Эпиляция или «что выросло – то выросло»

А теперь на арене бородатая женщина!

До чего же жестоко современное общество к прекрасному полу. Тут тебе должно быть 90, там 60… ресницы до неба, волосы до попы…
Если от природы не выросло – накачай, приклей, нарисуй. А если наоборот, выросло там где не надо… Выйдя на пляж с волосатыми ногами, рискуешь получить внимания не меньше, чем с бородой и усами на арене цирка.

Благо, современное общество помимо неземных требований предлагает массу неземных способов наклеивания, накачивания и отрезания всего лишнего. Особенно преуспело в последнем.
Нет, я не о том о чем вы подумали. Рассказ пойдет всего лишь о современной культуре избавления от лишних волос.

Самые первые упоминания эпиляции связаны с именем одной из красавиц древности – Клеопатрой. Ей принадлежит изобретение ваксинга, правда царица использовала не воск, а особую смесь смол.

Вскоре, ни одна египтянка не обходилась без восковой эпиляции. По идеалу красоты и традициям волосы удалялись со всего тела, в том числе и с головы. (Так что у нас в 21 веке – еще не самый тяжелый случай.) Благо, красиво-вытянутая форма черепа с округлым затылком позволяла им это делать без ущерба всему образу.

Греки и римляне следили за собой не менее тщательно, эпиляция не была для них чем-то экзотическим. Как мужская, так и женская.

Разглядывая тела древневосточных красавиц в картинных галереях, сложно не заметить их нежно белую кожу без малейших признаков растительности. А девушки-то в основном – брюнетки и гладкие ноги отнюдь не подарок матушки-природы. Наложницы Османа I, например, удаляли волосы воском, с применением бумажных полосок.

Если верить историкам, Средневековые скромницы выкатывали волосы хлебным мякишем. (Хм… из чего же этот хлеб пекли). А во времена Ренессанса женщины прятали ножки под пышными юбками и кринолинами, но, не смотря на это, даже легкий пушок, на теле знатной дамы считался недопустимым. Способ, которым от волос избавлялись, был самым садистским – служанки щипчиками выдергивали волоски или же сбривали.

Мода на прически и платья менялись – но растительность на ногах упорно считалась недопустимой.

В конце 19-го века с открытием электричества появилась и электроэпиляция. Более-менее применяться она начала в Европе с 40-х годов нашего столетия. В ее основе лежит удаление волос путем воздействия электрическим током на волосяную луковицу. Ток подается через тонкую иглу, которая вводится в кожу на глубину расположения волосяного фолликула, где происходит разрушение ростковой зоны волоса.

Современным кокеткам везет – лишь в нашем веке появились методы, обещающие удаление волос навечно: лазерная эпиляция и фотоэпиляция. Но, увы и ах, они подходят не всем, да и вообще не всегда дают обещанный результат.

В 21 веке волосатость неожиданно становится не только женской, но и мужской проблемой. И дело тут вовсе не в глобальном похолодании-потеплении. Возрождается культ красивого тела, близкий к римским стандартам, когда у знатных патрициев ни одно посещение бани не обходилось без эпиляции. В салонах появляются услуги по удалению волос специально для мужчин. Набор методов все тот же, что и для женщин, но цена на услуги явно с поправкой на большее количество волос.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100