Секреты домашней экономии

Бережем тепло и электричество


Нет-нет, мы не станем вас отговаривать от покупки очередного бытового прибора: все они облегчат домашний труд, разнообразят ежедневное меню и т. п., все они полезны и необходимы.

Просто пользоваться ими можно по-разному: либо аккуратно и экономично, либо столь размашисто, что уже через неделю сам прибор потребует ремонта, а электросчетчик накрутит вам цифру соизмеримую со стоимостью самого прибора.

Пользуясь бытовой домашней техникой (и не только техникой), в первую очередь экономьте электроэнергию — это наиболее крупная статья ежемесячного расхода.

Ощутимую экономию в этой сфере можно получить, например, заменив лампы накаливания лампами дневного света, — расход электроэнергии сократится в среднем на 10—15%.

Выбирая люстру или лампочки к ней, помните — 1 лампа мощностью 100 Вт более эффективна, чем 4 лампы мощностью 25 Вт при прочих равных условиях.

На 15—20% сокращается расход электричества при своевременном размораживании и большей загруженности холодильника (самый прожорливый» бытовой прибор в наших домах!).

Не ставьте в него горячие продукты, непременно стремитесь максимально охладить их еще за пределами холодильника.
Пореже открывайте дверцу холодильника и не держите ее открытой слишком долго; дверь должна закрываться очень плотно, так что в случае необходимости не жалейте сил мужа на снабжение ее качественными резиновыми прокладками
.

Обязательно предусмотрите, чтобы между задней стенкой холодильника и стеной был достаточно большой зазор (это необходимо для хорошей циркуляции воздуха, для правильной работы всего холодильника и, как следствие, все для той же экономии электроэнергии).

Ни на солнце, ни рядом с батареей отопления или плитой ставить холодильник ни в коем случае нельзя!

Внутри холодильника должна быть свободная циркуляция воздуха, поэтому недопустимо ставить на средние полки широкие сковороды или кастрюли, — место им в самом низу.

Да и небольшие тарелочки, стаканы, коробочки распределяйте внутри холодильника так, чтобы между ними всегда был достаточный зазор.

Холодильник— штука тяжелая, лишний раз передвигать его никому не хочется. А время от времени нужно! Поскольку требуется очищать от пыли расположенные сзади конденсатор и компрессор:
покрытые пылью, они начинают производить большую работу по поддержанию заданной температуры внутри холодильника. (Только не забывайте при проведении этой операции отключать холодильник от сети.)

Размораживать холодильник быстро и качественно вам поможет простой и забавный метод: выньте из холодильника продукты, откройте пошире дверцу, а перед ней поставьте работающий вентилятор. Струя теплого воздуха качественно и безопасно справится с разморозкой в течение какого-нибудь часа, можно даже не переносить на лоджию хранившиеся в холодильнике продукты; холодильник быстро вернется к оптимальному режиму работы, станет более практичным и экономичным. (А еще после проведения подобной процедуры из холодильника надолго улетучатся все неприятные запахи.)

У вас на кухне электроплита?

А что, вещь хорошая (по сути, у нее один недостаток — отсутствие открытого огня: курицу соберетесь опалить — а опалить-то и нечем!); и за электричество владельцы этих плит меньше платят. Правда, последнее — зависит от того, как плитою пользоваться; ежели ее с утра до вечера, да на полной мощности, гонять — денег на продукты не останется, не то, что на работу самой плиты. Тут вот какая хитрость имеется:
конфорки у электроплиты довольно быстро нагреваются и довольно долго остывают. Соберетесь что-нибудь поджарить — включайте сразу шестой (самый мощный) режим: сковородка раскалится, конфорка горячая — и можно плиту выключать: полученного от нее тепла на приготовление блюда должно уже хватить.

Стиральная машина

Стиральная машина будет работать гораздо экономичней, если правильно ее загружать — вещи в партии должны быть разными по размеру и форме (тем самым мы избегаем скручивания, с которым машина «борется» увеличением потребления энергии), ни в коем случае нельзя машину перегружать.

