Как усилить пищеварение | Аюрведические советы

«Мы есть то, что мы едим». Это верно, но лишь наполовину, — утверждает древняя аюрведическая традиция. На самом деле наше здоровье и благополучие формируется благодаря сочетанию того, что мы едим, и того, что наше тело делает с тем, что мы едим.

Согласно Аюрведе, каждый из нас неповторим и нуждается в особой диете, определяемой телесной конституцией, возрастом, сезоном, окружающими условиями и вышедшей в данный момент из равновесия дошей. Но существуют универсальные принципы составления диет и усиления пищеварения.

В этой статье мы перечислим пять из них, и теперь вы сможете в любой момент начать применять их в вашей диете. После того, как вы увидите результаты, можно более глубоко изучить доши – аюрведические телесные типы – и составить для себя наиболее подходящую диету и режим для усиления пищеварения.

1. Приправьте свою жизнь лимоном!

Каждое утро после пробуждения выпивайте большую чашку очень теплой воды с добавлением свежевыжатого сока половины лимона.

Свежий лимонный сок в умеренных дозах благоприятен для всех дош. Лимон замечательно содействует очищению организма. Как антибактериальное и антисептическое средство, лимон замедляет развитие болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте.

Кроме того, он усиливает пищеварение и помогает устранить чувство распирания и пучения в кишечнике. Он будит вялый аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, помогает опорожнению кишечника, так что ваш желудочно-кишечный тракт очищается по утрам естественным образом. Как антиоксидант, лимон помогает нейтрализовать в теле вредные свободные радикалы. Он помогает сохранить чистоту кожи и делает ваши глаза сияющими.

Другие варианты использования лимона:

* Добавляйте лимонную цедру в травяные чаи
* Выжимайте лимонный сок на блюда из чечевицы
* Откажитесь от салатной масляной заливки, вместо нее сбрызните ваш салат свежевыжатым лимоным соком и оливковым маслом.

2. Откажитесь от льда

Согласно Аюрведе, охлажденные напитки, особенно во время или сразу после еды, очень сильно замедляют пищеварение. Вообразите, что случится с горящими углями, на которых готовится пища, если их полить холодной водой? Именно так вы поступаете со своими пищеварительными огнями, когда пьете во время еды холодные напитки.

Замените их напитками, усиливающими пищеварение. Теплый настой с ароматным фенхелем помогает улучшить пищеварение, предотвращает пучение и естественным образом освежает дыхание.

Отличной альтернативой также станут куминовый или имбирно-мятный чай, приготовленный из тонко нарезанного имбирного корня и свежих мятных листьев.

Теплые травяные или пряные чаи стимулируют пищеварение, помогают вашему телу усваивать из пищи питательные вещества и выводить токсины.

Чтобы сделать травяной или пряный чай, вскипятите воду, бросьте в нее свежие травы или специи, выключите огонь и прикройте крышкой. Дайте чаю настояться в течение 5-7 минут, процедите и наслаждайтесь.

3. Задействуйте за столом все свои чувства!

Пищеварение начинается задолго до того, как у вас во рту окажется первый кусочек пищи. Когда пища приготовлена должным образом и привлекательно выглядит, а ваше тело и ум готовы ее воспринять, помочь пищеварению могут все ваши чувства.

Когда вы едите, сосредоточив внимание на пище, то ее цвет, запах, вкус, ингредиенты делают процесс еды увлекательным.

Создайте приятную атмосферу для наслаждения пищей.

* Держите обеденный стол чистым, незахламленным. Во время еды на нем могут быть только столовые приборы и пища.
* За 30 минут до еды распылите в воздухе усиливающие аппетит ароматы лимона, апельсина и кориандра, которые благотворно влияют на выделение пищеварительных соков.
* Ешьте в спокойной, тихой атмосфере. Спокойствие и безмятежность ума во время еды помогут вашему телу и сознанию извлечь максимальную пользу из съеденного.

4. Обедайте!

Сколько раз в неделю вы «перехватываете на ходу» вместо обеда, используете обед для деловых целей, или вовсе обходитесь без него?

Согдасно аюрведическим целителям, обед должен стать самым главным приемом пищи в течение дня. В это время суток ваше пищеварение находится на своем пике, а организм способен наиболее качественно завершить цикл «переварить-впитать-усвоить».

И все же большинство переносит основной прием пищи на вечер, и телу приходится тяжело работать, чтобы переварить пищу в то время, когда ему следовало бы отдыхать.

Если вы не один из немногих счастливчиков с сильным пищеварением, то обильный прием пищи на ночь приведет к несварению и интоксикации вашего организма. Начнутся проблемы с засыпанием, может воспалиться кожа, вы начнете быстро набирать вес и испытывать вялость.

Поэтому лучше прервать свои дела примерно в полдень, и спокойно пообедать. По той же причине тяжелую пищу и йогурт лучше есть во время обеда, а не на ужин.

Если после обеда у вас останется 5-10 свободных минут до начала работы, воспользуйтесь этим драгоценным временем для того, чтобы просто спокойно посидеть после еды. Так вы направите телесную энергию на пищеварение.

5. Чтобы быть здоровым, нужно пить воду!

Вода играет ключевую роль в пищеварении и усвоении пищи, помогает выводить из тела токсины, предотвращает пучение и запоры, транспортирует в клетки и ткани питательные вещества и помогает поддерживать жировой обмен.

Пейте на протяжении дня воду комнатной температуры или теплую. Еще лучше вода, настоянная на усиливающих аппетит специях и травах. Свежеприготовленные овощные бульоны, легкие и прозрачные, отлично выводят токсины и очень помогают в холодные зимние дни.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100