Как правильно заваривать чай?

Казалось бы, мы все знаем, как правильно заваривать чай: кинул заварку, залил кипятком и вперед — через пять минут напиток готов. Но на самом деле различные чаи нужно заваривать по-разному: правильное приготовление позволяет сохранить все полезные вещества, сделать чай вкусным и ароматным. Итак, как правильно заваривать чай? Для черного чая берем чайник (фарфоровый или глиняный), обдаем кипятком, засыпаем чай (ложка на порцию чая плюс 1 ложка на чайник). Заливаем все это только что вскипевшей водой (вода должна кипятиться в первый раз) примерно на 2/3. Через пять минут доливаем чайник, от края оставляем 1 см.

Травяные и фруктовые чаи заваривают также, как и черный чай, — в две заливки. Сначала делаем густой настой на 2/3 объема, затем доливаем остывшую воду. При заваривании зеленого чая чайник обдаем кипятком, засыпаем заварку (чайная ложка на чашку). Немного заливаем остывшей водой 80 градусов — так, чтобы только укрыть листья. Эту заливку сразу же сливаем, заливаем чайник на 2/3. Настаиваем чай две минуты и разливаем по чашкам, потом снова заливаем на 2/3. Хороший зеленый чай можно заваривать до пяти раз подряд.

Горячий каркаде тоже завариваем, как и обычный черный чай, а вот для приготовления холодного каркаде используется другая технология. Чайник обдаем кипятком, засыпаем заварку (ложка на порцию плюс 1). Первая заливка — заполняем чайник горячей водой (под 100°С) полностью, настаиваем пять минут и сливаем в отдельную посуду. Вторая заливка — горячая вода, настаиваем пять минут и тоже сливаем. Два настоя объединяем, добавляем сахар и ждем, пока остынет. Холодный каркаде готов!

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100