Многие советы для стиральной машины созвучны с советами по эксплуатации холодильника — соблюдайте зазор между машиной и стенками помещения, где она расположена, своевременно удаляйте накипь на внутренних поверхностях и т. п. Использование более качественного стирального порошка, как это на первый взгляд ни странно, тоже дает экономию электроэнергии — уменьшается вероятность того, что машину придется лишний раз включать. Впрочем, постоянно стиральная машина в сеть не включена, поэтому столь же подробно, как о холодильнике, мы о ней разговаривать, сейчас не станем.

Утюг.

Серьезной статьей расхода электрической энергии при неправильной эксплуатации может стать ваш утюг — бытовой прибор с самым, пожалуй, низким коэффициентом полезного действия. Ведь если вдуматься — что в основном происходит при включении его в сеть? Многие киловатты уходят на то, чтобы прогреть хорошенько кусочек металла и окружающий его воздух; на долю белья достается не так уж много полезного тепла!

А ведь половину приготовленных к глажению вещей можно успеть выгладить, пока утюг нагревается), и не требуют большой температуры рабочей поверхности утюга), а вторую половину можно выгладить, когда уже выключенный утюг остывает. Терморегулятор утюга привыкните держать на минимальной отметке, увеличивая его мощность только в случае крайней необходимости.

А еще привыкните гладить только те вещи, которые действительно этого требуют. Не удивляйтесь, но в очень многих случаях можно добиться ровной и красивой ткани, не прибегая к услугам утюга.

Например, совершенно незачем гладить постиранные шторы — если повесить их еще немного влажными на свое место, они быстро и замечательно разгладятся под действием собственной тяжести.

Про хорошо натянутое постельное белье невозможно с уверенностью сказать — гладили его после стирки или не гладили; аккуратно сложенное после все той же стирки махровое полотенце не менее мягко и приятно на ощупь, чем выглаженное. А внешний вид носовых платков вообще не должен вас беспокоить — не такой это предмет, чтобы в любой компании демонстрировать его направо и налево!

(Между прочим, проблему утюга можно решить кардинально, приобретя стиральную машину с так называемой холодной прокаткой: выстиранное белье удаляется из машины, проходя между двух валиков, развивающих значительное усилие. Эффект глажки при этом достигается такой, какой утюгу и не снился!)

Электрическая швейная машинка!

Захожу в тридцать пятую сегодня — дочка грустная: старые платья свои разбирала, вроде как и выросла из них, вроде как они и износились, а на тряпки пускать или же выкидывать ей жалко. Понимаю, что жалко; так чего над ними даром сидеть и мучиться?! Включила швейную машинку и через полчаса у тебя — новая вещь; и не выброшено, и место зря не занимает, и моль не привлекает.

Это что у нас — юбка? Так застрочи у ней по дол, и получится сумка: вешаешь ее на стенку шкафа и складываешь в нее вещи, какие часто нужны, — и с одной вещью не расстались, и другие по комнате не раскиданы, сплошной порядок у нас и ком форт. А это что — пальто? Ну, с пальто, конечно, подольше придется повозиться, но диванная подушка из него получится одно загляденье!

Швейная машинка — хоть механическая, хоть электрическая — в руках у умелой хозяйки — тоже способ навести экономию! И денег ваших, и времени. Кто сказал, что на ней только пододеяльники прострачивать удобно? да на ней что угодно делать можно:и заплаты ставить, и штопать, и пуговицы пришивать, и «застежки-молнии» притачивать, и вышивать, и даже прясть пряжу!
Что ещё полезно знать для экономии!

Потери тепла, как бы мы с ними ни боролись, конечно, всегда имеют место в быту. Полезно помнить, что из-за неутепленных окон и дверей бесследно теряется в пространстве около 40% тепла, поступающего в вашу квартиру. Через оконные стекла уходит 15% тепла и столько же — через потолки, через пол нас покидает 7%. потерь обуславливает пользование горячей водой. Свести на нет все это,разумеется, нельзя, но к вполне доступному разумному минимуму — и можно, и должно.

