Что и как едят

Умение красиво есть, всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека.

С тарайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: не втягивайте шумно жидкость, не ешьте громко, не раскрывайте сильно рта, локти прижимайте к туловищу, чтобы не толкать соседей, не нагибайтесь над столом и т.д.

Кушанья кладут на тарелки вилками в ложками, находящимися на блюде, не касаясь ими своей тарелки и не забывая положить их обратно на блюдо.
Кушанья берут с блюда или из миски подряд, начиная с края. Выбирать разрешается только при подаче жаркого или птицы. Кусок, который случайно накалывают вилкой, не кладут обратно на блюдо. Еду не накладывают в тарелку горкой: это  выглядит некрасиво и неаппетитно.
Если вы хоти пропустить какое-то блюдо, то причин объяснять не следует, достаточно просто поблагодарить хозяйку.
Не принято, отказываясь от какого-либо блюда. говорить: «Спасибо, я этого не ем», «Мне этого нельзя» и т.п.
Предлагая кушанья, никого не нужно принуждать.
Ложку держат между большим и указательным пальцами, причем ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят несколько наискось (не боком) и в рот не засовывают. Ложку наполняют настолько, чтобы её можно было довести до рта.
Вилку держат в левой, а нож в правой руке.
Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху.
Нож и вилку держат над тарелкой под небольшим углом. Нож используется для нарезания и как вспомогательный инструмент для накладывания пищи на вилку (например, соуса или овощей). Когда едят ножом и вилкой, их держат все время в руках, даже в тот момент, когда едят только вилкой.
Если пища мягкая (овощи), то выпуклость зубьев вилки может быть обращена вниз (как у ложки) так легче брать пищу.
Нельзя есть с ножа.
Если нож и вилку во время еды нужно положить, их кладут на тарелку накрест. Ручка ножа направлена вправо, вилки — влево.
По окончании еды нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся справа. Это означает, что вы закончили есть.
Во время еды не принято наклонять тарелку с супом, пусть небольшое количество его останется.
В семейном кругу можно слегка наклонять тарелку от себя. Ни во время еды, пи после ложку из супа не следует класть на скатерть, ее оставляют в тарелке.
Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьют так же, как кофе или чай, не пользуясь ложкой.
Курица в бульоне — одновременно и первое, и второе блюдо, поэтому сначала ложкой едят бульон, затем — кусочки курицы с помощью вилки и ножа.
В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, надо сначала проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.
Если суп горячий, не следует дуть в тарелку или ложку. Можно слегка помешать ложкой и ждать, когда суп остынет.
Если суп подают с кусками мяса или колбасы, то сначала эти куски кладут на свою тарелку, нарезают с помощью ножа и вилки, а потом наливают суп.
Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают наполнить бокал соседу по столу.
Макароны, овощи, клецки размельчают в тарелке ложкой, не производя большого шума.
Жаркое, отбивные, натуральные шницели едят с помощью ножа и вилки, держа в правой руке нож, а в левой вилку.
Жаркое разрезают сразу на тарелке на мелкие кусочки, чтобы есть одной вилкой, взятой в правую руку.
Котлеты, рулет расчленяют вилкой, держа ее в правой руке. В ней же держат вилку, когда едят мясо, нарезанное кусочками (гуляш, бефстроганов и др.).
Если вы едите жаркое из птицы, то кости цыпленка и другой малой птицы можно держать в руке.
Если рыбу подают в теплом виде, тарелки рекомендуется слегка подогреть. С правой стороны тарелки кладется нож или лопатка, с левой — вилка для рыбы. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подают две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки в рот. В крайнем случае, если подается только одна вилка, ее держат в правой руке, а левой берут кусочек хлеба. Хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, вилка — для отделения костей.
Если рыбу подают не очищенной от костей, слева под вилкой ставят маленькую тарелочку для костей.
Соус к рыбе, если он предусмотрен, и картофель подают в соусниках и соответствующей посуде, чтобы каждый гость мог сам пользоваться ими.
