы к домашней пыли при проветривании не добавлялась пыль уличная, когда-нибудь раз и навсегда озаботьте супруга созданием съемных сеток на форточки и фрамуги.

В еженедельную уборку непременно включайте

мероприятия по уходу за домашними светильниками:

так как лампы накаливания при работе нагреваются, они нагревают и плафоны, и плафоны желтеют; на лампах всегда охотно оседает пыль, и в результате освещение вашей комнаты ухудшается — постепенно, и, поэтому, незаметно для вас. А расположены светильники, как правило, в не самых легкодоступных местах (высоко), поэтому при уборке на них зачастую не обращают внимания.

[B]

Приступая к очистке светильника, отключите электричество![/

B]. Стеклянные колпаки удобно обмахивать кисточкой. Для тщательной чистки колпаки снимают, моют теплой водой с добавлением специальных моющих составов или просто мыла, прополаскивают чистой водой. Можно обойтись и без воды, составом для чистки окон и зеркал.

Колпаки или абажуры из текстильных материалов можно чистить мокрой тряпкой только тогда, когда материал не выцветает и не садится. Если эти условия соблюдены, колпак можно также прополоскать в теплом нейтральном моющем составе, а затем в чистой воде. Потом его сушат, осторожно тампонируя впитывающей воду салфеткой. Проволочный каркас нужно высушивать очень быстро, чтобы на нем не появилась ржавчина.

Проводя генеральную уборку квартиры (делать это желательно пару раз в месяц, если в доме нет маленьких детей, а если есть, тогда — чаще), возьмите за правило каждый раз проводить и

генеральную ревизию домашней аптечки.


Лекарства и лекарственные
препараты, хоть на день просроченные, выкидывайте самым безжалостным образом — комментировать причины этого, наверное, излишне. Желательно выкидываемые таблетки поместить в какой-нибудь закрытый контейнер (хотя бы завернуть в несколько слоев бумаги), чтобы, уже выброшенные, они не попались на глаза бестолковому зверю или любопытному ребенку. Если выкидываемый препарат— из числа тех, что должны быть в доме постоянно, немедленно восстановите недостачу. Что делать — расходы на здоровье трудно сопоставить по значимости с какими бы то ни было другими расходами. При покупке лекарств всегда внимательно следите, четко ли обозначен на коробочке срок годности, и если нет — требуйте коробочку заменить. Если срок годности перестал быть виден по вашей вине, сразу, как заметите, напишите его ручкой или фломастером; если точно не помните, напишите ориентировочную дату покупки.

Один раз весной и один раз осенью неплохо бы производить генеральную чистку постелей.

Перины нужно выносить на свежий воздух, развешивать в тени и на несколько часов оставлять проветриваться. Время от времени перины встряхиваются, а появляющаяся на поверхности пыль счищается мягкой щеточкой. Это необходимо осуществлять не только с постоянно используемыми перинами, но и с теми, что лежат «про запас», в шкафу.

Стеганые одеяла, как и перины, не чистятся пылесосом (все одно не вычистятся), а только проветриваются и обрабатываются мягкой щеткой. Если они сильно загрязнены, и не только на поверхности, их лучше отдать в химчистку. Тщательно чистятся и проверяются также матрацы. В отличие от перин и одеял, для этой цели вполне годится и пылесос.

Кроме этого, матрацы следует покрыть влажной тряпкой и хорошенько выколотить — почти вся пыль при этом оседает на тряпке. Тщательно проверяется и сама кровать не завелись ли в древесине жучки древоточцы, не покрыла ли металлические части ржавчина, и если что-либо такое произошло, — это нужно немедленно устранить в соответствие с любой пригодной для случая методикой.

Уход за мягкой мебелью

требует больше усилий, чем за какой-нибудь другой (не считая, конечно мебели антикварной).

Чистку мягкой мебели следует производить в таком порядке: сначала работает пылесос, затем мягкое покрытие целиком застилается влажной тряпкой (хорошо добавить в воду ложку уксуса) и через тряпку хорошенько выколачивается — вся выбитая при этом из таинственных глубин мебели, пыль останется на тряпке, а не разлетится по всей квартире. Тряпку прополаскивают, и операцию повторяют до тех пор, пока тряпка не прополощется в чистой воде.

Затем обернем щетку марлей, намочим ее (хорош в данном случае слабый солевой раствор, а не просто вода), отожмем хорошенько и пройдемся щеткой по поверхности мебели. Теперь мягкое покрытие мебели можно считать вычищенным.

В том, разумеется, случае, если на нем нет жирных или других трудновыводимых пятен. С ними следует бороться в последнюю очередь:
жирные пятна протирают бензином, пятна от краски лучше выводить ацетоном или скипидаром, а затем тереть отчищаемое место нашатырным спиртом (осторожнее с растворителями, некоторые тканевые покрытия мебели они попросту могут испортить).

Конечно, годятся и промышленные средства борьбы с пятнами, если они (средства) есть у вас под рукой.

Мебель полированная

требует время от времени освежения с помощью полировочной пасты. Можно вместо пасты использовать специальную антистатическую салфетку (приобретается в магазине): она пропитана специальным раствором, так что наносить на нее моющие средства уже не нужно. Вместо салфетки можно использовать и изготовленную самостоятельно мастику, содержащую равные части скипидара, керосина и воска. Если в вашем распоряжении имеется дубовая мебель (поздравляем!), и вы столь к ней привычны, что допустили появление на дубе жирных пятен, то попросите мужа… налить вам стакан пива: добавьте в пиво кусочек воска, вскипятите полученную смесь и этой смесью протрите мебель.

Когда протертые места подсохнут, мебель полируется мягкой тряпочкой.

Та мебель, у которой есть металлические блестящие части, тоже иногда нуждается в чистке. Если мытье мыльной водой металлические части не берет, можно использовать питьевую соду, лимонный сок или, попросту, разрезанную луковицу. Можно также потратить немного времени на изготовление специального чистящего средства: в воду добавляют зубной порошок или мел и несколько капель нашатырного спирта; протертые такой смесью детали затем отполируйте мягкой тряпочкой.

Вообще, нашатырный спирт, в небольших количествах добавленный в воду, полезен для очистки практически любой мебели, из чего она ни была бы сделана, хоть из тростника; только не переусердствуйте с его количеством и берегите органы дыхания.

Если какой-нибудь член семьи привык курить в комнатах, а всем остальным табачный запах не очень-то приятен, с таким запахом успешно борются с помощью махрового полотенца, смоченного водой: пусть висит в комнате, где этот самый «какой-нибудь» совершает свой ежечасный обряд; запах табака будет быстро и бесследно исчезать.

Пыль с книжных полок (с корешков книг) удобно снимать с помощью пылесоса; корешки также вполне возможно протирать влажной тряпкой.

Итак, воздух в проветренной комнате стал чистым, пыль убрана.
Теперь можно приступить к подметанию и мытью пола. Подметать сухими веником или щеткой не очень удобно — они вновь поднимут пыль; влажная тряпка годится куда больше, но лучше всего раз и навсегда сшить на щетку чехол из листового поролона: внизу такой чехол не прошивают, края его во время работы должны легко отгибаться. Смоченный слегка в воде, поролон великолепно, чисто и быстро, соберет на себя всю пыль. Вполне пригоден он и для последующего мытья полов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100