Селекция пчел

Основное качество пчелиной семьи — это, конечно же, высокая медопродуктивность. Задача любого пчеловода чаще всего в том и состоит, чтобы укомплектовать свою пасеку такими семьями. Однако при оценке пчел только по медопродуктивности можно легко ошибиться. Нередко при попытке получить от рекордных по сбору меда семей таких же продуктивных потомков пчеловоды бывают разочарованы.

Продуктивность пчелы — сложный признак, результат совместного действия многих других факторов. Одним из таких факторов может быть инбридинг — близкородственное скрещивание. Пчеловоды, на пасеки которых продолжительное время не завозился племенной материал из более отдаленных мест, могут столкнуться со снижением плодовитости маток, повышением восприимчивости пчел к заболеваниям, появлением различных уродств, понижением жизненности и, как следствие, падению продуктивности. Непродуктивными могут быть и пчелосемьи, не подвергавшиеся отрицательному влиянию длительного близкородственного разведения и отличающиеся высокой жизненностью. Такие пчелосемьи было бы неправильно относить к вырождающимся. Низкая продуктивность в этом случае может объясняться другими причинами, в том числе отрицательным отбором, когда размножаются малопродуктивные семьи.

Продуктивность может снизиться также в результате недостаточного кормления и плохого ухода за пчелосемьями.

Примером отрицательного отбора в пчеловодстве может служить постоянное использование роевых маток, что приводит к усилению ройливости пчелосемей.

Односторонний отбор по одному какому-либо признаку, как правило, приводит к нежелательным результатам. Отбирая пчел только по продуктивности, легко потерять другие качества. Так, пчелопромышленник из США Меллер в течение ряда лет занимался селекцией пчел, причем его интересовала только продуктивность. В результате чего на его пасеках пчелы стали очень злобными, а затем семьи охватила вспышка европейского гнильца.

Наиболее эффективен в селекции отбор по комплексу признаков. При этом необходимо, чтобы высокая продуктивность пчелосемьи подкреплялась теми признаками, которые оказывают существенное влияние на количество собранного меда. Огромное значение в увеличении медопродуктивности семьи имеют следующие признаки: накопление запасов меда, плодовитость матки, зимостойкость, устойчивость к болезням, малая ройливость и миролюбие.

На своей пасеке я содержу пчел породы карника, а также небольшое количество карпатских пчелосемей. Карника отличается рядом положительных качеств, таких как высокая медопродуктивность, слабая ройливость (не более 3%), миролюбие, высокая устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость. Такая особенность этой породы, как ограничение яйцекладки матки во время медосбора, является как положительным, так и в определенной степени отрицательным свойством. Благодаря ему эти пчелы приносят больше меда, чем пчелы других пород, и не роятся. Но некоторые линии пчел этой породы ограничивают яйцекладку матки не только во время сильных взятков, но и при любом самом небольшом поддерживающем взятке. А это приводит к потере силы пчелосемьи и, как следствие, снижению продуктивности. Я решил эту проблему чередованием линий с сильным ограничением яйцекладки матки с линиями слабо ограничивающими. Использую такие линии, как Neska, Аlpejka, Jugo (сильно ограничивающей яйцекладку матки является линия Аlреjка). При скрещивании этих линий между собой возможно влияние местных пчел (карпатских).

Огромное преимущество этого метода заключается в том, что, скрещивая каждый раз новую линию, мы получаем маток первого поколения, пчелы которых имеют высокую степень гетерозиса. У пчел гетерозис проявляется в увеличении продолжительности жизни, лучшем развитии семьи, большей медовой производительности.

Работая с карпатскими пчелами в этой же местности 8-10 лет назад, я получал мед в размере не более чем 15-20 кг в среднем на одну семью. В последние 6 лет, работая с породой карника (краинка), я получаю 30-45 кг меда. Благодаря миролюбию и слабой ройливости упростилась работа с пчелами, появилась возможность увеличить количество пчелосемей на пасеке, избежать проблем с ужалением людей. 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100