Описание компонентов косметики собственного приготовления

Альфа-Бизоболол

Обозначение по INCI: Bisabolol
Источник/Описание: ясная, бесцветная и слабо желтоватая жидкость, имеющая легкий цветочный запах; синтетическое активное вещество ромашки.
Оптимальная концентрация в рецептах: 0,1-1 %

Особенность/косметическое действие: средство для защиты и ухода при чувствительной и проблемной коже.
Альфа-бизоболол действует антибактериально, успокаивает кожу, уменьшает воспаление и регенерирует ее.
В отличие от натуральной ромашки, синтетический альфа-Бизоболол менее алергогенен при одинаковом воздействии..

Область применения: в качестве добавок в крема, мази и лосьоны. Особенно подходит для препаратов защиты от солнца, косметики «After-Sun» (т.е. после солнечного загара), а также для ухаживающей косметики для малышей. Кроме того альфа-Бизоболол зарекомендовал себя в качестве компонентов средств после бритья и ухода за полостью рта.

Совет при использовании: добавляется в жирную фазу или готовый конечный продукт.
__________________________________________________

Аллантоин

Обозначение по INCI: Allantoin
Источник/Описание: тонкий, белый порошок глюоксиловой кислоты и мочевины, синтетический.
Оптимальная концентрация в рецептах: 0,2-0,5%

Особенность/косметическое действие: увлажняет, разглаживает, лечит раны, успокаивает раздражения и покраснения. Используется главным образом при чувствительной, раздраженной и сухой коже, а также в ухаживающей косметике для детей.

Область применения: любой косметический продукт.

Совет при использовании: добавлять или сразу в водную фазу, или предварительно растворив в небольшом количестве воды. Не нагревать выше 65 °C, иначе Аллантоин разложится.

__________________________________________________

Карнаубский воск

Обозначение по INCI: Carnauba
Источник/Описание: желтоватые шарики, растительный
Оптимальная концентрация в рецептах: 0,5-10% жирной фазы

Особенность/косметическое действие: очень твердый воск, получаемый из южноамериканской пальмы.

Область применения: в штифтах и помадах, которые становятся благодаря карнаубскому воску более теплостойкими.
Они выдерживают температуры до 45° C, благодаря чему их становится можно брать с собой даже на пляж.

Совет при использовании: температура плавления карнаубского воска только при 82-86 °C.
___________________________________________________

Эмульсан N

Обозначение по INCI: Methyl Glucose Sesquistearate
Источник/Описание: растительный эмульгатор, желтоватые пластинки
Оптимальная концентрация в рецептах: 2-8%

Особенность/косметическое действие: эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Область применения: эмульгатор для «теплых» эмульсий масло-в-воде (O/W). С Эмульсаном крем получается насыщеннее, чем с Тегомульсом. Поэтому он чаще используется для ночных кремов.

Совет при использовании: при использовании этого эмульгатора очень важно интенсивное размешивание эмульсии вплоть до ее остывания. В этом случае получается равномерная кремовая консистенция. Остужение эмульсии можно ускорить, погрузив стаканчик с горячей эмульсией в холодную воду.

Внимание: Ламекрем можно заменить Эмульсаном в пропорции один к одному.

___________________________________________________

Эластин-P (Р=Pulver с нем. «порошок»)
Добывается из глютена (составляющего вещества пшеницы).
Это соединение белка и сахара – гидролизат глюкопротеина.
Эластин прекрасно переносится кожей и как своего рода биологический буфер стабилизирует защитный кислотный слой кожи. Благодаря этому свойству, эластин способствует сохранению естественной влажности кожи и волос и положительно влияет на объем влаги в них.
Будучи добавленным в шампуни и гели для душа, он смягчает действие анионных тензидов (поверхностно активных веществ), делая их более переносимыми кожей.
Волосам он придает блеск и силу. Он защищает структуру волос при окраске и сушке их феном.
Перед добавлением в рецепты, Эластин Р растворяется в небольшом количестве воды, а затем добавляется в водную фазу кремов, шампуней или гелей для душа.
Оптимальная концентрация в рецептах: на кончике ножа Эластин Р на 50 г конечного продукта.
___________________________________________________

Фейстензид

Обозначение по INCI: Disodium Laurethsulfosuccinate
Источник/Описание: текучая жидкость, состоящая из лимонной кислоты и жирных спиртов, активная моющая субстанция (WAS): около 35%, значение pH: 5-6.
Оптимальная концентрация в рецептах: 2-50%

Особенность/косметическое действие: очень мягкий тензид (поверхностно активное вещество) с приблизительно 35% активной моющей субстанции, обладающий слабыми свойствами загустителя. Очень хорошо переносится кожей, не раздражает ее, образует тонкую кремовую пену с хорошими моющими свойствами. Составная часть композиции тензидов.

