Сахар

сахарСахарами в современном обществе принято называть вещества, выделяемые из натуральных продуктов растительного или животного происхождения сладкие на вкус. Это углеводы – группа химические соединения, в которые в данном случае входит кислород, водород и углерод. Из сахаров и крахмала, поступающих в организм, вырабатывается, обеспечивающая все жизненные процессы и функции энергия.
В группе углеводов, сахара самые простые по своему химическому составу вещества, с пищей поступающие в организм. Просто «сахаром» обычно называют самый распространенный из них – сахарозу. Она является продуктом промышленной переработки сахарной свеклы или сахарного тростника. Тростник произрастает в тропиках – в Индии, Бразилии, Карибских островах. Сахарная же свекла «жительница» умеренного климата центра и севера Европы.

Процессы выделения сахара из свеклы и тростника очень схожи и продуты являющиеся их результатом внешне и на вкус тоже практически не различимы. Сначала получается сахарный песок, потом если нужно его измельчают в сахарную пудру или делают колотый сахар или прессуют в быстрорастворимые кубики. Некоторые сорта бывают светло-коричневого цвета благодаря добавлению в них мелассы (вид патоки). Сорта мускавадо, демерара и барбадос – бурые, выпускаемые из не прошедшего очистку тростникового сахара. Они отличаются от рафинированного сахара специфическим вкусом и запахом. В ходе процесса рафинирования (очистки) сахара, получаются побочные продукты – патока и меласса.

Природные сахара

Фруктоза содержится в некоторых фруктах и пчелином меде. Глюкоза есть в спелых фруктах и ягодах винограда. Лактоза – молочный сахар. Ячменный солод содержит мальтозу. Сахароза бывает не только в сахарном тростнике или свекле, но в клиновом сиропе.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100