Плюсы и минусы ПИФов

Один из самых главных плюсов ПИФов — это диверсификация инвестиций. Диверсификация – очень важное понятие для достижения финансового успеха, так как она снижает риск потерять вложенные деньги, благодаря их распределению среди максимального числа отраслей и компаний. Так как в ПИФах на постоянной основе работают профессиональные менеджеры, индивидуальные инвесторы ПИФов избавлены от необходимости изо дня в день следить за движением курсов, вести записи и принимать текущие решения. Более того, вполне вероятно, что эти менеджеры лучше разбираются в подобных вопросах, чем сами инвесторы.

И еще одно преимущество: в большинстве паевых фондов (правда, не во всех) начальная сумма инвестиций может быть очень небольшой (от 1000 рублей). К тому же ПИФы предлагают некоторые дополнительные услуги, весьма полезные для инвесторов, например, обмен паев одного ПИФа на паи другого, упрощенная процедура налогообложения пайщиков (налоговым агентов выступает управляющая компания) и др. Наконец, купить паи ПИФов сравнительно легко, причем покупать и продавать их можно дробными долями.

Однако существуют и недостатки ПИФов. Один из них — это присущая многим паевым фондам невысокая ликвидность паев. Паи ПИФов легко купить, но нелегко продать. Продажа паев может занять несколько дней, и бывают такие моменты на рынке, когда промедление смерти подобно. Чтобы избежать подобных ситуаций, большинство управляющих компаний разрешает инвесторам перемещать деньги из фонда в фонд, но лишь при том условии, что эти ПИФы находятся под управлением одной и той же управляющей компании. Правда, иногда количество таких обменов ограниченно в течение года.

Другой, гораздо более важный недостаток состоит в том, что паи фондов бывают весьма дороги. Во многих ПИФах при продаже и покупке паев взимаются комиссионные сборы – так называемые «скидки» и «надбавки». Кроме того, за профессиональные услуги регулярно взимается вознаграждение управляющей компании. Причем независимо от того, хорошо или плохо шли дела фонда в данном году.

Наконец, при всем профессионализме управления долгосрочная доходность ПИФов чаще всего примерно соответствуют общей тенденции фондового рынка. Конечно, случаются значительные отклонения от этого правила, но большинство фондов действует в рамках общей тенденции рынка. Смысл этого явления ясен: добиваться результатов выше средних по всему рынку — задача трудная даже для профессиональных менеджеров портфелей финансовых активов. Конечно, есть небольшая группа фондов, обеспечивающая своим инвесторам доходность выше, а иногда и значительно выше среднего уровня, но большинство фондов не имеет высоких показателей.

Однако это не означает, что долгосрочная доходность инвестиций в ПИФы ниже среднего уровня или ниже уровня доходов по банковским депозитам. Напротив, долгосрочная доходность инвестиций в паевые фонды всегда остается на достаточно высоком уровне, хотя ее уровень обычно привязан к общему состоянию рынка.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100