Хлебное вино

Спиртные напитки известны миру ещё с глубоко древних времён. Около восьми тысяч лет до нашей эры «человек разумный» ввёл в свой рацион напитки, крепость которых составляла 10 — 20 градусов. Изготавливались они в основном из фруктов, молока и мёда. Древние египтяне получали хмельную брагу из пальмового сока и даже умели варить пиво. Креплёные напитки использовались при проведении официальных ритуалов, народных обрядов, общественных празднеств и семейных торжеств. Нередко бодрящий напиток использовали военачальники для поднятия боевого духа солдат перед сражением.
Древняя Русь изначально отличилась в богатстве выбора и разнообразии хмельных напитков. Русичи употребляли брагу, мёд, пиво, изготавливали специальный квас, виноградное вино. Последнее было известно уже с Х века, и наслаждаться им могли даже простые бедные люди. Позже научились делать «хлебное» вино, его так же называли «горючим» или «горьким» вином. Водкой это самое вино стали называть гораздо позднее.
Во времена правления Ивана Грозного, в 1552 году, по приказанию самого царя в Москве был открыт первый кабак. Он стоял на болоте за Москвой-рекой и был единственным в те времена царским кабаком. И лишь в начале XVII века, когда на престоле восседал Борис Годунов, откупные кабаки стали появляться по другим городам. Царь Алексей Михайлович первым начал политику ограничения злоупотребления «горячим» вином. Подобные напитки разрешалось продавать и употреблять только в кабаках. Строго наказывалось законом самовольное изготовление горячительных напитков на продажу, и покупать их вне питейных заведений. Нарушителей, как продавцов, так и покупателей, ожидали суровые наказания и пытки.
Изначально слово «водка» имело сугубо медицинское значение. Оно означало не спиртной напиток для увеселительных утех, а настойку из лекарственных трав для внутреннего и наружного употребления. Существовал даже медицинский рецептурный справочник, в котором описывались водки, различные по направленности целебных свойств: «сердечная», «лёгочная», «желудочная» и даже «супружеская» и «любовная». Рецепты к подобным настойкам утверждали, что горячее вино полезно для растирания, при проблемах с горлом следует натирать водкой шею и употреблять её утром натощак. Вскоре продажа водки становится особым руслом пополнения государственного бюджета.
Во второй половине XVIII века выходит постановление, согласно которому частным лицам было позволено открывать питейные заведения и производить горячительные напитки. И государство не просчитало: казна стремительно стала пополняться благодаря налоговым сборам. Однако народ с той же прогрессией стал приучаться к водке, и многие старинные рецепты, как и мёдоварение, просто были забыты за ненадобностью…

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100