Утепление на зиму

Утепление на зиму окон — естественное решение, большинством хозяев оно будет осуществлено и без всяких советов. (Кто-то покупает для этого специальную ленту с клейким слоем — крепп, кто-то разводит по старинке клейстер и нарезает на необходимые куски рулонную оконную бумагу. А ведь можно легко заделать на зиму окна, используя обычную газетную бумагу: ее размачивают в воде, и получившейся массой чисто и быстро забивают все щели; высохшая бумага плотно прилегает к раме и содержит внутри себя много воздушных пазух, что благотворно сказывается на теплопроводных свойствах этой защиты.

Удаление ее весной никаких хлопот не вызывает: откройте окна — и бумага выпадет сама. Схожий результат можно получить, вместо бумаги воспользовавшись пастой, приготовленной из небольшого количества воды, части мела и двух частей алебастра.)

Меньшее количество хозяев позаботится о том, чтобы правильно расставить в квартире мебель, — а ведь загромождение мебелью радиаторов центрального отопления снижает их теплоотдачу на 20%! Мебель не должна мешать свободной циркуляции по комнате теплого воздуха; представьте мысленно путь потоков тепла в утепляемом помещении, и, если на пути следования воздуха что-либо стоит, — передвиньте эту мебель. Порой перемещения кресла на несколько сантиметров в сторону бывает достаточно для ощутимого увеличения температуры воздуха в комнате.
Не стоит также покрывать радиаторы слишком толстым слоем краски — тем самым будет значительно снижена их теплоотдача.
На кухне приходится часто открывать форточку, поэтому уходит тепло. Из куска картона вырежьте заслонку по размеру форточки и закрывайте ею при необходимости вентиляционное отверстие — кухня будет и быстро нагреваться, и менее охотно отдавать свое тепло. Подобными же заслонками непременно снабдите и вентиляционные отверстия, только помните: при работе плиты (газовой или электрической — значения не имеет) заслонка обязательно должна быть открыта.

Не забудьте утеплить в своей квартире входную и балконную двери. Можно сделать это, при помощи полосок обычного поролона, а можно использовать и аптекарскую резиновую ленту («бинт-резину»), шириной около 5 сантиметров: она складывается пополам и прибивается к косяку (внутрь можно попробовать завернуть все тот же поролон, только тоненький). Если дверной коробки у вашей входной двери нет, приклейте «бинт- резину» к бетону каким-нибудь надежным клеем.

Из старого — новое!

Да не выкидывайте вы клеенку, говорю, материал-то какой хороший, из нее что угодно быстро сделать можно! Возьмите ножницы, два-три движения — и под заварочный чайник замечательный коврик получится, не будут пятна на столе оставаться; полки в туалете или в ванной простелите, клеенка воду не пропускает, не будет дерево намокать п разбухать. да теми же ножницами, за те же 5 минут, новые стельки вырежьте — и старые ботинки еще послужат, перестанут воду пропускать; долго такие стельки носить не следует, но сбегать куда-нибудь на полчасика — самое милое дело.

Или вот еще что: ежели сейчас зима, сложите клеенку (конвертом, положите внутрь поролон или старые негодные тряпки, все это тщательно зашейте — и у пацана есть замечательные (санки) для катания с ледяной горы;

Сатирик Михаил Задорнов когда-то вдосталь посмеялся над нашими рачительными хозяйками, привыкшими стирать и много раз использовать простые полиэтиленовые пакеты. Видимо, он ничего не знал о тех хозяйках, которые даже с разорванными пакетами не расстаются, даже их пользу заставляют приносить!

Полиэтиленовый пакет, у которого разорвано дно, без дополнительных премудростей можно использовать как нарукавник при выполнении не самой чистой домашней работы — при мытье посуды или окон, при приготовлении пищи, при стирке и т. п. Только следует зафиксировать пакеты на одежде с помощью двух круглых (аптекарских) резинок.

Схожим образом поступайте, если намерены помыть пол или выполнить какую-либо слякотную работу на улице, только защищайте при этом с помощью пакета не рукава, а ноги ниже колен; технология использования пакета при этом точно такая же.

В разорванный пакет очень удобно и полезно заворачивать укладываемые на хранение в холодильник пучки свежей зелени.