Область применения: гели для душа, добавки в ароматические ванны и шампуни и т.д.

Совет при использовании: добавить в водную фазу и хорошо размешать. Фейстензид трудно загустить, поэтому всегда используйте его с другими тензидами, такими как, например, Бетаин.
___________________________________________________

Флюидлецитин СМ
INCI: Lecithin, sunflower (Helianthus Annuus), seed
Флюидлецитин CM состоит из 35 % холинфосфолипидов – ценного вида лецитина, и 15 % других фосфолипидов.
50 % соевого масла придают Флюидлецитину СМ жидкую консистенцию.
Приготовленный с помощью Лецитина крем всегда имеет консистенцию, напоминающую чем-то пудинг, или склонен к разложению на компоненты.
Эти свойства не в коем случае не недостатки готового продукта, это просто идет в противоречие обычным нашим представлениям о том, каким должен быть крем.
Кому это слишком ново, но он не желает отказаться от лецитина, может использовать Лецитин СМ как ко-эмульгатор, т.е. наряду с каким-нибудь другим эмульгатором.
Для этих целей можно взять, например, Тегомульс/Лецитин или Эмульсан/Лецитин и т.д.
Приготовленные таким образом продукты намного стабильнее.
Приготовленный с Флюидлецитином СМ крем всегда имеет несколько желтоватый оттенок. Крема с Лецитином в качестве эмульгатора особенно хорошо подходят для сухой кожи.
__________________________________________________

Дистиллят Гамамелиса

Обозначение по INCI: Hamamelis Virginia
Источник/Описание: растительная тинктура для наружного применения
Оптимальная концентрация в рецептах: 0,5-5%

Особенность/косметическое действие: действует подтягивающе, снимает воспаления, уменьшает зуд и боли. Особенно хорошо зарекомендовал себя как средство против солнечных Ожегов и поэтому обязательно должен присутствовать во всех средствах после загара. Также хорошо подходит для широкопористой, растрескавшейся и грубой кожи. Применяется в дезодорантах, водах для бритья и полоскания ротовой полости.

Область применения: активное вещество, добавляемое в водную фазу кремов «холодного» приготовления или в конечный продукт, остуженный до температуры рук.

Совет при использовании: не нагревать выше 30 °C
__________________________________________________

Ланолин, ангидрат, без пестицидов

Обозначение по INCI: Adeps Lanae Anhydricus
Источник/Описание: Ланолин называют еще шерстяным жиром.
Желтая, хорошо намазывающаяся, масса, получаемая из секрета сальных желез овец.
Оптимальная концентрация в рецептах: в чистом виде как основа для мази; как увлажняющее вещество: 3-8%

Особенность/косметическое действие:
Ланолин хорошо проникает в поры и прекрасно подходит для сухой кожи.
Приготовленные с ланолином эмульсии вода-в-масле (W/O) получаются особенно густыми и в зависимости от рецепта не нуждаются в консервантах.
Область применения: Основы для мазей или в качестве увлажняющего вещества для кремов.

Пример крема с использованием ланолина без консервирующих средств:

Жирный крем с Ланолином
Это базовый рецепт, отличающийся ухаживающим действием, основывающимся на естественных ингредиентах и отсутствии консервантов. Крем хорошо подходит как для нормальной, сухой, а также проблемной (лишай, экзема и т.д.) кожи. Идеален как крем для рук.

10 г Ланолин ангидрит
5 г Пчелиный воск
5 г масло Ши (Ши-буттер) или Какао
20 г миндалевого масла
20 г масла жожоба
10 капель эфирного масла

40 г дистиллированной воды или воды нероли (апельсиновых цветков).

Растопить первые три ингредиента в стаканчике и добавить масла. Разогреть все до 60 °C. Затем добавить такую же горячую воду и хорошо мешать, пока крем не остынет. И только при достижении крема температуры рук, добавить эфирное масло.

Совет: данный рецепт – базовый и может быть изменен Вами в области масел (в том числе и эфирных) по Вашему усмотрению. Вы можете, к примеру, взять масло зерен винограда, использовать только масло жожоба, или Ваше любимое масло (любимое эфирное масло и т.д.) – Вашей фантазии границ не установлено. Также можно по Вашему усмотрению менять водную фазу: взять розовую воду или, может быть, чай из пряных трав??!

Внимание: этот крем построен на эмульсии вода-в-масле, считающейся настоящим рогом изобилия влаги. После втирания, она отдает свою влагу коже, в то время как масло образует легкую пленку на ее поверхности и надежно сохраняет влагу.

