Вложения в ПИФы акций

Минимальный стартовый капитал, с которым Вы можете прийти в офис УК, в среднем равен 5 тысяч рублей, что более чем доступно для большинства россиян. При этом доход от вложений в паевые фонды может достигать, а порой и превосходить 100% в год.

Высокорисковые ПИФы акций типа ПИФа Добрыня от тройки диалог или ПИФа Гранат – полная противоположность консервативных фондов облигаций. Средства пайщиков инвестируются в самые рискованные ценные бумаги – акции. Но и доходность у таких ПИФов одна из самых высоких по сравнению с остальными видами фондов. Ведь не редкость предприятия, чья стоимость может увеличиваться на 600% в год.


Для того, чтобы защитить деньги пайщиков ФСФР четко очерчивает список компаний, в акции которых УК вроде УК Банка Москвы или УК Уралсиб могут инвестировать средства клиентов. Этот орган не позволит управляющему ПИФа акций совершать слишком рискованные вложения клиентских средств. Так, например, ФСФР не допустит, чтобы управляющий фонда размещал в акции какой-то одной компании более 15 процентов средств пайщиков. А сам список компаний, чьи акции может покупать управляющий фонда акций, так же жестко регламентирован. Речь здесь идет о российских компаниях-гигантах (например, Сбербанк и др.). Это акции тех самых компаний, которые еще называют «голубыми фишками».

Для того, чтобы с максимальной точностью оценить эффективность работы фонда акций прирост стоимости его пая нужно сравнивать с уровнем изменения фондового индекса (РТС или ММВБ). Если стоимость пая растет быстрее или хотя бы также как и индекс РТС или ММВБ — фонд акций работает эффективно. Понятное дело, чем больше пай вырвался вперед, тем эффективнее деятельность ПИФа и его управляющих.

В то же время необходимо напомнить, что ни один инвестор в мире или России не застрахован от ошибок. Предсказать со стопроцентной точностью поведение рынка не под силу даже гигантским инвестиционным конгломератам с их тысячами аналитиков и экспертов, не говоря уже об «обычных» УК. В противном случае за очень короткое время они скупили бы все самые «лучшие» компании и фондовый рынок попросту прекратил бы свое существование.

Добавим также, что не бывает и какого-то «самого» надежного инвестиционного инструмента, независимо от того какое место он занимает, допустим, в рейтинге ПИФов (если речь идет о паевых фондах, естественно). Взлетам и падениям подвержен каждый вид вложений — валюта, недвижимость, ну и, само собой, акции. Поэтому для того, чтобы минимизировать потенциальные убытки инвесторам, и, соответственно, пайщикам ПИФов приходится прибегать к веками испытанному на практике принципу – «не класть все яйца в одну корзину».

ПИФы акций здесь не исключение, а скорее — правило. Ведь они самые высокорискованные категории паевых фондов и, следовательно, в обязательном порядке требуют надежного и равномерного распределения инвестируемых денег. К примеру, структуру портфеля пайщика ПИФа акций можно представить следующим образом:

ПИФ Добрыня Никитич — 35%
ПИФ Альфа Капитал — акции — 25%, подведомственной Альфа банку
ПИФ Гранат от ук росбанка — 15%
ПИФ Петр Столыпин — 15%
ПИФ Энергия Капитал — 10%

В финансовой среде принцип «диверсификации вложений» подразумевает распределение инвестируемого капитала между разнообразными объектами в некоторой пропорции именно с целью снижения риска потерь. Капитал, таким образом, становится значительно более устойчивым к колебаниям финансового рынка.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100