Разорванный пакет большой площади можно простелить в таз с отколовшейся местами эмалью: теперь в этом тазу можно стирать любое белье, не опасаясь появления на нем ржавчины.

Из очень разорванного пакета, который иначе никак уже не используешь, можно изготовить отличную мочалку: полиэтилен режется на длинные узкие полоски, которые далее либо скручиваются в жгут, либо связываются кружком или прямоугольником (это уже зависит от фантазии и умения хозяйки).

При достаточном запасе терпения описанным выше способом можно изготовить не только мочалки, но и нарядные дорожки в ванную или в туалет!

Если пакет еще цел, его можно использовать в самых, казалось бы, неожиданных местах и самыми что ни на есть неожиданными целями: В крупный пакет удобно класть открытую на нужной странице поваренную книгу: что бы вы теперь ни готовили, книга останется чистой.

Дабы при глажении белья экономилось время (и, соответственно, электроэнергия), не тратьте драгоценных минут на сбрызгивание водой каждой вещи тогда, когда до нее доходит очередь: заранее смочите все вещи, готовые к глажению, а чтобы они не высыхали, сложите их в полиэтиленовый пакет.

Собираетесь отбить молотком мясо? Положите его в пакет; этим вы надежно убережете от неприятных брызг и свою одежду, и кухонную утварь.

При прокручивании на мясорубке ягод, лука, хрена и т. п. неплохо надевать полиэтиленовый пакет на ее тубус:
прокручиваемый продукт не окажется случайно на рабочем столе, а вы надежно убережете себя от, например, непременных луковых» слез.

Полиэтиленовый пакет может быть полезен даже при… чистке молодой картошки: промойте ее, сложите в пакет вместе с небольшим количеством крупной поваренной соли и хорошенько потрите пакет между ладоней. Результат будет попросту удивительным.

Нет, я ничего не говорю — тряпки из старых простыней получаются великолепные: белые, большие — не тряпки, а одно загляденье. Только вот конкретно эта простыня могла б еще вам долго прослужить — зачем торопитесь? Она ж посередине износилась, а края — видите, еще какие прочные? Так: складываем ее пополам и сшиваем края. Теперь разрезаем посередке, износившиеся места отрезаем, новые края подрубаем — видите?! Стала немного уже, но на детскую, на подростковую кровати — в самый раз.

А скатерти зачем разрывать, а полотенца? Любое полотенце— почти готовая салфетка, а любая скатерть — почти готовое полотенце! десять минут работы — и у вас есть новые красивые вещи. А на тряпки мы еще чего-нибудь отыщем, не волнуйтесь.

Последнее время на кухнях и в кладовках в каждом практически доме все больше и больше появляется пластиковых бутылок из-под пива или лимонада; места они занимают много, для хранения варений и солений вроде как неудобны, выкидывать их, как водится, жалко… Вооружившись ножницами, вы легко можете приспособить такие бутылки к самым что ни на есть разнообразным делам: Отрезав верхнюю часть бутылки, вы получаете вполне приличную вазочку, в которую не зазорно поставить самый красивый букет. Отрезав же нижнюю часть бутылки и проделав в плотно завинченной крышке небольшое отверстие, вы получаете неплохую воронку. Главная ее ценность заключена в ее <одноразовости>: процедили сквозь нее какой-нибудь химический реактив — и просто выбросили. И не нужно мучиться с очисткой и мытьем: воронка просто выкидывается.
Из тонких и узких пластиковых бутылок можно изготовить целый сервиз — ну, например, симпатичные стопочки под крепкие напитки.

Воспользовавшись как шаблоном промышленным мерным стаканчиком, вы легко изготовите из пластиковой бутылки собственный мерный стаканчик удобной для вас емкости. Из темных пластиковых бутылок несложно изготовить достаточно действенные плафоны на лампочки мощностью не более 40 Вт.
Маленькие баночки из-под аптекарских препаратов, хорошо промытые и высушенные, с успехом заменят на вашем столе и солонку, и перечницу.

