Ремонт ванной комнаты

Если обои можно переклеивать раз в год, а белить потолки – хоть каждый день по настроению, то ремонт ванной комнаты – очень не простая задача. Кроме того, что это самые дорогостоящие квадратные метры квартиры, ремонт ванной нельзя до бесконечности растягивать во времени, да и сама работа по силам только профессионалам.

Ведь если Вам вдруг надоело клеить обои, работу можно бросить на половине и вернуться к ней хоть через месяц. Но ванная не может функционировать «по частям» (если, конечно, Вы не готовы каждый день ходить в баню).

Нельзя после тяжелого рабочего дня принять душ в недоделанной ванной, опять же, если Вы не готовы платить за подмоченный у соседей потолок.

Поэтому ремонт ванной – это как бросок в прорубь: быстро, смело и, не считаясь с потерями. А потери будут. Они будут в любом случае, но об этом позже.

Самое главное – это полностью распланировать ремонт. Выбрать вариант ремонта или замены ванный. Подобрать и купить кафельную плитку, раствор для заделки швов, решить, как будет выполнена гидроизоляция, что будет на полу – линолеум или кафель (и, опять же – купить заранее)

Проверить системы подачи и отвода воды. Если они требуют замены – оговорить с мастером, что и как будет меняться, но! Эту часть закупок лучше доверить специалисту. При огромном предложении далеко не все, что предлагается на рынке, будет работать хорошо и долго. Мастер имеет опыт и ему виднее, какую фановую трубу купить.

Во-первых, выбранные ИМ материалы накладывают на него дополнительную ответственность. Во-вторых, сам себе мастер не враг. Он не станет покупать то, что может развалиться через месяц – претензии будут предъявлены ему же.

И в-третьих, купив «нормальные» комплектующие, с которыми приятно работать, у мастера не возникнет проблем с монтажом и нестыковкой. Это очень важно. Ведь, придя к Вам, сантехник идет не в гости – он зарабатывает деньги. Сколько-то там за час. И, если вместо быстрой работы ему придется возиться втрое дольше… он найдет способ компенсировать свои потери. Или Вам будет выставлен счет на «допработы», или монтаж будет произведен «на живую нитку», с надеждой на авось и благосклонность сантехнического бога.

Вы верите в бога? В сантехнического?

В любом случае крайним окажется заказчик.

Однако нужно помнить, что покупка деталей – это тоже время, которое у сантехника на вес… ну, может и не золота, а того, в чем он измеряет свое время. Хоть в попугаях, хоть в унитазах. Главное, что это время, и возиться с покупками ему не очень хочется.

Следовательно, этот вопрос нужно урегулировать, включив поход сантехника в магазин в смету. Кстати, практика показывает, что этот путь оказывается дешевле. Вы, как не специалист, имеете все шансы купить трубу не той длины или диаметра, а это означает новый поход в магазин уже в тот момент, когда ванная «раскурочена» и работа в самом разгаре. Это и Ваше время (которое тоже стоит денег). И Ваши деньги – не каждую деталь возьмут в магазин обратно. Например, если Вам понадобилось заказать металлопластиковую трубу – ее режут на заказ нужной длины и, если потом окажется, что не хватило жалких трех сантиметров – придется покупать новую, а короткий отрезок останется у Вас на память, как образец неудачного планирования.

Силикон, пакля, сантехническая паста и прочие расходники для ремонта ванной продаются в таких расфасовках, что хватит не только Вам, но и Вашим внукам, с одной маленькой неприятной поправочкой – все это имеет ограниченный срок хранения и до внуков доживет вряд ли. Зачем покупать то, что у любого уважающего себя мастера должно быть по определению. Да, он включит все это в смету, но если мастер не жулик, то Вам не придется платить за мазок по фановому стыку, как за целую тубу силикона. Стоп! Перечитайте последнее предложение еще раз. В нем впервые мы дошли до самого главного, что должно определять стратегию ЛЮБОГО ремонта.

Мастер — не жулик.

В любой форме, в любом смысле этого слова: кривые руки, завышенные расценки, скрытые ляпы и затяжки времени… Главное в ремонте — не выбор смесителя и ванной, не трубы и кафель, не деньги и время.

Главное – мастер!

Будет Мастер — и все остальное приложится само собой. Он сам подскажет, выберет и научит.
А где его взять… МАСТЕРА?

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100