Дубовый паркет, выбор паркета.

Дубовый паркет любого производства в основном делится на селекции:

Дубовый паркет радиал или радиальный — отборный паркет высшего сорта только радиального распила (плоскость разреза проходит через радиус ствола или 60 градусов перпендикуляра оси). Планки однородны по цвету и текстуре древесины, немного оживляются сердцевидными лучами, выходящими на поверхность паркетной планки (клёпки), волокна древесины выглядят как параллельные лучи.

В нем может быть отбор по цвету, называется селект или премиум.

Тангенциальный — отборный паркет высшего сорта только тангенциального распила (плоскость разреза проходит по касательной к годичному слою ствола). На планках виден «арочный» рисунок годовых колец. Паркет тангенциального распила обладает живой, насыщенной текстурой, которая образуется при пересечении годичных слоёв, волокна древесины выглядят как волнообразные линии. Пороки древесины или механические повреждения не допускаются.

В нем выделяют натур и рустик. Сортировка по сучкам и цвету.

Натур — паркет без отбора по распилу, обладающий натуральным рисунком дерева, в котором присутствуют планки как радиального, так и тангенциального распила. В паркете этого сорта не допускается заболонь, прожилки и механические повреждения. Обладает теми же идеальными геометрическими пропорциями и отличным качеством, что и паркет радиального и тангенциального распила.

Маркант — паркет без отбора по распилу, соответствующий 1-й категории качества. В нём присутствуют планки с радиальным, тангенциальным рисунком древесины, а также изготовленные из центральной части древесины с существенным перепадом по цвету. В этом сорте допускается здоровые светлые и тёмные сучки, наклон волокон, прожилки. Не допускается трещины усушки, механические повреждения и заболонь.

Рустикал — паркет без отбора по распилу, соответствующий 1-й категории качества. В нём присутствуют планки с радиальным, тангенциальным рисунком древесины, а также планки, изготовленные из центральной части дерева с существенным перепадом по цвету. В этом сорте допускаются здоровые сучки, заболонь, наклон волокон, трещины, не выходящие на поверхность паркетной клёпки, механические повреждения, вырыв глубиной не более 1,5 мм.

Да уж разобраться почему, например дуб рустик в одном производители стоит дороже, чем дуб натур в другом не просто. Некоторые производители заведомо путают покупателя в селекциях, что бы казалось, что у них то паркет такой же, но дешевле.

Чудес не бывает, и поэтому при покупке постарайтесь выявить визуально причинную стоимость паркета.

Так вот стоимость дубового паркета напрямую зависит от селекции. Вот критерии выбора дубового паркета:
1.Качество древесины.

2.Качество отбора по фактуре.

3.Качество отбора по цвету.

4.Качество и кол-во сучков.

5.Геометрия паркета.

Все это можно определить визуально, раскрыв одну две упаковки. Внимательно читайте аннотацию производителя и описание его селекции. Но сначала сами определитесь, какой отбор вам нужен. И какие деньги вы готовы заплатить за пол. Если вам не очень интересно в этом разбираться, то покупайте что дороже или известный брэнд. Элитный паркет стал особняком от обычного и в нем более высокие требования и соответственно цена.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100