Российский рынок книгоиздания

Как выглядит издательский рынок России сегодня? Наверное, его можно определить как некое социально-экономическое пространство с определенным полем деятельности (издание книг и их потребление) и уникальными субъектами. Очевидно, что к субъектам можно отнести всех активных участников книжного рынка, а именно: всех физических лиц, потребляющих книжную продукцию, оптовые и розничные организации- поставщики.

Рост книжного рынка, согласно авторитетной оценке профессора МГТУ Гузия О.В, в последнее время составил более восьмиста процентов от прежнего уровня. Число различных издающих компаний, а также непосредственно издательств увеличилось с 850 до 5000 за шесть лет с 1999 г. А количество лицензий, выданных органам власти, на осуществление издательской и полиграфической деятельности превысило цифру в 15000. Российская газета предоставляет несколько иные данные. Число функционирующих издательств, согласно информации предоставляемой изданием, составляет 6000. Функционирование издательства определяется следующим образом. Издательство считается работающим, если хотя бы один раз в год предоставляет в Российскую книжную палату хотя бы один экземпляр изданной книги. Обоснованно появляется вопрос, а куда делись остальные 9000 компаний с издательскими лицензиями. Подобная арифметика приводит лишь к одному выводу: издательский рынок России похож на бездну или «черную дыру».

Еще одним аргументов в пользу того, что реальный издательский рынок формируют лишь единицы служит и то, что 60-70% всей совокупной книжной массы приходится на производственную деятельность 20-30 издательских компаний. Среди них можно отметить такие, как «Олма-пресс», «АСТ», «Эксмо-Пресс», «Дрофа», «Питер», «Просвещение», Народное издательство. Выпуск миллионного тиража сегодня доступен лишь двадцати девяти издательствам.

Компания DISCOVERY Research Group в своем исследовании приводит мнение, согласно которому ключевыми участниками на издательском рынке России являются издательства и книготорговые компании. Позволим себе не согласиться и добавить в указанный список еще и обслуживающие организации (промо-площадки для авторов, литературные агенты ). С неудовольствием приходится говорить о резком расслоении и неравномерном развитии издательского рынка в России. Известно, что большая часть всех книг производиться исключительно в Центральном (около 60%) и Северо-Западном регионах (11%). Далее по убывающей. Так, в Уральском регионе масса публикуемых книг составляет около 5% от всех изданий.

Статистика говорит о том, что Россия по темпам развития книжного рынка занимает сегодня одно из первых пяти мест. Однако внимательное изучение потребительского рынка не всегда может подтвердить приведенные цифры. Так, например, известно, что соотношение населения и книготорговых фирм в России составляет 50-60 тысяч населения на один книжный магазин, тогда как в европейский странах аналогичный показатель составляет 10-15 тысяч человек на один магазин. Количество репринтных изданий в России достигает 50%. При этом, некоторые специалисты, в частности Э. Барякина, утверждают, что около 40-45% книг вообще не попадают на прилавки магазинов, а уничтожаются. Это происходит вследствие низкого потребительского спроса, невозможности долго хранить плохо продаваемые книги на складах и проч. Таким образом, читается чуть больше половины всех изданных книг.

В числе последних нововведений издательского и полиграфического рынка России можно назвать образование нового сегмента интернет-магазинов, интернет-издательств, литературных агентов и других площадок. В связи с этим отдельно стоит отметить ряд событий. Так, не обойти стороной появление в Самаре организации IATP, призванной оценивать и изучать Интернет-сегмент российского книжного рынка. В 2000 г. было положено начало организации информационной системы издательского и распространительского рынка России, которая получила название «Издательский мир». 2006 г. ознаменовал собой появление в Интернете новой формы агентских отношений. Был открыт проект Народное издательство по-сути являющийся лит.агентом он-лайн. Стоит отметить, что все авторы, желающие, могут воспользоваться возможностями ресурса совершенно бесплатно. Издательство – это почти некоммерческий проект, поскольку плата берется только с типографий.

Несмотря на все трудности, которые пришлось пережить издательскому рынку России, тиражи, особенно в последнее время, увеличились. Суммарное число изданий превысило восемьсот миллионов экземпляров. Это не может не вселять оптимизма и надежды на то, что отечественный книжный рынок займет достойное место среди других авторитетных и значимых рынков мира.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100