Американская практическая мудрость

Несмотря на богатую историю классовых боев, идеи революционного преобразования общества, принесенные из Европы, не сумели завоевать достаточно широкую популярность в Америке. Возможность уйти от социального гнета на «границу» породила господство идеологий, отвергавших революционный путь. Общественные проблемы Америки ее граждане старались разрешить с помощью традиций мышления, сложившихся в американском обществе. Несоответствие обычаев, сложившихся в Европе, условиям американской «границы» вызывало желание отказаться от них и выработать иные нормы общения, ведения хозяйства, организации общественной жизни. Это создавало благоприятную среду для появления философии прагматизма, которая истолковывала истину, прежде всего с точки зрения практической полезности, удовлетворяющей субъективные интересы индивида.
Один из ведущих теоретиков прагматизма — Джон Дьюи отрицал теории революционного преобразования мира, а также исходящие из абстрактных моральных принципов. Теории революционного переустройства общества Д. Дьюи не принимал на том основании, что они, по его мнению, игнорировали сложную и противоречивую реальность человеческого характера и ограничивались призывом к переустройству общественных институтов.
Морализаторские же теории, по оценке вождя прагматизма, игнорировали исторические причины и сложившиеся общественные условия. К тому же, по мнению Д. Дьюи, морализаторы также не желали считаться с реальной человеческой природой и прежде всего ее активной стороной, навязывая людям «вечные» принципы мышления и поведения, построенные главным образом на запретах. По мнению Д. Дьюи, позитивные изменения в обществе осуществимы путем тщательной работы по стимулированию активных положительных поступков и превращению их в устойчивые привычки людей.
Хотя для прагматизма характерны отсутствие глубокого анализа классовой и социальной природы общества и определенная отстраненность от четких моральных оценок, эта философия собрала и осмыслила практический опыт воздействия на формирование характеров людей. В своей книге «Человеческая природа и поведение» Джон Дьюи подчеркивает, что простые призывы к «правильной» жизни, обращенные к людям, которые никогда не вели такую жизнь, не возымеют эффекта. Если вы будете говорить человеку, у которого плохая осанка, чтобы он стоял прямо, ему будет очень неудобно находиться в этом непривычном состоянии, У него, скорее всего, закрепится рефлекс, что «правильно» — значит «неудобно». Лишь постепенно, опираясь на те позы, которые привычны человеку, развивая их и поощряя его в этом развитии, человек обретет правильную осанку. Вместо общественного переворота Д. Дьюи предлагал революцию в умах, но совершаемую эволюционными методами.
Прагматические подходы легли в основу многих произведений по теории управления и прикладной психологии, содержащих рекомендации, как перестроить деятельность вашего предприятия или вашу собственную жизнь. В соответствии с принципами прагматизма в этой литературе, как правило, отвергается программа общественных преобразований, Их авторы не приемлют и абстрактное морализаторство. Их цель выправить «осанку» компании, коллективу, семье или отдельному человеку, если эта «осанка» затрудняет им жизнь. Однако для того, чтобы изменить «осанку», авторы стремятся показать выгоды более удобного положения и воздействовать для этого на позитивные импульсы в мышлении и поведении людей или социальных групп.

Создатели доброжелательных рекомендаций убеждены, что отдельному человеку или коллективу можно преодолеть трудности  не с помощью резких перемен, которые несут беспорядок в жизнь, а избавившись от устаревшей практики и привычек, ошибочных представлений, излишних переживаний и волнений, изменив свои потребности и стиль жизни, мобилизовав все творческие силы. Эта литература опирается на традицию взаимопомощи, которая возникла еще среди первых поселенцев и сохранилась до сих пор в Америке. Готовность помочь человеку добрым советом, как правило, сочетается с умением увидеть мир глазами новичка, оказавшегося в необычной ситуации, и объяснить ему выход из нее в четкой форме, избегая ненужного многословия. Эту эффективную доброжелательность почувствует и заблудившийся в городе иностранец, обратившийся к местному жителю за помощью, и человек, знакомящийся с инструкциями о пользовании приборами и различными справочниками, и читатель книг по рациональному управлению и самопомощи.

Литература добрых советов опирается не на абстрактные философские принципы или религиозные догмы, а на практический опыт, понятный рядовому американцу. Эти книги обращены не к идеальному человеку, а к личности, обладающей тысячью обыденных недостатков, страдающей от нерешительности и лени, собственных страхов и капризов

В то же время содержание книг и манера изложения показывают, что читатель этих книг имеет немалый жизненный опыт, хорошо знаком с бытовыми проблемами, наделен чувством юмора и самоиронии, не утратил ни оптимизма, ни способности преодолевать трудности.
Простота изложения в этой литературе отнюдь не свидетельствует о том, что эти книги предназначены для неискушенных людей. Книги по рациональному управлению, предназначенные для руководителей производства, написаны так, что они вполне пригодны для организации повседневной жизни обычного труженика. Автор книги «Как контролировать ваше время и вашу жизнь» Алан Лакейн указывает, что его советами с успехом воспользовалась крупнейшая корпорация по производству вычислительных устройств «Ай-Би-Эм» и мощный «Банк оф Америка», тысячи рядовых тружеников и домашних хозяек. Принципиальная разница между ошибками промышленной корпорации и отдельного человека состоит лишь в масштабе их последствий. Книги добрых советов о том, как управлять судьбой коллектива и своей собственной, написаны для ,миллионов граждан США, находящихся на различных уровнях общественного положения, чтобы помочь им преодолевать современные препятствия в реализации американской мечты с оптимизмом и энергией, характерной для пионеров «границы».

Издание подобных книг возрастает с каждым годом. И если на заре колониальной эпохи добрые советы помогали поселенцам выжить среди дебрей суровой природы, то ныне сборники всевозможных рекомендаций помогают человеку проложить верный путь среди джунглей цивилизации, зарослей предвзятых суждений и нелепых привычек, болот бездуховного существования и рутины.
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100