Правильная осанка

Есть три причины держать спину прямо. Это красиво, это полезно для здоровья. А в новом сезоне — еще и модно.

Держать спину прямо — самый эффективный способ зрительно сбросить пару килограммов и прибавить пару сантиметров. Казаться чуть стройнее и выше, а значит, и быть такой — в мужских глазах. Сутулиться на подиуме уже не модно, впалая грудь уже не радует глаз. Тон задают осанистые звезды вроде Николь Кидман, Моника Белуччи или Дженнифер Лопес, которые гордо дефилируют по алой «оскаровской» дорожке, воскрешая в памяти золотой голливудский век с его дивами, знавшими толк в искусстве обворожительно скользящей походки.

По всему миру балетный бум: в студиях не протолкнуться среди желающих срочно научиться выполнять плие и арабески. Эти взрослые дамы давно распрощались с детскими мечтами о балетной сцене — они просто хотят эффектнее выглядеть в той одежде, которую носят.
Женевьева Антуан Дарье, автор книги «Элегантность», замечает, что «женщина, впервые примеряя наряд, который собралась купить, почти всегда держится перед зеркалом удивительно прямо. Если дома она обнаруживает, что платье выглядит на ней не так шикарно, как в магазине, то удивляться нечему: она забывает об осанке, грудь привычно проваливается, а тело оседает». Совершенно излишне, однако, доводить все до абсурда, передвигаясь по жизни с окостеневшей спиной. Нет, в цене непринужденность, свободная величественная поступь, грациозность и та самая элегантность.
Будничная жизнь двадцать первого столетия, увы, ни к чему такому не располагает. «Чем бы мы ни занимались — работали за письменным столом, читали, ели, разговаривали с сидящим напротив собеседником, — все заставляет нас наклониться вперед», — признает доктор Сюзан Бергольц, бывший главврач Нью-Йоркского медицинского центра Корнелл. По ее данным, причина заболеваний спины и плеч в 80% случаев — плохая осанка. А для недомоганий, связанных с плечевыми мышцами и суставами, эта цифра доходит до 95%.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100