А еще нетрудно наловчиться изготавливать из таких баночек нужные и полезные предметы вообще любой формы.
Сложите баночки в чистую консервную банку и поставьте в духовку, баночки быстро расплавятся и образуют мягкую однородную массу, заполняя которой ранее приготовленные формы, можно получить что угодно — хоть пластмассового солдатика, хоть новые рукоятки к вашим ножам!

И мучается, и мучается, и мучается — пуговицу к шубе пришивает, а мех мешает — все никак в нужное место иглой попасть не может! да возьми ты кусочек бумаги, под пуговицу положи — ворсинки пригнутся, и пуговицу быстро пришьешь. А как пришьешь — бумагу оторвать совсем не сложно.
В двенадцатой квартире с детскими шубками вообще чудеса вытворяют — дети растут себе, растут, а шубки на них все прежние! Как же так, думаю? Оказалось — перешивают!

Разрезают вдоль по рукавам, по спине, помещают внутрь полоски от старых пальто, снова сшивают — и в течение вечера шубка готова! Не видел бы своими глазами, как все это просто, — никогда бы не поверил!

— Хотите — верьте, хотите — проверьте, но из некоторого количества ненужных мужских галстуков получается очень симпатичная юбка для девочки! Галстуки распарываются по шву, освобождаются от застежек и прокладок и гладятся; затем более менее подбираются по цвету и сшиваются. Самый длинный галстук из имеющихся в наличии желательно использовать под пояс.

Хотя — почему непременно юбка?! дайте волю фантазии — и вот у вас новая диванная подушка, коврик, салфетка на тумбочку или занавеска…

Выцветший свитер фабричной вязки легко обновить, распоров его по шву, хорошенько отпарив, а затем вновь сшив… изнаночной стороной наружу. Довольно несложная и действенная операция в руках даже не самой умелой хозяйки.

Старые капроновые чулки выбрасывать уж точно не стоит: из них получаются отличные мочалки для мытья посуды. Свойства капрона таковы, что никакого вреда посуде он не наносит, его можно использовать большое количество раз. Причем мытьем посуды незачем ограничиваться: мочалка из чулка незаменима при очистке оконных стекол и зеркал, для удаления грязи с полированных поверхностей. Кстати, не только мочалка: из старых капроновых чулок выходят замечательные по внешнему виду и удобные в использовании коврики для прихожей и ванной.

А чего вы смеетесь?! для экономии все средства хороши.

Вон, Наташка из пятьсот девяносто пятой квартиры, она свои нейлоновые чулки в холодильнике хранит, да не просто в холодильнике, а еще и в ванночке с водой. Вычитала где-то, что подобная технология хранения для таких чулков очень полезна. И точно — не рвутся у нее чулки, как бы она их не носила! Только я вам это по секрету сообщил; вы уж меня не выдавайте… Незачем выкидывать рваные резиновые перчатки, покрой и материал которых удобен для множества применений. Отрезанный большой палец таких перчаток можно надеть на затычку для ванной, и она будет гораздо плотнее прилегать к отверстию слива. Прочие пальцы, нарезанные колечками, дадут вам набор круглых резинок разного размера для каких угодно целей — хоть пачки денег обвязывай, хоть непокорные волосы прихватывай!

Вышедший из строя заварочный чайник можно использовать совершенно неожиданным образом: сверните бухтой хозяйственную веревку, аккуратно уложите ее в чайник, а кончик вытащите наружу через его носик. Понадобился кусок веревки — просто потяните за ее кончик: веревка нужной длины покинет чайник легко, без усилий с вашей стороны, и никогда не запутается; отрезай и пользуйся.

Отбросов нет — есть кадры

Батюшки, как посмотрю — сколько продуктов каждый вечер народ в нашем доме на помойку выкидывает!
У этого овощи попортились, у того — фрукты, или мясо пропадает, или в муке всякие животные заведутся.
Больше всего, конечно, хлеба можно найти — или черствый, или плесневелый. А все почему? А все потому, что не планируют, сколько чего в магазине покупать — раз; хранить уже купленное не умеют — два! Все лень-матушка:
(Возьму-ка я сегодня три батона, а то вдруг за вечер весь батон съедим, придется завтра специально в магазин выбираться!.

