СЕРВИРОВКА

Вкусно приготовить и красиво оформить то или иное блюдо — еще недостаточно. Большое значение имеет то, как сервирован стол, К сервировке стола в каждом конкретном случае подходят по-разному, Строго определены лишь несколько правил. Остальное — дело личного вкуса, реальных возможностей и чувства меры. Главное, чтобы за столом было удобно, а на столе опрятно и красиво.

Праздничные обеды и ужины требуют особой сервировки.

Стол должен быть в идеальном состоянии — без пятен, царапин и других дефектов на полировке.
Незаменима в торжественных случаях традиционная белоснежная скатерть, безупречно чистая, накрахмаленная и выглаженная. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола

Кроме целесообразности при сервировке нужно учитывать сочетание цветов и узоров. Если посуда пестрая, скатерть следует выбрать однотонную.
При однотонном столовом сервизе скатерть может быть как однотонной, так и пестрой.
Прежде чем застилать стол скатертью, под нее нужно положить мягкую плотную ткань. Это предохранит стол от горячей посуды и случайных пятен. Желательно, чтобы ткань была белой и не передавала своего оттенка тонкой белой скатерти. Кроме того, цветная ткань, если намокнет, может окрасить скатерть.
Скатерть должна быть такого размера, чтобы края ее свисали со всех сторон одинаково (на 20—ЗО см).

Салфетки, на которые ставят тарелки, подбирают совершенно одинаковые. Они могут быть белыми или цветными. На каждой салфетке должен уместиться прибор, предназначенный для одного человека. Под каждое блюдо или чашку также подстилают небольшую салфетку. Остальная поверхность стола остается непокрытой.
Нарядно и красиво выглядят салфетки из льняного полотна, отделанные вышивкой или мережкой.
Существуют определенные правила накрывания стола:вся посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии.
Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от нее на 1—2 см.
Весь прибор располагается под рукой: те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки — оттуда их удобнее брать.
Если гостей приглашено много, а одинаковых столовых приборов и посуды недостает, пусть это вас не смущает. Главное, чтобы никто не получил разных предметов.
Хлебную тарелку ставят слева от основной.
В центр стола помещают красиво украшенное основное блюдо (мясное или рыбное ассорти, разнообразные бутерброды, красиво оформленные и непременно маленькие, на один укус), вазу с фруктами, судок со специями.
Ближе к центру размещают тарелки и салатники с холодными закусками.
Вина и напитки могут стоять в разных местах.
Ножи кладут справа от основной тарелки лезвием к ней, вилки — слева, острием вверх, чтобы не испортить скатерти. Рыбный нож должен лежать справа от ножа для жаркого. Если же до рыбы или жаркого подают закуски, то и для них нужна вилка и нож, немного меньшие, чем для жаркого. В соответствии с очередностью подачи блюд они самые крайние, т. е. находятся дальше всего от тарелки.
Ножей и вилок никогда не кладут на стол больше трех пар. Если в особо торжественных случаях в заключение предусмотрено еще одно блюдо, которое едят с помощью ножа и вилки, их приносят позднее.
Ножи и вилки располагают на расстоянии 1 см друг от друга.
Ложки кладут на стол выпуклостью вниз. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки должны лежать параллельно краю стола ручками вправо. Суповая ложка может быть также положена справа от тарелки рядом с ножом (правее его).
Мисочки с салатом находятся слева, но чуть дальше.
Ко всем блюдам, которые не сервируются порциями, подают специальные ложки, лопаточки, совочки, щипчики.
Масло сервируется специальным ножом так же, как соль и горчица — соответствующими ложечками.
Блюда с гарниром и жарким подают с ложкой и вилкой.
Место стакана — справа, позади прибора.
Для кофе, чая, молока и какао нужны блюдца.
Стакан для пива ставят на металлическую, пластмассовую или плетеную подставки, вместо которых можно использовать и стеклянную. Подставка предназначена для защиты скатерти от пивной пены.
Большие пивные кружки для домашнего стола не пригодны, из них пьют только в пивных барах.
Для морса, сока или лимонада подают либо специальные узкие, так называемые лимонадные, стаканы, либо тюльпанообразные бокалы.
Рюмки (как и стаканы для пива и освежающих напитков) ставят тоже за прибором, справа в ряд или полукругом. Важно только, чтобы они располагались в соответствии с порядком употребления напитков, т. е. тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и т. д.
Расставляя бокалы, следите, чтобы они не мешали брать ложку.
Если на столе различные напитки, то рюмки должны быть разными.
Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина.
Для сладких и десертных вин тюльпанообразные на ножке, для красных — тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке.
Самый высокий бокал — для шампанского: он выглядит как узкий стройный кубок, либо представляет собой широкую низкую чашу.
Чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Для ликера в последнее время используются керамические, либо нежные и прозрачные стеклянные чашечки (так называемые ликерные), похожие на широкие цветки на хрупких высоких ножках.
Водочные рюмки могут быть толстостенными без ножки и тонкими на ножках.
Коньяк в последнее время принято наливать в большие бокалы, суживающиеся кверху. В них лучше ощущается аромат напитка. Наливают его на самое донышко.
Цветные рюмки используют только для белого вина. Водочные рюмки также могут быть слабоокрашенными.
Если нет соответствующего комплекта рюмок, больше всего подходят для любого вина натуральные, средней величины прозрачные бокалы из неокрашенного стекла на ножке. Можно смело наливать в них даже коньяк, заполняя не больше четверти бокала.
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100