Немного о Минске

Главные ворота в город.
Минск — это столица величайшей Республики Беларусь, он является одним из древнейших городов с очень богатой историей, культурой и народным фольклором. Первые упоминания о славном городе Минске появились в 1067 году, поэтому именно эта дата считается днем основания города. После и во время второй мировой войны город Минск был вовсе разрушен. Но как известно белорусский народ очень трудолюбивый.

Именно благодаря этой черте народа, город был восстановлен из пепла и руин. Немного позже Минск удостоился звания города – героя. Минск в наше время — это довольно крупный центр Беларуси, экономический, культурный, социальный. На данный момент население города около 1.8 миллионов человек, но эта отметка очень упорно движется к 2 миллионам. Столица Белоруссии — Минск находится в самом центре страны. Минск занимает площадь практически в 250 квадратных километров. Культурная жизнь города Минска очень разнообразна. Город просто наполнен различными развлекательными центрами, кинотеатрами, ресторанами и ночными клубами. В Минске действует около 20 кинотеатров, 11 театров, 16 музеев. Судя по всему, жители Минска очень любят чтение, потому что в города работают 100 библиотек, издаются около 315 журналов различных направлений и около 700 газет. Минск один из прекрасных городов Европы, он славится своими туристическими маршрутами на весь мир. Ежегодно здесь бывают сотни тысяч туристов из различных стран мира. Именно в Минске находится место пребывания президента и правительство страны. Сам город делится на девять административных районов. Время в Минске среднеевропейское, +2 часа по Гринвичу. Сам город Минск расположен на юго – восточной стороне Минской возвышенности, которая имеет моренное происхождение. В свое время возвышенность образовалась во время Сожского оледенения, последнего, которое достигло этой территории. Возле города проходит водораздел бассейнов Балтийского и Черного морей. Через Минск протекает необычной красоты река Свислочь, в которую в пределах городской черты впадают еще шесть небольших речек, не менее красивых. Все они относятся к Черноморскому бассейну. Высота над уровнем моря в пределах города колеблется от 184 до 280 метров, что вместе с двумя с надпойменными трассами реки Свислочь обусловливает сложный рельеф местности. Климат в городе Минске умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха на город. Лето теплое, но не особо жаркое. Среднесуточная температура в июле в Минске +18C. Зима мягкая, но с частыми оттепелями, среднесуточная температура в январе около -7C. Однако в последние годы наметилась четкая тенденция к повышению температуры в зимний период.

Расстояния от Минска до европейских столиц составляет:

Варшава (Польша) — 500 км.

Вильнюс (Литва) — 185 км.

Киев (Украина) — 565 км.

Москва (Россия) — 720 км.

Рига (Латвия) — 470 км.

Берлин (Германия) – 1050 км.

Лондон (Англия) — 2100 км.

Париж (Франция) — 2150 км.

Железнодорожный вокзал Минска.

Минск с 1919 по 1991 г. являлся столицей БССP. Более половины населения города Минска — белорусы, национальный состав столицы формируют также русские, украинцы, поляки, евреи, литовцы. Государственными языками являются белорусский и русский. Часть городского населения владеет также польским или украинским языком.

Бюджет Минска в 2006 составляет примерно $1,25 млрд.

Как и большинство белорусских городов, Минск до середины 19 века был преимущественно городом духовенства и шляхты. Костёлы и магнатские усадьбы формировали будущий облик города. От тех некогда многочисленных городских усадеб до нашего времени сохранились всего лишь несколько строений. Среди них – спрятанный в тени современного здания небольшой дворец. Его построили где-то в 17 или в 18 веках. Первоначально он имел роскошные барочные формы и два флигеля, один из которых в изменённом виде сохранился на углу улицы Революционной. В 19 веке комплекс перестроен в стиле классицизма. После последней войны вместе с ликвидацией улицы Школьной был разрушен правый флигель. Сейчас в старинном дворце размещается областной военкомат.

Будучи на площади Свободы, нельзя не обратить внимание на большое здание, расположенное в её центре. На самом деле это здание — комплекс, который состоит из нескольких древних домов, частично объединённых в одно целое перестройками последних 200 лет. Его формирование началось в 1569 году, когда город получил королевское разрешение на строительство Гостиного двора для жилья и торговли приезжих купцов. В 17-18 веках сформировалось основное ядро ансамбля. Его средневековый облик начал меняться в конце 18 века, когда восточное крыло было перестроено в стиле классицизма. А в 1909 году не менее радикально был изменён и западный фасад, которому придали черты модного тогда стиля сецессия (модерн). С того времени комплекс бывшего гостиного двора почти не изменился. На протяжении веков в Гостином дворе размещались самые престижные магазины города, в которых круглый год были даже экзотические южные фрукты. Кроме того, в его корпусах долгое время находился банк и даже в годы Первой мировой войны действовал театр…

Гостиница Беларусь в городе Минске.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100