Кондиционирование, отопление, вентиляция – три способа улучшения микроклимата помещений

Ни для кого не секрет, что на самочувствие и работоспособность человека влияет микроклимат тех помещений, где он трудится и живет. Соответственно, усталость, снижение настроения, проблемы со здоровьем можно предупредить, если обратить внимание на состояние воздуха в жилых и производственных помещениях. А состояние это, в свою очередь, регулируют системы вентиляции, кондиционирования и отопления.

Кондиционирование, отопление и вентиляция позволяют поддерживать на оптимальном уровне состояние окружающего воздуха в помещениях — температуру 22-24 градуса, относительную влажность воздуха 45-65%, подвижность воздушных масс 0,10-0,15 м/с, отсутствие пыли, достаточное содержание кислорода (21 объемный процент). Кондиционирование помещений и вентиляция также обеспечивает дезодорацию (очистка от запахов) и ионизацию воздуха отрицательно заряженными ионами. Достаточно важно, особенно для первых этажей зданий, удаление радиоактивного газа радона, который выделяется из земли и накапливается в помещениях со стоячим воздухом. Радон опасен своим канцерогенным действием на организм – то есть способность вызывать рак легких.

Вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха с улицы и удаление загрязненного воздуха из помещений, таким образом, оптимальной является приточная вентиляция приточной в чистых зонах (жилые и рабочие пространства), и вытяжная — в грязных (ванные, кухни, туалетные комнаты). Мощность системы вентиляции для квартир рассчитывается как объем помещения умноженный на 3, (например, для площадью комнаты 20 метров с высотой 2,5 метра приток свежего воздуха должен быть 2,5х20х3=150 куб. м. в час), а для офисов нормируется исходя из количества человек, работающих в помещении – по 60 куб. м. в час на человека. Скорость оттока (вытяжки) должна быть несколько меньше. Проектирование и монтаж систем вентиляции должны выполнять специалисты.

Отопление и кондиционирование, наряду с вентиляцией способны поддерживать хороший микроклимат помещений в любое время года. Последнее обстоятельство стало возможным появлению кондиционеров — устройств, первоначально изобретенных для охлаждения воздуха. Современные кондиционеры, точнее сплит-системы, имеют еще ряд дополнительных функций: они могут нагревать воздух, однако рассчитывать на эту функцию как на альтернативу системам отопления не стоит, потому что кондиционеры осуществляют подогрев воздуха только при температуре на улице не ниже -10 градусов, да и степень увеличения температуры в помещении, создаваемая кондиционером, не так уж велика.

Осушение воздуха важно в межсезонье и летом, когда относительная влажность выше, что тяжело переносится людьми и создает условия для развития плесени, споры которой всегда присутствуют в воздухе и почве (в квартирах источником спор плесени являются цветочные горшки, если хозяева держать в доме растения). Очистка воздуха от примесей возможна с помощью установки в кондиционер фильтров различной степени очистки – угольных, электростатических, HEPA-фильтров и т.д. Способность запрограммировать работу кондиционера на поддержание определенной температуры также является одной из важнейших функций современных приборов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100