Рецепт масала-чая

Масала чай — это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Кстати, если вы окажетесь в Индии, можете смело называть его «masala-chai», индусы произносят название напитка так же, как и мы. Масала чай — это не только удачное и вкусное завершение трапезы, но хорошее общеукрепляющее средство. Он помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт. В Аюрведе масала чай символизирует силы огня (Питты), который снижает действие слизи (Капху).

Классический рецепт масала чая предусматривает использование молока, черного чая, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, корицы и перца. Готовим масала чай следующим образом: натираем корень имбиря, чистим кардамон, гвоздику и душистый перец  давим в ступке. Смешиваем два стакана молока и стакан воды, варим на маленьком огне пару минут, затем добавляем специи и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Потом добавляем листовой чай и варим пять минут. Снимаем с огня, даем настояться 5-10 минут. Подаем на стол. На указанное количество воды и молока нам потребуется 3 гвоздики, щепотка тертого мускатного ореха, чайная ложка корицы, 10 штук кардамона и 15 грамм чая.

Если каких-либо пряностей нет под рукой — это не проблема, их вполне можно заменить чем-то другим. В наших широтах бывает трудно найти кардамон, без него вполне можно обойтись. В готовых смесях для масала чая попадаются другие пряности: лепестки розы, шафран, анис и так далее.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100