К рыбе неплохо подать лимон. Если она очищена от костей, лимон берут правой рукой, а вилку — левой. Накалывают вилкой лимон и выжимают из него сок на рыбу правой рукой. Выжатый лимон оставляют на тарелке для отходов.
Если рыба подана на стол целиком и из нее не вынуты кости, то ее перекладывают на свою тарелку спинкой кверху. Вилку держат левой рукой, нож — правой. С их помощью от рыбы отделяют хребет и голову. Кости складывают в тарелку для отходов. Затем рыбу сбрызгивают лимонным соком, накладывают гарнир, поливают соусом и едят, пользуясь ножом и вилкой.
Овощи и картофель ножом не режут, а расчленяют вилкой, которую держат в левой руке. Ножом, находящимся в правой руке, только придерживают овощ или картофель.
Бутерброды горячие и слоистые едят с помощью ножа и вилки, пирожные — держа пальцами.
Пироги и торты подают нарезанными. Их берут с общего блюда лопаткой или вилкой и кладут на индивидуальную тарелку.
Куски пирога едят ножом и вилкой.
Твердые пирожные можно есть держа их в руке.
Если пирожные очень жирные, их можно есть ножом и вилкой.
Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку из масла можно взять своим ножом).
Кусочек масла кладут на хлебную или десертную тарелку с правой стороны и затем берут оттуда, чтобы намазать на хлеб.
Соль и горчицу берут предназначенными для них ложечками.
Омлет с ветчиной и яичницу едят вилкой, держа ее правой рукой, помогая кусочком хлеба, который держат в левой руке.
Все каши едят ложкой, вареный рис — вилкой.
Пельмени едят вилкой.
Сыр берут специальной вилкой и кладут на дно (не на край) своей тарелки. На стол не подают сыр, завернутый в бумагу или фольгу. Если же несмотря на это сыр будет сервирован в обертке, то её снимают поданными к сыру ножом и вилкой. Затем сыр кладут на ломтики хлеба, только плавленый сыр намазывают ножом.
Хлеб берут всёгда рукой (не вилкой) с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков, и, положив на свою тарелку, отламывают от него кусочки.
Когда едят хлеб с медом, вареньем или повидлом, его нарезают на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают одну полоску хлеба, затем откусывают.
Паштет едят вилкой или чайной ложкой.
Конфеты берут пальцами. Кладут на тарелку, на ней их разворачивают и потом едят
Варенье и мед накладывают ложечкой, поданной к ним, на свою розетку, а уже оттуда едят своей ложечкой.
Кусковой сахар берут щипчиками или пальцами, не дотрагиваясь при этом до других кусков.
Компот подают обычно в специальной мисочке, бокале или в стакане. Если ложка для сладкого не положена заранее на стол, ее приносят вместе с компотом на блюдце.
Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.
Апельсин берут в левую руку и надрезают вдоль него кожуру дольками до мякоти (8—1О долек). Полоски кожуры отделяют так, чтобы они образовали звезду. Про помощи ножа удаляют белую мякоть, а затем разделяют ножом на дольки. Угощать апельсином можно только тогда, когда дольки не повреждены.
Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, то очищают его сначала только до половины. Банан едят, держа его рукой. Кожуру банана, как и других фруктов, складывают на тарелку.
Виноград с грозди срывают пальцами. Ягоды кладут в рот по одной. Семена и твердую оболочку осторожно опускают на тарелку, прикрываясь при этом рукой.
Вишни и другие фрукты и ягоды с маленькими косточками едят, как виноград.
Арбузы и дыни подают, предварительно нарезав их ломтиками и с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, тонкий ломоть — плашмя. При желании посыпают сахаром, затем фруктовым ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть.
Ананас очищают и разрезают на ломтики тут же за столом, чтобы в комнате распространился его аромат. Ананас нарезают поперек на тонкие ломтики и пускают на стеклянном блюде по кругу. С блюда кладут ломтик на свою тарелку специальной вилкой. При желании ломтик можно посыпать сахаром. Едят фруктовым ножом и вилкой или чайной ложкой.
Ягоды обычно подают уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.
Черникой гостей обычно не угощают, так как она окрашивает рот. Если это в виде исключения и делают, то каждому гостю подают по ломтику лимона для обесцвечивания рта от черничного сока. Ломтиком лимона не трут рот, а лишь слегка прикладывают его к губам.
Орехи никогда не разгрызают зубами, а раскалывают специальными щипцами. Ядрышки вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100