Ковровые метаморфозы

Ковровые метаморфозыВ Египте, рассказывают старую легенду о Клеопатре, царице, обладавшей не только особым очарованием, но и острым умом, чтобы добиться аудиенции у  Цезаря, не желавшего ее принимать, царица пошла на хитрость. Достойная наследница своего великого предка Птолемея, велела жрецам спрятать ее в ковре и сохранив секрет, вручить подношение великому римлянину.

Цезарь не ведавший что хранит в себе редкий дар, принял его  благосклонно. О дальнейших событиях, нам повествует история.

Ковер  стал спутником человека с тех  самых пор, как кому-то из первобытных людей пришла в голову удачная мысль,  сидеть у костра не на холодной земле, а  на теплой меховой подстилке. Превращение шкуры в современный ковер, было долгим. Сначала владеть коврами могли только очень высокопоставленные особы. Их везли из далеких Персии и Ирана, стран, где ткачество превратили в чудо-искусство. Натуральные красители, применявшиеся для пряжи и долгий, мучительный труд ткача, в ручную создававшего фактически штучный товар, еще больше увеличивали ценность его произведения, делая его по своему уникальным.   А подношение в дар ковра, всегда подразумевало глубокий подтекст. Существовало даже особое умение трактовать по узору, вытканному на ковре смысл, вложенный в подарок.

Наверное,  с тех самых пор дошло до нас выражение: «вызов на ковер», когда на нем и миловали, и карали. В скольких легендах и исторических событиях  он сыграл свою, запоминающуюся роль. Перекочевав из юрты кочевника в средневековые дворцы, а затем  в дома и квартиры  нашей с вами эпохи,  он неизменно востребован как предмет интерьера.   Можно очень долго и интересно рассказывать  о странах, где ткут ковры, спорить до хрипоты,  какая техника ковроткачества  лучше  и о том, какую пряжу нужно выбрать для изделия.  А  теперь в моде еще и  теория, что при современных технологиях обогрева  полов  и материалах применяемых, для их отделки,  ковры — это, в общем, уже  пережиток прошлого, дорогостоящий  пылесборник  и так далее. Не будем спорить, человеку  свойственно,  хорошо забытое старое, выдавать  за  что-то   совершенно новое и бесконечно ходить по этому кругу.  История моды  имеет этому  множество примеров. А ковры между тем были, есть и будут. И у человека, мечтающего  украсить  свой дом коврами, всегда найдется добрый джинн, выполнивший  его  желание.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100