Монтажно сантехнический инструмент: труборезы и трубогибы

Нефтяники и газовщики, строители и слесари, все нуждаются в разнообразном монтажно-сантехническом инструменте. При монтаже систем тепло- и водоснабжения, канализации, при прокладке других коммуникаций требуется целый ассортимент специализированного оборудования и инструментов. С помощью этого оборудования можно выполнить разнообразные работы по прочистке труб и канализации, по опрессовке и замораживании труб, нарезании резьбы, пайке латуни и меди. К таким важным инструментам можно отнести трубогибы и труборезы, клуппы и резьбонарезные станки. Оборудование имеет различный привод: от ручного до гидравлического.

При монтаже часто требуется вырезать кусок трубы и заменить его на новый, либо приходится отрезать от длинного куска трубы или рулона. Такую работу нужно выполнять при помощи специального инструмента – трубореза. Основная рабочая часть трубореза – режущий диск, выполненный из качественной стали. Именно от качества режущего диска зависит долговечность инструмента и его безотказность в работе.

Труборезы бывают разные: механические и гидравлические. В свою очередь механические труборезы можно подразделить на труборезы с ручным и электроприводом. Труборезы с электроприводом позволяют без особых усилий чисто и быстро резать трубы. Для снятия грата с кромки трубы используют универсальный ручной гратосниматель или шабровку.

В зависимости от материала труб, которые необходимо резать, различают труборезы по стали, по меди, по пластику, есть труборезы для нержавейки, чугуна. В зависимости от диаметра подлежащих резке труб применяют мини труборезы (рабочий радиус 45 мм, для труб диаметром 3–22 мм) и телескопические труборезы (для труб диаметром 6–67 мм), а быструю перенастройку производят за счет телескопической направляющей с трещоткой.

Монтаж труб и любого другого округлого проката в большинстве случаев подразумевает придание ей необходимой формы. Для этой цели компании Virax и Rems выпускают различные модификации трубогибов. При помощи трубогиба трубу можно согнуть точно по размерам, при этом избежать заломов и сплющивания.

Трубогибы бывают разные. Различают их в зависимости от обрабатываемого материала, они могут быть использованы для стальных, медных, алюминиевых, пластиковых и других труб. Привод трубогибов может быть механическим или гидравлическим – для ручного инструмента и электрическим – для электроинструмента. А непосредственно характер монтажных работ предъявляет требования к исполнению трубогибов, они могут быть ручными и стационарными. Ручные трубогибы обычно используются для гибки труб небольшого размера из титана или нержавеющей стали, они выпускаются либо под какой-то определенный диаметр трубы, так и универсальные. В набор тогда входит комплект сегментов для труб разного диаметра. Угол загиба в зависимости от типа инструмента может быть до 90° или до 180°.

Ведущими фирмами, выпускающими монтажно-сантехническое оборудование, являются Rems, Virax. VIRAX, образованная в 1920 году, — это производитель профессионального инструмента для стальных, медных, пластиковых труб (трубогибы, труборезы, резьбонарезное оборудование). Rems, с момента своего основания в 1909 году, выпускает инструменты для обработки труб, и прежде всего для монтажа отопительных систем и cантехники.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100