Сказки, записанные в деревне Яндом-озеро от Михаила Евдокимовича Ульянова

сказки«Кошель» — первая его сказка — весьма распространена. В каталоге носит название «Любовник в виде черта». Весьма часто, как и в нашем варианте, любовником этим оказывается поп или дьякон. И сказка примыкает к большому циклу сказок о попах-любовниках (см. сборник Ю. М. Соколова «Поп и мужик».). В таких случаях мужику легко обратить любовника в черта, разлохматив ему длинные волосы. Иногда любовником оказывается барин или богатый мужик. Тогда герой забирает у него хорошее платье, деньги, лошадей. Он превращает любовника в «нежить», вымазав его сажей или замотав его в лошадиную шкуру и т. д. Во всяком случае в роли пострадавшего любовника всегда выводится представитель другого, враждебного, класса.

Весьма часто продолжением этой сказки бывает сказка о шуте (см. вариант Залусской «Овернюшко»). Тогда социальный смысл сказки особенно заостряется. Бедняк торжествует над всеми своими врагами: над барином, над богатым мужиком, лишившим его единственной лошади, над помещиком.

Поп и старец. Вторая сказка Ульянова принадлежит к циклу рассказов, легенд и анекдотов, говорящих о поповской жадности. Как известно, поповская жадность осуждается в многочисленных пословицах, поговорках и песнях. Сказка тоже не отстает от остальных жанров. Сказки о поповской жадности записаны во всех уголках нашей страны (см. сказку «Поп и работник»). В нашей сказке поп из жадности разбивает икону, съедает чужую просфору, отделяется от товарищей. А этого он не хотел сделать даже под угрозой смерти. Так что жадность в нем оказалась сильнее страха смерти.

Сказки о жадности попов (см. сайт сказок) естественно создавались и прививались в крестьянстве. Экономически зависевшее от попа, принужденное содержать его и его семью на свой счет, принужденное платить за все религиозные требы, крестьянство таким образом выливало свой гнев на классового врага.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100