Недвижимость в Черногории. Человеческий фактор

О том, что цены на недвижимость в Черногории сильно выросли, знают все, но публика все никак не может сориентироваться — насколько. Говорят, что недавно были проданы апартаменты в Черногории с видом на горы в Старом городе в Которе по рекордной цене, которая приблизилась к 10 тысячам евро за квадратный метр. Причем не просто об этом говорят, но активно обсуждают. Комментирует ситуацию руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-недвижимость», кандидат исторических наук Титова Юлия.

— Услышав эту «новость», я не удивилась. Безусловно, цена для старого Котора немалая, но для Черногории — это не первый рекорд подобного рода, в других районах побережья цены уже перепрыгивали, и не однажды, планку в 10 тысяч евро за квадратный метр. Однако при этом сильно расстраиваться на тему, что недвижимость в Черногории стала недоступной, не стоит. Просто нужно разобраться в ситуации, что реально продается и за какие деньги. Начнем с Котора, раз уж этот конкретный случай привлек широкое внимание общественности.

Безусловно, Старый город — необыкновенно привлекателен своим богатым культурным наследием, великолепными храмами, церквями, дворцами и площадями. Старый Котор признан самым уцелевшим Средиземноморским городом XII-XIV веков и включен в список культурного наследия под протекцией ЮНЕСКО. На территории, находящейся в рамках крепостной стены, цены на недвижимость различны. Безусловно, дороже всего ценятся апартаменты, расположенные на нескольких главных площадях и имеющие виды на самые почитаемые достопримечательности города: собор Святого Трипуна, церковь Св. Луки, Св. Анны, Св. Марии, Св. Клары, Св. Николая, Морской музей, княжеский дворец, дворец Бизанти, дворец Бескуча, дворец Буча, дворец Пима, дворец Драго, дворец Гергурина. Дальние и ту пиковые улочки ценятся меньше. Цены на недвижимость варьируются в диапазоне от 2,5 и теперь уже до 10 тысяч евро. При этом определяющим будет не расположение и степень сохранности объекта, а человеческий фактор. В виду того, что Старый город совсем небольшой, число объектов очень ограничено, а число желающих стать обладателем кусочка средневековья постоянно растет. Соответственно, собственники, готовые расстаться со своей недвижимостью стараются сделать на этом максимально возможную прибыль. И тогда вопрос уже за покупателем, готов ли он расстаться с некой суммой в обмен на уникальность и старину, которая при любом раскладе всегда в цене. Реальная стоимость большинства предлагаемых объектов в хорошем состоянии, после реконструкции, колеблется в диапазоне от 3 до 5 тысяч евро.

Тот же уровень цен и та же логика присутствует, когда речь заходит об объектах недвижимости, расположенных на территории старого города в Будве и Херцег-Нови. Поскольку размеры старой Будвы и старого Херцег-Нови меньше, чем Котора, то и вариантов недвижимости там может быть предложено меньше, кроме того, большинство объектов там уже получили своих хозяев из числа инвесторов, вложивших деньги в реставрацию недвижимости в Черногории, и в силу чего жаждущих серьезных заработков от продажи. Не исключена возможность, что и здесь найдется предприимчивый продавец, который захочет отдать свою недвижимость в Черногории по 10 тысяч евро за квадратный метр. И есть шанс, что найдется такой чудак, который настолько влюбится в Будву — летнюю столицу и жемчужину Адриатики, или в город цветов Херцег-Нови, что пожелает расстаться с такими деньгами — все это человеческий фактор.

Именно он определяет сейчас цены на всем побережье. Аксиома, что Святой Стефан и Милочер — самый пафосный отрезок на черногорском побережье. Инфраструктура там развита значительно хуже, чем в уютном, но пока еще не переполненном до краев Петроваце, а цены в этих местах отличаются в полтора-два раза. Таким образом, минимальная цена в Петроваце (хватай и беги!) — около 2,5 тысяч евро за квадратный метр. На Милочере и на Святом Стефане стоит прибегать к решительным действиям, если подвернется что-то дешевле 4 тысяч евро (если подвернется, конечно). В этом районе она уже перешагнула тот рубеж, который поверг в шок которскую публику. Еще в прошлом году на Милочере предлагалась вилла площадью менее 200 квадратных метров по цене 2 миллиона евро. В Петроваце в прошлом году всем известная вилла на первой линии, именуемая в народе «виллой футболиста», оценивалась в 5 миллионов евро, в этом же году разговоры о продаже начинаются с суммы 8 миллионов евро.

Впрочем, таких «единственных в своем роде» мест и вопиющих случаев с ажиотажными ценами на отдельные объекты не так уж много, поскольку вся Черногория в целом — уникальная. Каждый человек, приехавший сюда, найдет для себя место по вкусу: шумную Будву, заповедную Луштицу, живописные и умиротворяющие курортные городки Которского залива: Доброта, Оголив, Дженовичи, Баошичи или что-то еще. И при том, что недвижимость в Черногории раскупается, как горячие пирожки, это все-таки недвижимость. Поэтому при покупке стоит думать, выбирать и сравнивать. Качество нового строительства улучшается постоянно, улучшается инфраструктура и последпродажный сервис. Правда, заканчиваются привлекательные участки для строительства, расположенные рядом с морем и имеющие хорошие виды. Тем не менее, выбирать можно и нужно. Основная масса предложений колеблется в диапазоне от 1,8 до 3,5 тысяч евро за квадратный метр. И если вы не подобрали тот объект недвижимости в Черногории, за который готовы заплатить те деньги, которые просит продавец, значит вы просто не нашли свое, и для вас еще не вступил в силу тот самый человеческий фактор.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100