К вопросу о годности:

Т.к. данный крем не содержит консервантов, при приготовлении крема особенное внимание уделяйте чистоте инструментов, сосудов и рук, дабы в крем не закрались нежелательные микробы. Вопрос годности также касается свойств коробочки с конечным кремом, которая в обязательном порядке не должна пропускать свет.

В качестве легких консервантов могут быть использованы эфирное масло и предварительно консервированные цветочные воды. Будучи приготовленным только на воде, без масел, крем годен не менее 3 месяцев. Если хранить основное количество крема в холодильнике и вынимать лишь его часть для текущего использования, крем может быть годен до 6 месяцев и даже дольше. Масло Жожоба не портится, что также продлевает годность крема.
___________________________________________________

Липодермин-концентрат – это 20% концентрат липосом.
Липодермин, как и все наши продукты с содержанием лецитина, производятся из генетически не модифицированной сои.
Липодермин-концентрат может быть использован в качестве ухаживающей субстанции для увлажнения кожи, а также как ингредиент против морщин в косметических продуктах: кремах, лосьонах для тела, гелях для душа и т.д.
Хорошо проявил себя липодермин в качестве средства против загрязненной кожи. Для этого липодермин-концентрат наносится в чистом, неразбавленном виде точечно на прыщ (ни в коем случае не размазывайте его по всей поверхности кожи, а наносите только на «поврежденный» участок! Так как иначе липодермин в чистом виде подсушивает кожу).
Оптимальная концентрация для использования в рецептах и косметических средствах при загрязненной коже составляет: 15 — 30 %. Для увлажнения кожи и средства против морщин – 5 — 10 %.
___________________________________________________

Парабен K (Paraben K)

Консервант. Для простой и мягкой консервации кремов, мазей и лосьонов.

• 1 капля на 10 мл готового конечного продукта = 3 месяца годности
• 2 капли на 10 мл готового конечного продукта = 6 месяцев годности

Менее 1 капли на 10 мл не уменьшает срок годности крема, а ведет к неполной консервации!
Более 2 капель на 10 мл не делает средство годным на более, чем 6 месяцев!

Парабен K имеет легкий миндалевый запах. Если Вам он не понравится, достаточно 1 капли эфирного масла (например, масла лаванды, герани, розы (натуральной), ладана и т.д.), чтобы его перекрыть.
____________________________________________________

Спермацет-эрзац (эрзац = «замена», «заменитель» (нем.))

Обозначение по INCI: Cetyl Palmitate

В былые времена, к сожалению, часто использовался натуральный спермацет, т.е. жировая субстанция мозга китов. Широкое применение столь ценного для косметических целей продукта привел к катастрофическому сокращению поголовья этих царственных животных.
К счастью, человек придумал замену натуральному спермацету, ни в чем не уступающую своему оригиналу. Прикоснувшись к этому веществу, похожему на воск, Вы получите ощущение жира.
Спермацет-эрзац легче воды, не обладает ярко выраженным запахом или вкусом и размягчается при нагревании его до 43 — 49 °C.
Спермацет-эрзац служит в качестве хорошего консистентора для кремов и мазей. При использовании этого вещества, получается нежный, приятный на ощупь и удобный в использовании крем, лучший, чем, например, при применении в качестве консистентора того же количества Цетилалкоголя или пчелиного воска. И еще одним преимуществом является то, что косметические продукты, в которых он используется, имеют достаточно стабильную консистенцию. Крема с спермацет-эрзацем увлажняют и разглаживают кожу. Крем наносить становится значительно приятней.
Оптимальная концентрация для использования в рецептах: в косметических препаратах в зависимости от желаемой консистенции – до 3 %
__________________________________________________

Тегомульс

Обозначение по INCI: Hydrogenated Palm Glyceride
Источник/Описание: растительный эмульгатор с качеством пищевых продуктов (т.е. допустим для использования в пище), применяется, например, при приготовлении мороженого или в бисквитных коржах.
Оптимальная концентрация в рецептах: 2-15%

Особенность/косметическое действие: приготовленные Тегомульсом эмульсии масло-в-воде (O/W) особенно хорошо подходят для нормальной и слегка сухой кожи. Крема и лосьоны получаются очень легкими и приятными, прекрасно впитываются кожей, не оставляя за собой жирной пленки. В комбинации с Ши-буттер (масло Ши) или Цетилалкоголем можно получить превосходные результаты.

Область применения: Тегомульс идеально подходит для дневных кремов и легких лосьонов для тела. Успешно применяется также в косметике для, от и после загара.

Совет при использовании: температура плавления Тегомульса лежит при 65 ° — 68 °C. Это облегчает приготовление кремов, т.к. температура плавления Тегомульса та же, что и температура нагрева жирной фазы. Теперь Вам не надо использовать термометра, чтобы понять, что жирная фаза нагрелась достаточно – Тегомульс, растаяв, покажет это Вам сам.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100