Жалко продукты, денег ваших жалко. да при чем тут (жалко)! — нехорошо это, неправильно, некрасиво, как еще хотите — так и называйте, но допускать такого нельзя!

Неэкономное использование продуктов питания — самая, пожалуй, обидная статья расхода в семейном бюджете. Продукты питания — не носильные вещи и не бытовая техника: из моды выйти или морально устареть они не могут!

Раз уж выкидываете — значит, что-то изначально неправильно рассчитали, зря ввели себя в, быть может, довольно ощутимый расход…

Как ни странно, одним из самых действенных оказывается очень простой способ планирования ваших хозяйственных покупок: записывайте все по порядку в тетрадку.

Не ленитесь, много времени это не займет. Опыт показывает, что ведущая подобную бухгалтерию хозяйка, сама того не замечая, значительно сокращает расходы на приобретение товаров первой необходимости; результат непременно сказывается уже через пару недель. Пролистывая время от времени свои записи, хозяйка (причем, в основном — подсознательной) отмечает: Вот, значит, позавчера я купила рис гораздо дешевле… А почему? да потому что купила его в другом магазине…

А в этом магазине выгоднее приобретать моющие средства и сахарный песок… А с морковью я переборщила, незачем такое количество брать…» Скоро тетрадка станет уже не нужна:
для хозяйки сложится единственно правильный в ее положении порядок приобретения тех или иных товаров, на полках и в холодильнике освободится значительное место, а в мусорное ведро испортившиеся от долгого хранения продукты вообще перестанут попадать.

В любом случае, собираетесь вы ставить проблему приобретения продуктов на «научную» основу, не собираетесь — продукты следует уметь правильно хранить. Порой недостаточно просто забросить их в холодильник: имеет значение, как продукты лежат, с какими «коллегами» соседствуют, и т. д., и т. п. В первую очередь это касается капризных фруктов и овощей.

Практически все овощи перед укладкой на более-менее длительное хранение следует тщательно перебрать:испорченные клубни или корни довольно быстро поражают подобным недугом все соприкасающиеся с ними овощи. Для хранения репчатого лука более всего подходят сухие фанерный ящик или матерчатый мешок; стоять они должны как можно дальше от батарей отопления. Зеленый лук желательно хранить в венках.

Подобный фанерный ящик пригодится и для хранения моркови, только его необходимо наполнить влажным чистым песком, а морковь уложить в него рядами. Летом для этого дела вполне подойдет и балкон, а вот с наступлением холодов не поленитесь перенести ящик в более теплое помещение.

То же самое заметим и по поводу хранения корней хрена, добавив лишь, что хрен не любит света, ящик с влажным песком следует держать в темноте.

Свекла, петрушка, груши также любят храниться в песке, только не во влажном, а в сухом.

А кочаны свежей капусты не любят контакта друг с другом: потребуется долго их держать — заверните каждый кочешок в газетный лист и положите в прохладное место без соприкосновения. Таким образом хранить капусту можно столь долго, что понадобится даже менять время от времени газетную бумагу — а с самой капустой ничего не случится.

Достаточно капризны в хранении свежие огурцы —могут очень долго пролежать, а могут и быстро завянуть. Чтобы последнего не произошло, опустите их, наполовину хвостиками вниз, в прохладную воду; если менять эту воду ежедневно, огурцы несколько недель будут выглядеть так, словно только-только сорваны с куста.

Головки чеснока следует хранить в холодильнике, в открытой таре, пересыпав их поваренной солью. Можно просто положить их в плотный матерчатый мешочек, добавив в него немного луковой шелухи, но — также в прохладном месте.

Свежим помидорам требуется сухое и темное место; выкладывать их нужно в один слой, плодоножками кверху.

Яблоки можно хранить и навалом, только предварительно следует их обработать: окунуть в слабый раствор марганцовокислого калия и насухо вытереть, либо протереть их тряпочкой смоченной в глицерине.

Бананы, ананасы и прочие тропические изыски ни в коем случае не кладите в холодильник, просто заверните их в бумагу и положите в сухое место. Кстати, незрелые плоды в этом случае быстро дойдут до оптимальной зрелости.

