Побратим Санкт-Петербурга — Турку.

235059-20070530У Санкт-Петербурга 71 город-побратим. Финский город Турку в их списке можно поставить на особенное место. Во-первых, он находится относительно недалеко от Петербурга. и наши финские соседи с удовольствием принимают многочисленные российские делегации. А во-вторых, у обоих городов в чем-то схожая история.

Например, комплекс «столичного провинциала». И Турку, и Петербургу не дают жить спокойно лавры экс-столиц. Финский брат города на Неве – один из старейших городов Финляндии, а местные жители настолько сильно верят в братство финнов и русских, что даже, несмотря на отсутствие каких-либо топонимических исследований, считают – название города Турку может происходить от русского слова «торг». Турку был первой столицей Финляндии до 1812 года, когда русский царь издал указ о перенесении столицы Великого княжества Финляндского в молодой город Гельсингфорс (Хельсинки).

Но, в отличие от Петербурга, Турку борется за возвращение столичного статуса. В 2011 году Турку планирует стать культурной столицей Европы. Власти и жители города очень тщательно готовятся к этому событию, а программа почти полностью составлена из пожеланий «простого народа», так как каждый горожанин мог прислать письмо с заявкой. Главный слоган уже выбран – «Турку в огне». Власти города уже выпустили специальную книгу, посвященную подготовке к ответственному году. Обложка этого «коллекционного» издания оранжевого цвета и реагирует на температуру тела. Организаторы хотели таким образом сделать подарок жителям Турку и гостям города. Они утверждают, что теперь каждый желающий, прикоснувшись к книге, сможет оставить своеобразный след в организации поистине народного праздника.

«Зажигать» финны будут по-настоящему — в течение целого года в городе будут проходить фестивали, рок-концерты, а самое главное действо развернется в январе 2011 года. 15 числа ровно в 20 часов 11 минут в городе погаснут все огни, жители выйдут на улицу со свечами и фонариками, а буквально через несколько мгновений власти города планируют «поджечь» одну из главных достопримечательностей Турку – реку Аури. Как это будет сделано, пока неизвестно, зато о том, что будут приняты все необходимые меры предосторожности, можно говорить с уверенностью — в истории старшего брата Петербурга было множество пожаров и после каждого из них город приходилось восстанавливать практически заново.

Пионер в области науки и искусств, Турку имеет много неоспоримых достоинств. Здесь даже Научный парк есть. Сообщество предприятий в сфере информационно-коммуникативных технологий и биотехнологий высокого уровня работает рука об руку. В Турку ходят самые крупные в мире пассажирские лайнеры, а главное, именно в этом городе находится одна из крупнейших судостроительных верфей – проектировщик и строитель круизных лайнеров высшего класса, предназначенных для плавания в Карибских водах.

Одно из достоинств города — его удобное с точки зрения логистики месторасположение. В городе два порта, аэропорт, железная дорога, колея которая, хотя и не соответствует европейской ширине, однако для российских дорог вполне подходит. Главный порт города в стране ежегодно перевозит на другой берег Балтийского моря 3,7 миллиона пассажиров и 4 миллиона тонн грузов ежегодно, имея оборот в 140 тысяч евро. Этот регион настолько популярен у промышленников и туристов, что власти Турку всерьез задумались о создании логистического центра Logicity, который мог бы стать мостом между Востоком и Западом. Сегодня, 23 мая, объявят имя первого коммерсанта, готового вложить деньги в будущий центр. На неосвоенном еще участке земли построят множество ангаров, попытаются соединить различные дорожные сети и обустроить коммуникационные сети. В общем, Петербургу есть чему поучиться у финских товарищей.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100