Обращение к опыту

Посетитель любого крупного книжного магазина США непременно увидит полки, помеченные табличками «Самопомощь» и «Управление». Здесь он обнаружит десятки, а то и сотни книг: «Как контролировать ваше время и вашу жизнь», «Как перестать волноваться и начать жить», «Время и управление», «Путеводитель для женщины, которая работает вместе с мужчинами)», «Управление методом исключения», «Как сделать больше за меньшее время», «Как преодолеть депрессию», «Как быть уверенной (но не агрессивной) женщиной в жизни, любви и на работе», «Как делать дела», «Как делать деньги», «Альтернатива отчаянию» и многие другие.

Здесь и солидные монографии, созданные видными специалистами по управлению, предназначенные для руководителей крупных фирм. Здесь и книги психологов, написанные для массового читателей. Авторы этих книг дают ответы на тысячи вопросов, стоящих перед гражданами современного общества с его неизбежными сложными противоречиями: какое решение принимать руководству компании после серии провалов и финансовых потерь? Как после рабочего дня сохранить бодрость и интерес к жизни? Что делать, если у вас по горло проблем, а времени в сутках всего 24 часа? Что делать, если у вас началась депрессия?
Отвечающая потребностям современной Америки и характеру американского мышления литература в то же время следует давней традиции человеческой мысли. Желание поделиться уроками своего опыта с окружающими, передать все ценное из своих жизненных наблюдений потомству запечатлено в литературе с древнейших времен. Птахотеп, советник фараона Исеси (ХХУ век до новой эры), счел нужным записать в назидание потомкам поучение, в котором, в частности, говорилось:

Ученостью зря не кичись,
Не считай, что один ты всеведущ!
Не только у мудрых — у неискушенных совета ищи.

Конфуций и Лао Цзы, индийские гуру и библейские пророки, лорд Честерфилд, Монтень и безвестные мудрецы в изречениях и трактатах, в притчах и проповедях, пословицах и поговорках запечатлели свои советы, с помощью которых они хотели отвратить людей от ошибок и направить их на истинный путь.
Пожелания людей, умудренных жизнью, касались разумного хозяйствования и воспитания детей, правил человеческого общежития и здорового образа жизни.
Многие поучения устаревали по мере изменений в образе жизни и деятельности человечества. Однако немало мудрых высказываний сохранили свою актуальность до наших дней, включая многие полезные советы Вергилия о том, «как урожай счастливый собрать, под какою звездою землю пахать», изложенные им в «Георгиках».

Как бы ни менялись орудия труда и бытовые условия, как ни перераспределялись домашние обязанности и социальные роли, поучения древних мудрецов и рекомендации современных деловых людей имеют общее: помочь человеку сделать его труд более легким и продуктивным, его общение с людьми приятным и радостным, а жизнь счастливой.

Добрый совет протягивает руку помощи тем, кто отчаялся найти выход и, казалось бы, безнадежного положения, В то же время обращение к накопленному опыту позволяет человеку понять иллюзорность своего мнимого благополучия и своевременно предотвратить опасности, порожденные самоуспокоенностью и самодовольством.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100