Объединяем кухню и столовую

Уклад современной жизни обязывает нас все чаще находиться в небольших помещениях — на работе, в автобусе, в метро. Отсюда и появляется стремление к более открытым пространствам, только уже у себя дома. Большие помещения, освобожденные от всего лишнего — характерная черта минимализма, который набирает все большую популярность.

Особенно стоит выделить тенденцию объединять столовую и кухню. Подобная конструкция позволяет не только избавиться от тесноты, но и сломить психологический комплекс «нахождения на кухне».

Однако, когда дело уже сделано, оказывается, что находиться после этого в столовой не хочется. Она в полной мере стала частью кухни. Такого допускать не следует.

Мы забываем, что для различной деятельности нам требуются разные помещения. Либо, если не помещения — зоны. С хотя бы условным разграничением. Вот здесь и появляется задача физического (визуального) объединения двух зон с сохранением за каждым его логической отделенности.

В начале перепланировки стоит помнить, что красота не должна идти в урон функциональности.
Кухня это помещение и все свойственные ему коммуникации: газ, вода, свет, вентиляция, канализация. Поэтому многие блоки желательно привязать к местам подвода коммуникаций.
Что же касается столовой — здесь имеет значение ее размер и освещение. Разумеется, что лучше, когда оно естественное — окна. А соотношение размеров между кухней и столовой — как минимум, 1:2.

Эффект, которого мы стремимся достичь — это создания в столовой обстановки, соответствующей приему пищи.

Теперь перейдем к разграничению зон. Первое, что приходит на ум — это разделение зон, используя отделку пола. При разделении следует использовать либо разные материалы, либо разные расцветки.

Например, бежевая керамическая плитка на полу в кухонной зоне и паркет в столовой. На пол в кухне годятся только прочные и легко моющиеся материалы. Потому как ножи, тарелки, жир и брызги имеют свойство лететь именно на пол.

Следующий метод — при помощи отделки потолка. Этот вариант возможно обыграть как при помощи смены расцветок, так и путем создания искусственного потолочного бордюра. Имеет смысл обдумать распределение света на этой линии. Хорошо, если свет будет направлен внутрь рабочей зоны, либо источники света, расположенные на границе будут направлены вниз.

Где возможно использование бордюра предполагаются и многоуровневые потолки, и ниши и арки.

Стоит отметить, что совместное использование нескольких из описанных методик пойдет только на пользу.

Часто бывает и так, что рабочая поверхность кухни приподнимается над столовой, образуя подиум. Но прежде чем делать подобное — задумайтесь, удобно ли это. Это зависит от множества факторов: от порядка, при котором вы обычно принимаете пищу — сервируете ли вы стол сразу, либо поминутно ходите на кухню; ваше обычное меню и т.д.

Выглядит же этот вариант отлично.

Следующее — перегородки. Здесь возможны два варианта: стационарные или раздвижные. Каждый решает сам, только надо учесть: у раздвижных перегородок функция визуальная. Нагрузки они не несут никакой. У стационарных — иначе. Вы можете приспособить их под свои нужды.

Продолжая эту мысль, вспомним про барные стойки или кухонные «острова». Как правило, эти варианты предлагаются производителями кухонной мебели изначально, что существенно упрощает задачу. Минусом здесь будет требование к размеру помещения. Эти варианты не смотрятся в небольших помещениях. Они требуют больших и очень больших площадей. Поэтому при планировании объединения пространства требуется так же ответственно подойти к выбору гарнитура.

И последнее, не стоит забывать о вытяжке на кухне, поскольку запахи имеют свойство распространяться по всему предоставленному объему помещения — если дать им волю.

Мы рекомендуем при перепланировке прежде всего выбрать производителя кухни, и уже после свести последнего с Вашим дизайнером.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100