Хлебный квас – сплошные плюсы.

Хлебный квасВ наше время колы и фаст-фудов, люди стали забывать, что существуют исконно русские прохладительные напитки. Это очень печально. Задумайтесь, что вы вливаете в собственный желудок. Он ведь у вас один, другого не будет. Но в этой статье, я хочу рассказать не о вреде западных жидкостей, а о пользе нашего кваса. Согласитесь, напиток, рецепту которого более тысячи лет, который употребляет целый народ и который является одним из национальных символов, стоит того, чтобы затратить на его изготовление немного времени.
Хлебный квас делается из натуральных продуктов, ни малейших признаков синтетики, в нем нет и в помине. Это значит, что он экологически чист.
Калорийность его очень низкая, примерно двести килокалорий на литр. Это особенно актуально для людей с излишним весом.
Квас утоляет жажду, а не забивает ее на непродолжительное время.
Так же, он стабилизирует работу желудка, имеет тонизирующее действие и еще множество других, положительных качеств.
Кроме этого, квас – совсем недорогой напиток, а зачастую его можно делать из остатков хлеба, который уже нельзя употреблять в пищу. В общем, куда ни глянь – сплошные плюсы.
Здесь, я привожу простейший рецепт приготовления хлебного кваса, которым пользовалась моя бабушка. Поверьте, вкуснее того кваса из детства, я не пробовал.
Для того чтобы приготовить такой квас, понадобится ржаной хлеб и сахар.
Берем половину буханки ржаного хлеба, нарезаем его ломтями, шириной примерно 1 сантиметр, и сушим в духовке. Сухарики должны получиться слегка поджаренными.
Делаем карамель. Для этого высыпаем на сковороду двести грамм сахарного песка, ставим на медленный огонь. Когда сахар расплавится и приобретет золотистый оттенок, заливаем его стаканом кипяченой воды. Затем все это выливаем в трехлитровую банку, на две трети наполненную кипяченой водой комнатной температуры. Размешиваем так, чтобы не осталось крупинок.
После этого засыпаем в банку сухарики и накрываем марлей. При первом изготовлении, квас будет готов через три дня. Отцеживаем, и ставим в холодильник. Все, квас готов.
В дальнейшем, нужно добавлять в воду половину закваски, оставшейся от предыдущего кваса, и немного уменьшить количество сухарей. Квас будет получаться еще вкуснее и время, на его изготовление, будет составлять двое суток.
И напоследок. Моя бабушка использовала квас для лечения простуды в начальной стадии. Она нагревала квас, но не доводила его до кипения, и давала пить его перед сном. Вот такое чудо лекарство.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100