Подача напитков

Все виды вин подаются в предварительно откупоренных бутылках, за исключением шампанского.
Особо выдержанное вино можно открыть за праздничным столом в кругу близких друзей.

Бутылку, опечатанную станиолем, открывают ножом. Станиолевую капсулу надрезают немного ниже края бутылки.


Штопор не ввинчивают очень глубоко в пробку: так можно вдавить пробку в бутылку или раскрошить ее.
Бутылку с плавающими на поверхности вина кусочками пробки к столу не подают. Если крошки попали в бутылку, их сливают, прежде чем приносят бутылку.
Обычно вино подают на стол в бутылке (с этикеткой), графине или закрытом кувшине для вина.
Бутылки со спиртными напитками нельзя открывать, ударяя рукой по донышку.
Красное сухое вино следует открывать за 2,5 ч до прихода гостей, остальные напитки — за 20—ЗО мин. Водку и настойки рекомендуется перелить в маленькие графины.
Бутылка шампанского в ведерке со льдом ставится на край стола или на сервировочный столик. Открывают ее, не вынимая из ведерка. Кончиком салфетки накрывают пробку и придерживают ее большим пальцем левой руки. Правой рукой освобождают пробку от проволоки. Левая же, защищенная салфеткой, медленно выворачивает пробку. Бутылку стараются открыть бесшумно. Для этого, открывая шампанское, нужно пробку перед последним поворотом свернуть набок, в сторону. Бутылку в этот момент держат чуть наклонно, чтобы из нее мог выйти углекислый газ, создавший давление. К тому же, открывая бутылку, таким образом, вы не прольете ни капли на пол или скатерть.

Белое, десертное и ликерные вина подают охлажденными (1О—12°С); красное вино должно быть комнатной температуры (15—1б°С).

Водочные изделия охлаждают перед подачей до 8—10°С.
Коньяк можно сервировать двояко: немцы, например, подают его холодным, французы же подогревают до температуры тела.
Лучшие сорта ликера доводят до 18°С, остальные слегка охлаждают.
Сладкие десертные вина лучше подать, слегка охлажденными и разбавленными газированной водой.
Пиво подают охлажденным с различными видами сыров, ветчины, солеными изделиями из слоеного теста, теплыми бутербродами, горячими сосисками.
К шипучим винам хороши фруктовый пирог, печенье, торт, крем.
К рыбе, яйцам, птице подходит светло-красное вино.
Тушеная говядина, жареная свинина, жареная птица и дичь хорошо сочетаются с различными марками крепких красных вин.
Коньяк подают с кусочками сахара и ломтиком лимона. Уместны здесь печенье, бисквит, миндаль, апельсины.
Подойдут и рыбные закуски, шпроты, сардины.
После ужина вместо ликера можно предложить гостям ром с кофе или десертом: фруктовым пирогом, кексом, печеньем, кремом.
Вермут пьют охлажденным, с газированной водой или без нее, по желанию — с ломтиком лимона или закусками (бутербродами с икрой, ветчиной, телятине и белое или (розовое) бужениной, холодными изделиями из конины, жареным картофелем), а также с печеньем, кексом и другими мучными изделиями.
Особенно интересно сочетание сыр — вино. Оно считается удачным, если сыр своим вкусом или запахом не подавляет вкуса и букета вина, а вино не заглушает вкуса сыра.
Наименее острые невысокой жирности сыры лучше сочетаются со слабоградусными легкими винами, а сыры более острые, соленые и жирные — с крепкими столовыми винами.
Крепленые вина (портвейн, мадера, малага, херес и кагор) вообще желательно подавать с сыром.
Лимонад, фруктовые соки подают холодными с печеньем, тортом и т.д.
Напитки наливают через правое плечо сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти справа, ему наливают левой рукой, а его соседу — правой. Бутылку держат всей рукой, примерно на уровне этикетки так, чтобы указательный палец находился на горлышке.
Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки. Поднимая бутылку, нужно немного повернуть ее, чтобы вино не капнуло на скатерть.
Хозяин стола вначале наливает немного вина себе, затем наполняет рюмки дам, затем мужчин. Можно наливать и по очередности, в последнюю очередь себе.
Вином или водкой рюмки, фужеры наполняют от 3/4 до 4/5 их объема. Рюмки при этом стоят на столе. Только высокий узкий бокал для шампанского берут в руки.
Если вы обслуживаете себя сами, возьмите бокал в левую руку, а правой налейте вина.
Бокал держат за ножку большим, указательным и средним пальцами, причем безымянный и мизинец упираются в основание бокала.
Вино наливают только в опустевшие рюмки. Недопитую рюмку доливать невежливо, так как гость может усмотреть в этом принуждение. Задержавшегося гостя можно лишь попросить допить рюмку, но ни в коем случае не настаивать в не упрашивать.
Если гость временно вышел из-за стола, его рюмку не наполняют.
Если вы не хотите, чтобы вам наливали вина, можно сказать «Благодарю я не пью или «Спасибо, мне достаточно».
Мужчина, поинтересовавшись, что пьет дама, сидящая рядом, заботится о том, чтобы ее бокал был наполнен.
Женщинам не принято самим себе наливать вино.
Вино и другие напитки типа коньяка, ликера, рома и т.п. пьют маленькими глотками и медленно, Только рюмку с водкой можно выпить залпом.
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100