Сертификация услуг и сертификация продукции

В словаре Брокгауза и Эфрона, изданном еще в 1900 г., дается несколько определений слова сертификат , одно из них: сертификат — это удостоверение. Сертификация услуг и сертификация продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя /продавца/исполнителя и потребителя/покупателя организация, называемая органом по сертификации, удостоверяет в письменной форме, что продукция/услуги соответствует установленным требованиям.

Итак, органы по сертификации — организации, проводящие сертификацию определенной продукции, опираясь, как правило, на протоколы сертификационных испытаний, которые выдают испытательные лаборатории. Испытательная лаборатория (испытательный центр) – лаборатория/центр, которая проводит испытания/отдельные виды испытаний продукции. В случае выполнения одним юридическим лицом функций испытательной лаборатории и органа по сертификации можно использовать термин «сертификационный центр» или «центр сертификации». Органы по сертификации выдают сертификат соответствия. Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям. Иногда сертификат соответствия называют сертификатом качества. Сертификат, выданный по правилам и на соответствие норм пожарной безопасности, называют еще — пожарный сертификат.

Хронологически, сертификация продукции в Российской Федерации, а до этого в СССР, начала развиваться с 1979 года, с момента появления постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». Целью такой системы было обеспечение достоверной оценки качества продукции и предотвращение передачи в производство несовершенных, технологически недоработанных изделий, а также систематический контроль за стабильностью качества выпускаемой продукции. Госстандарту совместно с министерствами и ведомствами было поручено утвердить головные организации по государственным испытаниям важнейших видов продукции производственно-бытового назначения. В 1984 г. Правительством СССР было принято Постановление о сертификации экспортируемой продукции. В 1993 г. Закон РФ «О защите прав потребителей” установил обязательность сертификации безопасности товаров народного потребления. Идея состояла в замене системы государственного управления производством и контроля качества продукции на систему государственного регулирования процедур контроля безопасности производств и продукции с соответствующим изменением функций участников отношений. Законы определили права субъекта сертификации — посредника между производителем и покупателем продукции — письменно удостоверять соответствие продукции установленным требованиям стандартов.

Конкретные требования к характеристикам продукции и систем качества были установлены в государственных и отраслевых стандартах, нормах и правилах, которые до 2003 г. рассматривались как элементы технического законодательства страны. С целью вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в декабре 2002 г. был принят Федеральный закон «О техническом регулировании», который отменил действие законов «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации».

Основной смысл — замена принципа обязательного соблюдения технических стандартов на принцип соблюдения стандартов на добровольной основе. При этом обязательные требования только к характеристикам безопасности продукции должны устанавливаться в новом виде законодательных актов — технических регламентах. Соответственно, обязательное подтверждение качества продукции необходимо производить только в отношении требований к безопасности, устанавливаемых в технических регламентах.

Закон предусматривает снижение бремени обязательной сертификации, прекращение хозрасчетной деятельности надзорных органов, упорядочение в целом порядка разработки обязательных технических норм. Согласно принятому Закону, обязательные технические нормы могут устанавливаться только «техническими регламентами», принимаемыми федеральными законами и международными договорами, а также при необходимости указами Президента и постановлениями Правительства РФ на определенный срок до принятия соответствующих федеральных законов. Закон устанавливает принципиально новую систему государственного нормирования в данной области, систему нормативной документации, коренным образом меняет роль и значение стандартизации и стандартов. В соответствии с российским законодательством о техническом регулировании, технический регламент — это документ особого рода, который устанавливает обязательные требования к продукции, работам, услугам и процессам. Техническим регламентом может называться документ, который принят по специальной процедуре и устроенный особым образом. Принятие технических регламентов означает, что министерства и ведомства не могут устанавливать обязательные требования в этой сфере: «Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьей 5 настоящего Федерального закона» (статья 5 относится к оборонной продукции).

На переходный период в систему технического законодательства также входят оставшиеся обязательными до принятия соответствующих технических регламентов те требования ранее принятых нормативных документов (ГОСТов, СанПиНов, СНиПов и пр.), которые соответствуют целям технического регулирования, как это определено переходными положениями Закона, а именно исключительно требования по безопасности (ст. 46). Сюда же на переходные период входят федеральные законы и акты Правительства в сфере технического регулирования, полностью или частично сохраняющие свою силу в соответствии с временными исключениями или переходными положениями Закона.

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. Нормативные документы, используемые при обязательной сертификации, могут представлять собой: законы Российской Федерации, государственные стандарты (ГОСТ), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила сертификации, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции. Подлежащая сертификации продукция маркируется знаком соответствия. Знак соответствия наносят на продукцию (тару, упаковку), сопроводительную техническую документацию, поступающую к потребителю при реализации. Перечень товаров подлежащих обязательной сертификации (Номенклатура по ОКП), утвержден Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Ростехрегулирование) от 30 июля 2002 г. N 64. Подтверждение соответствия продукции, товарная номенклатура, может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии. Перечень товаров, соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии, также утвержден Постановлением Госстандарта от 30 июля 2002 г. N 64.На продукцию, подлежащую обязательной сертификации, участникам ВЭД нужно предоставлять сертификат соответствия на таможенном посту при растамаживании. ФТС России своим Письмом N 01-06/07 от 12.01.2005г. утвердил Список товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при перевозках на таможенную территорию Российской Федерации (товарная номенклатура по ТН ВЭД). Добровольная сертификация товаров, в том числе и сертификация оборудования, проводится по инициативе заявителей на соответствие требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем. Добровольная сертификация проводится органами по добровольной сертификации на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. В Москве, например, аккредитованных Ростехрегулированием Органов по сертификации более 200.
Согласно Приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 776 от 21 ноября 2005 г. «О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации» появился перечень продукции, на которую необходимо получать санитарно-эпидемиологическое заключение. Заключение санитарное (в прошлом гигиенический сертификат) выдается органами и учреждениями Роспотребнадзора, действуют на всей территории Российской Федерации.

В сертификационном центре Евротест можно получить сертификат соответствия, разрешение к применению (или разрешение Ростехнадзора), отказное письмо, если необходимо официально подтвердить, что продукция обязательной сертификации не подлежит. Для российских производителей помогут оформить технические условия и санитарное заключение, ответят на вопросы по сертификации, тел. +7(495) 7301750.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100