Добро пожаловать в Ижевск!

Ижевск – это промышленная, культурная и деловая столица Удмуртии, знаменитая славными оружейными традициями. Познакомиться с этим городом означает познакомиться с историей оружейной славы страны.

Город расположен между Волгой и Уралом, в междуречье рек Камы и Вятки, на реке Иж. Его история началась в 1807 году, когда по указу Александра I на Урал был направлен горный инженер Андрей Федорович Дерябин со специальной миссией — найти место для строительства оружейного завода. В начале XIX столетия Европа находились в состоянии войны с Францией, и в случае вторжения наполеоновских войск в Россию, оружейные заводы Тулы и Сестрорецка, расположенные в европейской части государства, находились бы под угрозой захвата.
Андрей Дерябин окончил Санкт-Петербургское горное училище, затем продолжил образование в Европе. Благодаря личным качествам, Дерябин был сначала назначен управляющим Колыванскими и Нерчинскими заводами, а затем и всех уральских железоделательных заводов, рудников и соляных промыслов. Именно при нем началась реконструкция устаревшего производства. Дерябин знал, что заводы в городах Воткинске и Ижевске, основанные демидовскими первопроходцами еще в 1760 году, отлично подходят для переподготовки к оружейному производству. Уже к началу военной кампании против Наполеона ижевские мастеровые поставляли русской армии фузеи, мортиры, шашки и палаши. С того времени Ижевск становится самой крупной оружейной кузницей страны. Заложенные тогда традиции сохранились надолго — знаменитая винтовка Мосина, прошедшая две мировые войны, выпускалась и на ижевском заводе, а охотничьи ружья и карабины ижевского производства ценятся у российских охотников не меньше заморских аналогов.

В день 195-летия Ижевского оружейного завода прах основателя Ижевска генерала Андрея Дерябина был перевезен в столицу Удмуртской Республики из Толгского монастыря Ярославской области.

Сегодня Ижевск связывают с именем М. Т. Калашникова — самого известного конструктора самого известного оружия в мире (автомат Калашникова, давно ставший легендой, выпускается на ижевских заводах). Михаил Тимофеевич переехал в столицу Удмуртии после второй мировой, в 1948 году, где продолжает свою деятельность и сегодня. В честь великого оружейника в городе был построен музейный оружейный комплекс, планируется строительство необычной гостиницы в форме автомата.

Если Вы хотите познакомиться с сегодняшним Ижевском, с его достопримечательностями, посетить оружейный музей города, или просто отдохнуть здесь, то сделать это можно несколькими способами. Возможно бронирование гостиницы в Ижевске, как по телефону, так и по сети Интернет. Для этого, нужно лишь заполнить форму заявки на бронь, и с Вами свяжутся для уточнения деталей размещения в гостинице. Номера в отелях и гостиницах Ижевска отвечают любым запросам: Вы можете разместиться как в номерах класса люкс, так и аналогичных гостиницам эконом-класса. Если интересно, Вы всегда можете прочитать отзывы о гостиницах Ижевска или добавить свои. Для отдыха в Ижевске есть много возможностей: от современного ночного клуба Вавилон, который посещают звезды мировой клубной сцены, до музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова, где воочию можно увидеть историю создания знаменитого автомата, и конечно, архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», где можно попробовать национальные удмуртские блюда и знаменитую кумышку.

Итак, Гажаса отиськом Ижкаре!, или «Добро пожаловать в Ижевск!»

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100