Разведение шиншилл и перспективы развития ферм в России

Южноамериканские грызуны шиншиллы с длинными пушистыми хвостами и ценным серебристо-серым мехом приобрели в последнее время большую популярность среди любителей животных и фермеров. Для одних экзотический зверек в доме это талисман благополучия и процветания, для других — объект пушного звероводства.

В качестве домашних зверьков шиншилл держали ещё инки, а название этого животного произошло от племени индейцев чынчыл. Несмотря на то, что грызуны считались весьма ценной добычей, охота на них регламентировалась, и мех шиншилл возводился в королевский ранг. Шиншилловые изделия могли носить только представители знати. Однако с приходом испанских завоевателей над животными нависла прямая угроза исчезновения: европейцам очень понравился их изумительный по красоте густой мех.

Новое направление пушной индустрии во многом обязано своим появлением, прежде всего калифорнийцу М.Ф. Чапмену, который разработал методику их разведения на зверофермах. Удачные эксперименты с одомашненными животными, позволили сохранить шиншилл в природе и спасти их от беспощадного уничтожения. После смерти первого шиншиловода дело продолжил его сын, основавший в 1942 году собственную ферму по разведению. Спустя десятилетие шиншилловодством занялось большинство развитых стран Европы, Азии и Австралии. Сегодня самые крупные фермы находятся в Германии, Польше, Чехии. Селекционеры успешно выводят племенных шиншилл с новыми окрасами. Спрос на мех растет с каждым годом. Ежегодно на торги в Копенгагене съезжаются покупатели и продавцы из 450 стран. На аукционе выставляют тысячи шкурок различных категорий, и что характерно, всегда по нестабильной стоимости — ведь, подобный товар является уникальным, и как любая валюта, лавируется в цене. Купить изделия из шиншиллы может позволить себе не каждый человек, например шиншилловые шубы, стоят от 5 до 30 тысяч долларов.

В Россию разведением шиншилл стали заниматься только в 1964 г. Наша страна не отличалась высокой заинтересованностью к этому животному, поэтому до недавнего времени никто толком и не знал об удивительно простой технологии выращивания шиншилл. Что уж тут и говорить о ввозе генетически сильных особей и о профессиональном промышленном разведении. Точно так же как и у нас в деревнях держат кроликов, в Чехии у многих в хозяйстве содержатся шиншиллы. А ведь условия в России вполне позволяют разводить этих восхитительных зверюшек, сравнительно превосходящих в цене других сельскохозяйственных животных. Затраты на кормление минимальные — шиншиллы растительноядные, и они с удовольствием едят самые различные части многих видов травянистых, кустарниковых и древесных растений их семена и плоды. Пара племенных шиншилл, у разводчиков стоит от 10 до 15 тысяч рублей, а при правильном содержании, семья дает в среднем 5 щенков в год. Так, имея 10 самок на двух квадратных метрах, можно получить около 50 особей. Преимущества содержания шиншилл и в том, что у них нет сезонной линьки и в отличии от других животных они не имеют запаха.

В 90х годах мини-фермы начали распространятся, и в России. Так, например, в 95 году в Чебоксары были привезены шиншиллы из Германии и Украины, которые благополучно прижились со своими сородичами, купленными в Москве. Как рассказывает один из первых заводчиков Дмитрий, среди поголовья был и падеж: «В то время у нас не было Интернета и специальной литературы, но методом проб и ошибок, всё же удалось получить первый приплод. В начале двухтысячных годов, наши первые шиншилята были распроданы в зоомагазинах и на птичьем рынке. Сейчас отстроена новая ферма по европейской технологии, где содержится 160 пар. Есть сотрудники по всей России и отлажен сбыт, как живых шиншилл, так и шкурок. Уже подписали договор с одним московским ателье и к концу года планируем сшить две свои первые шубы». По мнению специалистов, в разведении есть и свои особенности. Шиншиллы очень темпераментны по своей натуре и как любое животное требует покоя и заботы. Нельзя забывать о специальных «купалках», шиншиллам необходимо принимать ванны из просеянного речного песка. В природе эти животные купаются в вулканической пыли, таким образом, очищая свой мех и защищая его от влаги.

Разведение шиншилл это перспективный новый бизнес в России. У нас уже во многих городах фабрики проявляют интерес к шкуркам шиншилл. Есть несколько производственных мастерских по пошиву одежды, которые напрямую сотрудничают с выделщиками и разводчиками. И всё это — только начало новой отрасли отечественного шиншилловодства.

Живая шиншилла в доме — это еще и новый виток моды среди любителей домашних питомцев. Особенная такая тенденция наблюдается в Москве. Шиншиллу, как и кошку можно приучить к туалету, они отлично поддаются дрессировке. Взрослые шиншиллы на фермах агрессивны, но маленькие шиншилята за несколько дней становятся ласковыми и влюбляются в хозяев. Нельзя и оставить без внимания тот факт, что в последнее время всё больше и больше появляется специализированных кормов и аксессуаров для шиншилл на рынке зоотоваров.

Завести шиншилл просто для души или серьезно заняться их разведением для бизнеса — каждый решает сам. Но в любом случае общение с этими симпатичными зверьками будет гарантировано.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100