Утепление на зиму

Утепление на зиму окон — естественное решение, большинством хозяев оно будет осуществлено и без всяких советов. (Кто-то покупает для этого специальную ленту с клейким слоем — крепп, кто-то разводит по старинке клейстер и нарезает на необходимые куски рулонную оконную бумагу. А ведь можно легко заделать на зиму окна, используя обычную газетную бумагу: ее размачивают в воде, и получившейся массой чисто и быстро забивают все щели; высохшая бумага плотно прилегает к раме и содержит внутри себя много воздушных пазух, что благотворно сказывается на теплопроводных свойствах этой защиты.

Удаление ее весной никаких хлопот не вызывает: откройте окна — и бумага выпадет сама. Схожий результат можно получить, вместо бумаги воспользовавшись пастой, приготовленной из небольшого количества воды, части мела и двух частей алебастра.)

Меньшее количество хозяев позаботится о том, чтобы правильно расставить в квартире мебель, — а ведь загромождение мебелью радиаторов центрального отопления снижает их теплоотдачу на 20%! Мебель не должна мешать свободной циркуляции по комнате теплого воздуха; представьте мысленно путь потоков тепла в утепляемом помещении, и, если на пути следования воздуха что-либо стоит, — передвиньте эту мебель. Порой перемещения кресла на несколько сантиметров в сторону бывает достаточно для ощутимого увеличения температуры воздуха в комнате.

Не стоит также покрывать радиаторы слишком толстым слоем краски — тем самым будет значительно снижена их теплоотдача.

На кухне приходится часто открывать форточку, поэтому уходит тепло. Из куска картона вырежьте заслонку по размеру форточки и закрывайте ею при необходимости вентиляционное отверстие — кухня будет и быстро нагреваться, и менее охотно отдавать свое тепло. Подобными же заслонками непременно снабдите и вентиляционные отверстия, только помните: при работе плиты (газовой или электрической — значения не имеет) заслонка обязательно должна быть открыта.

Не забудьте утеплить в своей квартире входную и балконную двери. Можно сделать это, при помощи полосок обычного поролона, а можно использовать и аптекарскую резиновую ленту («бинт-резину»), шириной около 5 сантиметров: она складывается пополам и прибивается к косяку (внутрь можно попробовать завернуть все тот же поролон, только тоненький). Если дверной коробки у вашей входной двери нет, приклейте «бинт- резину» к бетону каким-нибудь надежным клеем.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100