Сыпучие продукты — сахар, мука, крупа — должны храниться в отдалении от пахучих веществ (от мыла, лука, лаврового листа и т. п.). Вообще же, при температуре + 17—18°С, в сухом и закрытом помещении. В хорошей таре эти продукты способны сохраняться, без преувеличения, годами.

Берегите ваши муку и крупы от появления в них жучков! для этого незачем время от времени тщательно их перебирать или просеивать, достаточно взять на вооружение пару простых методик: во-первых, принеся муку, крупу из магазина, положите их на денек в морозилку — погибнут не только жучки, но и их личинки, а во-вторых, храните рядом с этими продуктами чеснок или лимон, запах которых вредители не выносят.

Баба Вера из семидесятой продукты чуть не десятилетиями хранит, и ничегошеньки-то с ними не случается. Причем такими способами пользуется — здравого смысла в них ни на грош не найдешь, а результат получается неплохой. О чем мы там — о крупе говорили? Хотите — верьте, хотите — смейтесь, но баба Вера так поступает:

в банку с крупой вертикально втыкает огромный, не ржавый, железный гвоздь. И все!!! Ни одного жучка и в помине! Может, заговором каким-то при этом пользуется? да нет, ни разу не замечал…

Раз и навсегда избавьтесь от прозрачных промышленных тар для длительного хранения продуктов. Запомните раз и навсегда: никакие продукты не любят света, ни солнечного, ни дневного, ни искусственного.

Арахис, инжир, сухофрукты не следует держать в герметичной таре — без доступа свежего воздуха они довольно быстро плесневеют.

Растительное масло храните в темном прохладном месте, предварительно проделав ряд простых операций:дайте ему отстояться, перелейте в другую банку или бутыль, бросив на их дно мелко раздробленное зерно фасоли.

Куда сложней хранить продукты в том случае, если из них было уже сделано какое-то блюдо (ну, грубо говоря, нажарили картошки — а в тот же вечер доесть не успели).

Неужели непременно нужно выбросить?! Совсем не обязательно, даже — нежелательно.

Недоеденную кашу или картофельное пюре на следующий день добавляйте в котлеты или делайте из них запеканки.

Холодную отварную картошку на- режьте кубиками и обжарьте в масле, словно сырую, — во многих семьях до того любят это блюдо, что специально загодя отваривают впрок побольше картошки.

Макароны можно перемещать с овощами, добавить сырое яйцо с молоком и запечь с добавлением масла в духовом шкафу. Можно их просто разжарить; перед жаркой обязательно промойте макароны холодной водой и дайте воде хорошенько стечь.

Не каждое второе обязательно нужно на следующий день разжаривать:можно положить его в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в другую кастрюлю, заполненную кипящей водой. 10—15 минут—и вы получите блюдо, по вкусовым качествам не уступающее блюду вчерашнему, свежему. Из оставшихся рыбных продуктов можно получить неплохой салат, если добавить к ним все те же яйца, картофель и макароны. Старый творог, засохшие сыр или брынза выбрасыванию ни в коем случае не подлежат! добавьте воду, маргарин, чайную ложку сахарного песку, соду, муку и соль, замесите тесто и испеките вкусное печенье.

Если у вас остались невостребованные творог, сыр, брынза, кефир, — вы имеете все необходимое для изготовления вкусных и питательных лепешек: добавьте немного муки, питьевой соды и сырое яйцо, замесите достаточно густое тесто и поджарьте их, как жарят оладьи. Если же остались как раз оладьи, их снова можно сделать горячими и свежими, для этого нужно всего-навсего подержать их в решете или дуршлаге над кипящей водой. Практически любые остатки пищи годятся для того, чтобы сделать из них начинку для пирога.

А еще наловчитесь готовить пиццу! Вот уж где раздолье для использования каких угодно, казалось бы, не сочетающихся друг с другом продуктов! Методом проб и ошибок найдите свой, неповторимый, состав теста — а затем валите в серединку ровным счетом все, что только обнаружите съедобного в доме. И горячо будет, и вкусно, и, безусловно, выгодно.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100