Как безопасно сэкономить на автостраховке

Некоторые, желая уменьшить свои расходы на автострахование, сообщают страховщику недостоверную информацию, влияющую на степень риска. Едва ли такой способ можно назвать удачным. Чтобы экономия на стоимости страховки КАСКО не оказалась в конечном итоге дороже самому автомобилисту, имеет смысл быть разборчивым в средствах и выбирать проверенные и законные.

Франшиза
Франшизой называется безусловная обязанность автовладельца по возмещению за свой счет определенной части ущерба, которую он принимает на себя добровольно при заключении договора КАСКО. Существует два вида франшизы: условная и безусловная. При условной франшизе возмещению подлежит только сумма ущерба, превышающая размер франшизы. Например, заявлена франшиза в $1000. При ущербе на эту сумму ($1000) или меньше, страховое возмещение вообще не выплачивается. Если ущерб больше $1000 – тогда он компенсируется страховой компанией в полном объеме. При безусловной франшизе страховое покрытие составляет разницу между заявленной суммой франшизы и размером ущерба. К примеру, ущерб составил $5000, значит, страхователь получит страховое возмещение в размере $4000 (при франшизе в $1000: 5000 – 1000 = 4000).

Франшизу можно определить в виде процента от страховой суммы (а в некоторых случаях, как процент от суммы причиненного ущерба) либо в твердом денежном выражении. Большинство страховых компаний, предоставляющие услуги автострахования, такие, как: Росгосстрах, РЕСО-гарантия, Югория, РАСО и др., оформляют страховки с той или иной разновидностью франшизы. (По статистике наиболее распространена безусловная франшиза). В некоторых случаях франшиза может быть предусмотрена договором в обязательном порядке – в частности, по договорам, в которых высока степень риска получения ТС незначительных повреждений.

Кроме того, начиная с определенного размера франшизы, на страховку в целом предоставляются скидки. Имеет значение и экономия времени – при заключении договора с франшизой не потребуется оформлять многочисленные справки ради пары-тройки царапин.

Страхование до «первого случая»
Можно также сэкономить, купив такой вид КАСКО, как страхование до первого случая. Отличие от стандартного договора в том, что страховую выплату можно получить только один раз – с выплатой страхового покрытия действие полиса прекращается. В остальном такая страховка защищает от тех же рисков, что и базовая и действует то же время (1 год).

Страховка по графику
Другой способ – купить КАСКО со сроком действия меньше года и (или) с избирательным режимом действия полиса: например, только по выходным дням в течение полугода (если вы садитесь за руль исключительно в дачный сезон или того меньше – только в нерабочие дни). Стоимость такого полиса еще дешевле.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100