Что делать с ленью?

Часто возникает чувство, что делаю недостаточно, что могу больше. Когда пытаюсь делать больше, лучше, у меня на дороге стоит ее величество ЛЕНЬ. С ней сталкивается каждый и это неприятно. Но бороться с ней надо. Мне захотелось узнать, как это можно успешно сделать. Оказывается лень не абсолютное зло, она бывает разной. Когда мы говорим о лени, каждый подразумевает свое. У каждого своя лень и свои симптомы. Вот некоторые из них:

1.Низкий уровень мотивации к чему-либо. Человек не уверен, для чего он это делает, либо делает это не для себя, либо ожидает, что за него это сделают другие. Бороться с таким типом лени можно, повышая мотивацию. А именно обдумывая, действительно это тебе нужно, взвешивать за и против. Недостаточно обдуманная в деталях задача имеет крайне малый уровень мотивации ее сделать. Если делаете для кого-то, убедитесь, что человек Вам дорог или что будет от него какая-то польза. Если надеетесь на кого-то, убедитесь, можно ли на него положится.

2. Наиболее распространенное понятие лени это нехватка силы воли. Если вы обдумали все, решили, что действительно это важно, но все равно лень не уходит. Тут самое важное начать. Начать — это 50% успеха. Если вы программист и Вам следует сделать работу, а оно никак не идет, начните писать что-то легкое, бессмысленное, например Hello World – помогает. Или, например, надо написать статью либо пост в блог, но не хочется, нет настроения. Откройте блокнот и начните писать, например, о проведенном дне, лете… Попробуйте. Этот пост написан именно так.

3. У некоторых людей лень это как стиль их деятельности. Они получают задание, долго думают о том, как его лучше и быстрее сделать. Создается впечатление у окружающих, что человек ленивый. И что самое плохое человек под влиянием окружающих начинает думает, что он действительно лентяй, пытается себя переделать, но выходит только хуже. А на самом деле, когда наступает крайний срок этот человек успешно и рационально выполняет задание. 80% задания можно выполнить за 20% времени.

4. Иногда мы ленимся что-то делать, не делаем это, а оказывается, что делать и не надо было. Это интуитивная лень. Она иногда экономит время. Но полагаться на нее не стоит, особенно когда дела важные, она часто обманывает.

5. Фрейд рассказывал о лени как о получении удовольствия. Когда вы работаете, то получаете удовольствие от результата работы, а когда ленитесь, то от процесса.

6. Еще лень может выступать как боязнь ответственности. Это как правило закладывается в детстве, когда родители тщательно оберегают детей от ответственных дел. Но не забывайте, себя переделать МОЖНО.

7. Не стоит понимать лень как что-то обязательно негативное. Это может быть защитной реакцией организма от переутомлений. Не делайте из этого свою любимую отговорку. Вы не можете устать, если ничего не делаете. Данный тип лени присущ обычно трудоголикам. В один прекрасный миг они больше не могут дальше работать, начинают думать, что ленивы, у них развивается чувство вины, внутреннего раздражения… А нужно всего-то просто отдохнуть.

8. Еще одной популярной отговоркой является фраза: «лень – двигатель прогресса». Но не совсем лень, а стремление сделать что-то с меньшими усилиями, быстрее. Не просто лень, а конструктивная лень является двигателем прогресса. Его не будет, если вы будете свисать с дивана.

Еще о лене:

1.Когда Вам нужно сделать что-либо важное, Вы находите кучу других дел, которые Вам нужно сделать. Вы думаете, что они актуальнее, но это иллюзия. Это, опять таки, недостаточная мотивация, сила воли и самоконтроль.

2.Для лени присуще состояние «здесь и теперь». Когда человек не думает о будущем, о завтра, а убегает в настоящее и живет только сегодня. И постоянно твердит себе, что завтра начнет новую жизнь., сделает то и то… но завтра происходит тоже, что и сегодня. Если с этим тяжело справится, предлагаю с кем-нибудь поспорить на что-то приличное, что вы сделаете что-то. Возможно, это Вам поможет.

3.Лень не может появляться как угодно и где угодно, ей нужна лазейка. Если вы не ели 2-ое суток, то вы не поленитесь приготовить себе есть (не для студентов), или если экзамен у Вас завтра вероятнее всего Вы начнете готовится. Нужно как можно больше ставить перед собой требований, делать планку выше и тогда у лени будет меньше шансов найти лазейку.

4.Многие психологи считают, что лень это приобретенное качество и зависит от воспитания. Если Вам не повезло с воспитанием, все, как я уже говорил, можно изменить. Это сложно, но если вы действительно хотите добиться успеха в жизни, то делайте себя лучше.

5.Лень очень заразная штука. Если Вы попадаете в коллектив, где все ленятся, то высока вероятность, что вы скоро обленитесь. Стоит избегать такой коллектив и общение с ленивцами.

6.Когда у Вас часто побеждает лень, вы делаете, что хочется, а не что надо, то возникает компенсирующее чувство вины. В вашем мозгу появляется война мотивов, нарастающее чувство вины, нервное раздражение… Не стоит пускать это на самотек, это может привести к психическим травмам…

Надеюсь, этот пост поможет некоторым избавиться от лени. Удачи Вам. Если у Ваc есть дополнения или возражения, пишите в комментарии. Буду очень рад.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Что делать с ленью?”

  1. Анна:

    У лени может быть много причин. И все они сугубо индивидуальны. У меня был случай, когда клиентка не могла справиться с собственной ленью, она не могла понять причину своего симптома (лень), но втечение 6 месяцев терапии оказалось, что ее лень это всего лишь сопротивление собственной жизни, тем правилам, которые она себе установила, собственно теперь понятно, что лень это всего лишь реакция на некое неудобство, а в чем причина вашей лени вы моете узнать у меня на сайте, просто запишитесь на консультацию.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100