Художественное оформление блюд

«Принарядить» закуску не так уж трудно. Всего и понадобится-то острый кухонный нож да немного выдумки, изобретательности.
Привлекательный и аппетитный вид любому виду можно придать с помощью различных овощей — как свежих, так и консервированных.
Хорошо, если их много — разнообразных не только по вкусу, но и по цвету. Обязательна зелень — веточка петрушки, сельдерея, лук, горошек, огурцы. Понадобятся вареная морковь, маринованный перец, капуста, помидоры, свекла, репчатый лук и т.д.  Нарезанные овощи надо разложить так, чтобы они контрастировали по цвету.
Овощи, нарезанные мелко, можнорасположить вокруг основной закуски небольшими горками (вареный картофель, морковь, свекла, салат из свежей или квашеной капусты), нарезанные кружочками помидоры, огурцы и другие овощи лучше разложить рядками по краю блюда.
«Веер» из огурца. Для этого украшения нужны крепкие небольшие огурчики. Каждый такой огурец или половинку надрезают тонкими пластинками вдоль не до конца изатем расправляют в веер.
«Листья» из огурца. Подойдет и соленый и свежий огурец. Главное, чтобы был он ровным, продолговатым. Огурец разрезать наискось, уложить срезом вниз на разделочную доску, надрезать его, а потом развернуть. Такими «листиками» украшают салаты.
«Ракушка», «кулечки», «трубочки» из капусты. Эти оригинальные украшения несложно сделать из капустных листьев, окрасив их в розовый цвет свекольным соком. В листья, как в раковины (их можно сделать  большими или маленькими), кладут любую закуску. Салат, грибы, кусочки мяса, рыбы, сельди, красного перца, зеленого горошка и т.д. И еще один совет. Отварив капустные листья, сворачивают каждый маленьким кулечком  или трубочкой (толстый ствол листа срезают), продевают один конец в морковное колечко и заполняют кулечек различной закуской.. Укладывают их на блюдо, украшают овощами, зеленью.
Дополняют и украшают любую закуску свежие и маринованные фрукты: ломтики яблока, сливы, вишни, дольки лимона, апельсина. Размещать их по цвету надо так, как подскажет вкус.
«Цветы» из помидоров. Очищенный помидор разрезают пополам и каждую половинку нарезают на тонкие ломтики, не доводя нож до конца. Затем раздвигают эти ломтики руками и — «цветок» готов.
Среднего размера помидор можно надрезать, не касаясь сердцевины, чуть-чуть раздвинуть дольки и вложить в середину маслину или 2—3 зеленые горошины
«Лилия» из репчатого лука. Очистить и вымыть холодной водой крупную луковицу. Острым ножом от центра луковицы вырезать небольшие треугольники и разъединить луковицу на две части. Чтобы легче было отделить чешуйки луковицы одну от другой, надо сделать сбоку надрез. Затем чешуйки вложить друг в друга, чтобы острые концы лепестков одной чешуйки попадали в пространство между лепестками предыдущего ряда. Лепестки получившейся лилии можно слегка закруглить (делать это лучше ножницами). Вокруг цветка уложить листья салата, зеленый лук.
Такие лилии из лука можно подавать как самостоятельную закуску, а можно украсить ими салат, селедку, рыбу, отварной картофель.
Украшения из яйца, моркови, свеклы. Кроме традиционного «грибочка» из яйца и половинки красного помидора можно из того же яйца сделать «рыбью голову». Сваренное вкрутую яйцо нужно срезать так, чтобы оно стояло с наклоном. В верхней части яйца вырезать уголок и в него вставить кусочек отварной моркови или свеклы. Над «пастью» проколоть дырочки для глаз и вложить туда горошины перца, кусочки моркови или свеклы.
Сливочное масло к столу. Почти ни одно угощение не обходится без сливочного масла. Подать его можно просто в масленке или на тарелке, нарезав брусочками, кружочками, шариками.
Можно подать масло и одним куском, чтобы каждый мог взять от него столько, сколько нужно. Но верх этого куска непременно надо украсить двумя-тремя «розочками» из масла, делают их, как и овощные, но только из масла. «Стружка» не нарезается, а наскабливается. Необходимо взять твердый кусок масла и чайной ложкой, погружая ее в очень горячую воду, вырезать из него тонкие лепестки. Чтобы они не потеряли форму, тут же опустите их в холодную воду. 6—10 таких лепестков нетрудно соединить в цветок, внутрь его положить зеленую горошину, кусочек редиса, красного перца, помидора, огурца, свеклы, чернослива.
Из сливочного масла можно сделать «гвоздички». Для этого берут не очень твердый брикет масла и подскребывают ножом 12—15 раз брикет по направлению к себе. На ноже образуется веерообразная масса. Снимают ее с ножа и соединяют концы внизу. Края готовой «гвоздички» слегка посыпают красным перцем.
«Роза» из свеклы. Вареную свеклу разрезать по вертикали пополам. Половинку свеклы положить разрезом вниз на разделочную доску и нарезать тонкими пластинками, затем выложить из них розу, ставя пластинки горизонтально. Розы могут быть разного размера — большие и маленькие.
«Ромашки» из вареного яйца. Яйцо сварить вкрутую и, не вынимая желтка, аккуратно по кругу срезать тонкий слой 6елка, который потом свернуть наподобие цветка. Такие «ромашки» особенно эффектно смотрятся на фоне зеленого горошка. Одна горошина кладется внутрь, как пестик.
«Кулечки» из колбасы. Мясной салат украшают «кулечками» из колбасы. Такие «кулечки» делают из тонко нарезанной вареной колбасы. Положив несколько кружков колбасы один на другой, острием ножа подрезают их от середины до края и затем заворачивают «кулечки».
В такой «кулечек» можно положить немного салата или несколько ломтиков огурца, помидора, кружочки редиса, веточку укропа или петрушки.
Основные кушанья надо укладывать посередине блюда. Вокруг положить гарнир из овощей так, чтобы он не свисал с краев блюда.
Мясо в качестве холодного блюда режут на небольшие куски, немного наискось, поперек волокон. Чтобы оно не распадалось, резать его надо охлажденным.
Птицу разрезают на куски и складывают их так, чтобы птица выглядела целой.

Желаю удачи!
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100