Как цветом исправить неудобные помещения

Знание свойств цветовой гаммы и правильное их использование позволяет существенно улучшить впечатление от неудобных помещений — «поднять» или «опустить потолок, «раздвинуть» или «сузить» стены.

Достигается это изменением цветового тона, рисунка, фактуры, способов применения отделочных материалов и искусственного освещения.

Размеры и пропорции помещений в зависимости от цветового решения интерьера по-разному воспринимаются.

Замечено, что теплые тона кажутся более далекими, поэтому они и получили название отступающих.
Зрительно увеличить или уменьшить помещение можно изменением не только цветового тона, но и его интенсивности — при большей насыщенности цвета помещение кажется меньшим, и наоборот.

Небольшая комната, стены которой окрашены в светло-голубой цвет, будет производить впечатление более просторной.

Если стены этой же комнаты покрыть красно-коричневой или яркой оранжевой краской, то они станут «давить» и помещение будет казаться еще меньше.

Исходя из этого в небольших комнатах стены следует окрашивать в разбеленные холодные, приглушенные тона (серо-голубой, серо-зеленый и т. п.), создающие впечатление большего простора.

Комната покажется более просторной, если стены оклеены обоями с мелким рисунком расплывчатых контуров.

И наоборот, при использовании отделочных материалов
с крупным и четким рисунком она выглядит меньшей.

Если в комнате невысокий потолок, высоту стен зрительно можно увеличить, закрашивая или оклеивая их обоями до самого потолка или отделяя потолок от стен филенкой.

Иногда в цвет стен окрашивают или оклеивают потолок или его часть.

Вертикальные линии на стене или на обоях также увеличивают высоту комнаты, но сужают ее, а горизонтальные, наоборот, уменьшают, но расширяют.
При этом нужно учитывать, что, используя эти оптические эффекты, необходимо соблюдать умеренность, так как резкие полосы — и вертикальные, и горизонтальные — раздражают зрение.

Если высота небольшой по площади комнаты более трех метров, то она не производит впечатление уютной.
Этого можно избежать, разместив на высоте 300—600 мм от потолка фриз или бордюр.

Длинная и узкая комната, в которой окна находятся на короткой торцевой стороне, производит неприятное впечатление.

Его можно в определенной мере сгладить, окрасив боковые стены в светлые холодные отступающие цвета, а торцевые стены — в более интенсивные тона того же цвета или в интенсивные теплые выступающие цвета.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100