Как париться в бане и сауне?

С 60-х гг. XX в. у нас, да и во всем мире, стал расти интерес к бане. Скорее всего, эти тенденции появились раньше, но их не замечали на фоне массовых посещений бань, объясняемых по тем временам отсутствием у советских людей благоустроенного индивидуального жилья. Считалось, что с получением квартиры с ванной человек забудет дорогу в баню. Поскольку эта доктрина была определяющей в банной «политике», то, разворачивая массовое жилищное строительство, о банях никто и не думал.

Но время шло, наступили перестроечные времена. Тотальная коомерциализация как ни странно привела к возрастанию интереса к бане. И постепенно стихийно сложилась очень простая классификация бань: сауна и баня, подразумевая или добавляя, русская. При этом каждый разделяет их по своим признакам. В городской бане, например, общее отделение — баня, небольшая парилка более высокого разряда — сауна. Есть бассейн — сауна, парятся с вениками — баня и т. д. Такая классификация порождает иногда мелкие недоразумения, но они практически жизнь не портят, и всех это устраивало, по крайней мере, до настоящего времени. Но русская баня уже переросла период модного увлечения, и сейчас требуются конкретные и точные сведения о самой процедуре и рекомендации по ее применению.

Как же всё-таки надо париться в бане и сауне? Заходить в парную нужно абсолютно сухим. Это позволит в короткое время повысить температуру тела и вызвать потоотделение. При каждом заходе в парилку можно выделить три, нет, лучше четыре этапа. Первый — назовем его распарка, можно отнести к подготовительным, но… К примеру, в стрельбе основное — выстрел, именно выстрел дает результат. Получается, что прицеливание тоже подготовительный этап. Назначение распарки — подготовка кожи.

Следующий этап — пропарка. Назначение ее вполне ясно из сказанного выше. Мы подготовили кожу, получили добро и приступаем к прогреву тканей тела. В пропарке пути и циклы перемещения веников подобны предыдущему.

Третий этап — припарки. Без преувеличений можно сказать, что это — поистине драконовский прием. Несколькими взмахами веников сверху вниз нагнетают пар на выбранное место, а потом нагретые и освеженные веники кладут на это место и прижимают. Прием обеспечивает очень глубокий и интенсивный прогрев тканей. Очень сильное действие приема вызывает необходимость рекомендовать ограничения на его применение.

Заключительный этап — растирание. Это успокаивающий прием. Вениками, как мочалкой, не прижимая, слегка растирают все тело. Даже не растирают, а, скорее, обтирают. У растирания двойная нагрузка. Мягкий, легкий массаж снимает напряжение мощных пропарок и припарок, и на кожу переходят все полезные вещества, выделившиеся при нагревании на поверхности листьев веника.

Напарившись, не спеша, приступают к концовке. Между прочим, основное правило бани и сауны — не торопиться. Нет времени, сократите продолжительность и количество заходов, но никогда не торопитесь. Спешка в бане начисто убивает ее положительный эффект. Концовка состоит из двух пересекающихся процессов — помывки и окончательного потения. Сначала моются, не затрагивая головы, даже не смачивая ее. По-моему убеждению, мыло в бане нужно употреблять только при завершении процедуры. Мыло нарушает естественную кислотную реакцию кожи, которая имеет защитное противомикробное значение.

Помывшись, накатывают стакан привычного напитка, но я бы рекомендовал пива, и некоторое время отдыхают. Отдохнув, заходят погреться в парилку. Ненадолго, минут на пять. Здесь выйдет все, что вы не выпарили. После этого моют голову и слегка смывают пот. Если вы сделали все по написанному и, не торопясь, уверяю, одеваясь и уходя из бани, вы совершенно не будете потеть.

Вот так паряться в бане и сауне. Если Вы заинтересовались, то больше информации о банях и саунах, а так же адреса, телефоны, описания и фотографии самих саун и бань можно найти на сайте Сауны Москвы.

Правила парения в русской бане и сауне.

Сауна, баня, сауны, бани, парилка, парная, пар, веник, массаж, мыться, бассейн

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100