Казахстан — общая информация

Республика Казахстан – расположена на стыке двух континентов — Европы и Азии. Это девятая по величине страна в мире (2.717.300 кв.км.) и вторая среди стран СНГ. На его территории могли бы сразу разместиться такие страны Европы как: Франция, Португалия, Испания, Италия, Греция, Норвегия и Финляндия; или такие государства Азии как: Пакистан, Турция, Ирак, Япония и Вьетнам.

Казахстан граничит: с КНР — 1460 км, с Кыргызстаном — 980 км, с Туркменистаном — 380 км, с Узбекистаном — 2300 км и Российской Федерацией — 6477 км. Общая протяженность границ — 12187 км. Морская граница -1730 км.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке — на 3000 км, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге — на 1600 км.

Самая северная точка Казахстана — 55°26′ c.ш. — соответствует южной широте центральной части Восточно-Европейской равнины и югу Британских островов (широта Москвы), самая южная — 40°56′ с.ш. — широтам Закавказья и Средиземноморских стран Южной Европы (широта Мадрида, Стамбула и Баку).

Климат страны резко континентальный. Он отличается исключительным разнообразием. Средняя температура января повышается от -18° С на севере и востоке республики до -3° С в самой южной части Казахстана. Средняя температура июля возрастает с +19° С на севере до +28° С, +30° С на юге.

Алматы — южная столица.

Красивейший город у подножия изумрудных хребтов Тянь-Шаня не случайно называют «городом-садом». Весной, когда южные окраины утопают в цветении яблоневых, абрикосовых, вишневых садов, город становиться похожим на сказку. Роскошный зеленый наряд и величественная панорама гор делают Алматы непохожим на другие города. Сады, рощи, парки, бульвары, цветники занимают свыше восьми тысяч гектаров городской территории.

Название Алматы происходит от слова – яблоко. Именно здесь обрел свою родину знаменитый алматинский апорт. Некоторые источники утверждают, что в древние времена именно на этом месте, на знаменитой караванной дороге – Шелковом пути находилось торговое поселение Алматы. В XIII веке оно было разрушено ордой Чингисхана. А в 1854 году недалеко от руин древнего города возник город Верный. В годы Советской власти город был переименован в Алма-Ату, а с 1929 года по 1997 год Алма-Ата была столицей Казахстана.

Алматинцы живут на высоте от 550 до 1950 метров над уровнем моря. Алматы находится в центре Евразийского континента на юго-востоке страны, на 77 восточной долготы и 43 северной широты. Климат – от континентального до субконтинентального. Юг и север города расположены в разных климатических зонах. Алматы занимает территорию площадью около 300 тысяч квадратных метров. Население города составляет более 1,5 миллиона человек.

Южная столица по праву считается культурным центром республики. В Алматы имеется 270 организаций культуры. В том числе 14 театров, 7 концертных залов, 2 филармонии, 11 оркестров, 13 ансамблей. В Алматы действуют 32 музея, 20 художественных галерей, 39 библиотек, 2 Дома детского творчества. 115 памятников истории, архитектуры и монументального искусства. Работают 9 кинотеатров, цирк, 920 спортивных сооружений.

Алматы – город самых прелестных девушек. Наши изумительные красавицы ежегодно выходят в финал Всемирного конкурса «Мисс Мира». И неизбежно придет то долгожданное время, когда бриллиантовая корона победительницы по праву окажется в столице Семи рек.

Астана — столица Казахстана

Астана является символическим выражением нашей открытости, как Востоку, так и Западу, как Югу, так и Северу. Этот город находится в географическом центре Евразии.

В Астане проживают представители более 100 национальностей. Численность жителей столицы составляет более 500 тысяч человек, рост населения происходит за счет межобластных миграций. Сейчас территория города занимает более 200 кв. км.

Климат резко континентальный. Продолжительная зима с обильным снежным покровом. Средняя температура января –14 (-18) C с морозами до –40 C. В конце марта начинается поздняя, но удивительная по красоте весна, в это время степь особенно прекрасна в цветении ирисов и тюльпанов. Умеренно жаркое лето изобилует проливными дождями и ясными солнечными днями. Средняя температура июля + 20 (+24) C

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100