Как пользоваться схемой для вышивки крестом

— Каждый квадратик на схеме, как занятный символом, так и пустой, обозначает две нити полотна или один квадратик канвы. Каждый закрашенный или занятый символом квадратик – это один стежок крестиком или другим видом вышивки.

— Схемы для вышивки крестиком в основном состоят из целых квадратиков, обозначающих полные стежки крестиком, но, к некоторым схемам добавлены дополнительные стежки, обозначающие крестик в три четверти (иногда именуемый дробным крестиком), французский узел и так далее.

— Расчет полотна (количество стежков в 2,5 см) определяет величину готовой вышивки, даже если она все время делается по одной и той же схеме (черно-белой или цветной). Размер полотна будет зависеть от плотности выбранной канвы.

— По традиции вышивальщицы крестиком начинают работу с середины схемы и середины полотна, дабы увериться, что рисунок (после того, как он будет натянут на основу и вставлен в рамку) окажется строго посередине. Чтобы предотвратить крупные ошибки в расчете, при помощи цветного карандаша нарисуйте по краю схемы стрелки, обозначающие середину каждой стороны а потом найдите центр схемы на пресечении горизонтальной и вертикальной линий, соединяющих стрелки; на полотне линии можно сделать посредством наметки. Эта система должна сработать безошибочно.

— Глядя на схему старайтесь заранее спланировать, в каком направлении вы будете вести работу. Если вы всякий раз будете отсчитывать незаполненные промежутки полотна там, где эти промежутки короче всего, вы с большей вероятностью избежите ошибок в счете. Иногда для этого вам придется отсчитывать стежки по горизонтали, иногда по вертикали, а иногда даже по диагонали; этот способ может показаться весьма странным, но он действительно помогает при подсчетах. Ошибки часто происходят из-за того, что приходится отсчитывать большое количество квадратиков полотна не заполненных узором.

— Если вы предпочитаете вести работу по направлению к себе, то можете перевернуть схему и изделие вверх ногами, но никогда не переворачивайте ее «на полдороге» — тогда стежки будут наклонены в другую сторону.

— Постоянно сверяйте готовую работу со схемой, чтобы при обнаружении серьезной ошибки вам не пришлось распускать большое количество стежков.

— Можно сделать копию схемы , по которой вы работаете, и в ходе работы закрашивать уже вышитые участки, чтобы постоянно быть уверенным, что вы смотрите на нужный участок схемы.

— Металлическая доска с магнитными полосками может оказать существенную помощь в работе. Полоски одновременно удерживают схему на месте и отмечают нужный участок рисунка.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100