Кровля мягкая и не мягкая

А вы знаете что……в массовом строительстве устройство новых кровель из традиционного битумного материала рубероида было запрещено четыре года назад. Основная причина — недолговечность. Этот материал неустойчив к атмосферным воздействиям, года через 2-3 нарушается целостность кровельного ковра, и крышу приходится ремонтировать.Прогнозируемый срок службы битумно-полимерных кровельных материалов (они появились на строительном рынке лет пять назад) — около 30 лет. Самые распространенные битумно-полимерные материалы — на основе СБС (стирол-бутадиенстиролового эластомера) и АПП (атактического полипропилена).

Мягкие кровли, содержащие СБС, отличаются очень хорошей гибкостью и теплостойкостью. Без нарушения целостности материала можно обернуть стержень диаметром 20 мм в 25-градусный мороз. Рабочий температурный диапазон, как правило, от -50 до +110 градусов Цельсия. Полимер обеспечивает также превосходную адгезию к основанию. Многие российские производители выпускают материалы на основе СБС исключительно из отечественных компонентов, поэтому и цены на мягкую кровлю в основном невысокие.

АПП-модификатор придает кровле несколько меньшую гибкость, чем СБС, но зато большую теплостойкость и защиту от ультрафиолета. На стержне диаметром 20 мм согнуть материал удается минимум при -15 градусах Цельсия. Рабочий температурный диапазон расширяется за счет верхнего предела — он достигает +120 градусов Цельсия. Кровельные материалы на основе АПП производятся в основном из импортных компонентов, что отражается на их высоком качестве и не менее высокой цене.

Самые выносливые, но и самые дорогие — полностью полимерные кровельные материалы. Они совсем не содержат битума, прочны, обладают высокой атмосферостойкостью, долговечны.

Основа новых кровель — стекловолокно, стеклоткань, стеклохолст (нетканые материалы с ненаправленной структурой) или полиэстр. Полиэстр дороже, но в последнее время специалисты стали отдавать предпочтение именно ему. Это нетканое полиэфирное полотно, его прочность на разрыв в пятнадцать раз больше, чем у стеклоткани.

Этот момент принципиален для мягкого кровельного материала. Ведь термоподвижка в местах примыканий и стыков обычно составляет 50-60 мм и основа должна выдерживать такие изменения, то есть без разрыва растягиваться при нагреве и восстанавливать исходную форму при остывании. Поэтому, чем эластичнее основа, тем дольше прослужит кровля.

Существуют не только рулонные «мягкие кровли», но и наливные (мастичные), рулонно-наливные, штучные. Мастики просто наливаются на поверхность. Этот способ хорош высокой адгезией к поверхности, но имеет и недостатки: во-первых, как правило, его нельзя использовать на крутых скатных крышах; во-вторых, на разных участках трудно добиться одинаковой толщины изолирующей пленки.

Толщина кровельного ковра из рулонных материалов одинакова по всей площади крыши. Однако получается большое количество швов и отделка примыканий достаточно сложна. Есть опасность, что наклеиваемые материалы при монтаже мастера могут плохо промазать клеем, а наплавляемые — пережечь, нарушив, таким образом, их изоляционные свойства.

Рулонно-наливные композиции тоже весьма хлопотны в укладке, но швы в данном случае без проблем получаются абсолютно герметичными, а толщина кровельного ковра здесь компенсируется рулонной составляющей. Регламентация уклона зависит от конкретного материала. При строительстве малоэтажного частного жилья в последнее время часто используются штучные мягкие кровельные материалы. «Мягкая черепица» технологична в укладке, весьма декоративна, в своем большинстве достаточно долговечна, не требует особого ухода… Так в чем же заключается ее «но»? В том, что как раз плоские кровли из нее не выполнишь (вода будет затекать под отдельные элементы).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100