Антильские острова

География. Антильские острова расположены подковой между Карибским морем и Атлантическим океаном южнее северного тропика. Они состоят из Больших и Малых Антильских Островов. Первые – это всем известные Куба, Ямайка, Гаити и Пуэрто Рико. Здесь мы рассмотрим только Малые Антильские Острова, которые будем называть просто Антильскими.

Это цепочка вулканических островов, протянувшихся от Пуэрто Рико до Венесуэлы, делящаяся на 3 части. У берегов Венесуэлы расположены Подветренные острова, вытянувшиеся с Запада на Восток и принадлежащие Нидерландам (Кюрасао и Бонайре) и Венесуэле. Здесь расположено также молодое независимое государство Аруба, ранее принадлежавшее Нидерландам.

С севера на юг между Карибским морем и Атлантическим океаном простираются Наветренные острова с очень разнообразным административным подчинением. На многих островах расположены молодые независимые государства Гренада, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс (Сен-Кристоф) и Невис. Немного восточнее Сент-Винсента в Атлантическом океане находится Барбадос, а южнее Гренады возле Венесуэлы – Тринидад и Тобаго. Российские граждане не нуждаются в визе для посещения большинства этих молодых стран.

Самые большие и интересные из Антильских наветренных островов принадлежат Франции и составляют 2 французских Заморских Департамента – Мартиника и Гваделупа. В департамент Гваделупа, наряду с небольшими островами возле него, входят также часть острова Сен-Мартен и остров Сен-Бартелеми — на этих островах расположены самые шикарные отели. Для посещения Французских Антильских островов необходима специальная виза. Существуют также автономные территории Великобритании (Moнтсеррат, Ангилья) и Нидерландов (часть о-ва Сен-Мартен, соседние острова Саба и Синт-Эустатиус).

Между Пуэтро-Рико и Ангильей с запада на восток протянулся третий архипелаг Антил – Виргинские острова, где западная часть — большая часть Виргинских островов — принадлежит США, а Восточная – Великобритании.

Время. Разница во времени относительно Москвы составляет (–8) часов летом и (–7) часов зимой (кроме Французских Антил, где разница всегда 8 часов).

Климат. Острова расположены в тропическом климате; среднегодовая температура 27°C,
Максимальная 32°C, минимальная 20°C. Температура морской воды на Атлантическом побережье изменяется от 20°C до 24°C, в то время как на Карибском побережье море практически всегда прогрето до 25°C.
Сухой сезон («карем») длится с декабря по май. Влажный сезон (ивернаж) – с июля по октябрь, возможно прохождение тропических циклонов; июнь и ноябрь – переходные месяцы. На островах в соответствии с рельефом выделяются 2 климатические зоны. На равнинных частях среднесуточные температуры выше и выпадает меньше дождей, хотя жара смягчается пассатами. В гористых частях выпадает больше дождей, что благоприятствует пышной тропической растительности.

История. О первых жителях островов, обитавших до Рождества Христова, нам ничего неизвестно, кроме того, что в 3 веке их сменили араваки. Продвигаясь с юга на север, они постепенно колонизировали все острова. Араваки занимались рыболовством, охотой и мотыжным земледелием. Они селились возле моря, которое было основным источником существования. Позже араваки были завоеваны карибами-людоедами, которые смешались с ними. Сейчас карибы сохранились лишь на острове Доминика. Антильские острова были открыты Колумбом с 1493 по 1502 год. Испанцы обосновались на Подветренных островах и острове Тринидад вблизи Венесуэлы. На Наветренных островах испанские колонии были основаны лишь на Антигуа, Доминике и Сент-Винсенте. Но испанцам не удалось там закрепиться, и первое время Антильские острова были прибежищем пиратов и авантюристов. В 17 веке Франция, Англия и Голландия начинают колонизацию островов. В 1625 году появляются французские поселенцы на острове Сен-Мартен, а в 1627 году на острове Сен-Кристоф. Англичане в том же 1627 году захватывают Барбадос, ставший их основной базой вблизи Антильских островов.

В 1631 году голландцы высаживаются на острове Сен-Мартен, а ирландцы (подданные Англии) поселяются на Сен-Кристоф, откуда в 1632 году колонизуют Монтсеррат. В том же году во владение Англии переходит Антигуа, а голландцы закрепляются на острове Тобаго. В 1635 году с острова Сен-Кристоф французы колонизуют Мартинику и Гваделупу, появляются первые французские поселенцы на Доминике, Сент-Люсии и Гренаде. На следующий год французский король Людовик ХIII разрешает ввоз на острова африканских рабов. Начинают развиваться плантации сахарного тростника, и в 1650 году появляются первые сахароперерабатывающие заводы. Постепенно формируется современное население, состоящее в основном из потомков рабов и из мулатов.

Франко-голландское соперничество в основном заканчивается с подписанием в 1648 году договора о разделе острова Сен-Мартен и переходе к французам острова Тобаго, в то время как франко-английские войны не прекращаются вплоть до падения Наполеона. При этом многие острова (Доминика, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Винсент и французская часть острова Сен-Мартен) многократно переходят из рук в руки. Борьба заканчивается победой, к 1814 году за Францией остаются лишь современные владения, а Англия приобретает еще и испанский Тринидад. Следствием бурной истории островов является языковое разнообразие: во многих бывших английских колониях говорят также на французском и креольском языках. Креольский язык сформировался на базе французского с участием африканских диалектов, есть также карибские, испанские и английские заимствования.

В 19 веке в Европе начали выращивать сахарную свеклу, спрос на сахарный тростник упал и «сахарные лоббисты» перестали поддерживать рабство. В английских колониях рабство было отменено в 1833 году, во французских – в 1848, а в голландских – в 1863 году. После второй мировой войны французские колонии становятся полноправными департаментами Франции, а в 1974 году Мартиника и Гваделупа получают внутреннюю автономию.

В 1960-80-ых годах большинство английских владений получает независимость (1962 год – Тринидад и Тобаго, 1966 год – Барбадос, 1974 год – Гренада, 1978 год – Доминика, 1979 год – Сент-Винсент и Гренадины, а также Сент-Люсия, 1981 год – Антигуа и Барбуда, 1983 год – Сент-Китс и Невис). Во всех этих государствах (за исключением Барбадоса и Тринидада), а также в остающихся владениях Великобритании денежной единицей является восточно-карибский доллар (сокращенно EC). Самое молодое государство – Аруба, выделившееся из Нидерландских Антильских островов в 1996 году.

Французские Антилы

Заморские департаменты Франции Мартиника и Гваделупа занимают самые крупные из Малых Антильских островов. Здесь наиболее интересная природа и самые лучшие отели (особенно на островах Сен-Мартен и Сен-Бартелеми). Только тут вы сможете попробовать настоящий антильский ром, приготовленный традиционным способом.

Языки: французский и креольский, в многих отелях говорят по – английски.

Виза выдается в консульстве Франции за 30 дней до вылета.

Валюта евро, иногда можно расплачиваться долларами.

Таможня: разрешается провозить до 300 сигарет, 2 бутылки рома и 750 г кофе.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100