Гибискус тройчатый

Невзрачный родственник китайской розы

На первый взгляд эти небольшие цветочные растения действительно выглядят невзрачно (так о них и пишут в книгах). Однако если присмотреться к ним внимательно, то можно сказать, что они по-своему хороши. У них оригинальные тройчатолопастные листья. Отсюда и название этого вида — гибискус тройчатый (Hibiscus trionum). Впрочем, форма листьев в зависимости от сорта может сильно изменяться. Стебель невысокий (до 50 см), крепкий. Цветы небольшие — до 4 см в диаметре, снаружи кремовые, а изнутри белые с темным, почти черным, центром, на фоне которого видны ярко-желтые тычинки. Цветет гибискус тройчатый больше месяца, так как в пазухе каждого листа у него образуются новые бутоны. Однако цветы раскрыты всего несколько часов и только до полудня.

Еще более интересно выглядит это растение после того, как отпадет венчик. На цветоножке формируется вздутый шарообразный плод с семенами. В высушенном виде его можно использовать для зимних букетов.

Гибискус тройчатый неприхотлив, но любит солнце, тепло и рыхлую питательную почву. Семена сеют в марте (в горшочки, ящики) для получения рассады или сразу на постоянное место в открытый грунт. Уход обычный, как и за другими однолетниками, но в засушливое время растение нуждается в поливе. В теплые годы оно размножается самосевом. В продаже бывает несколько сортовых форм. В природе гибискус тройчатый встречается на юге бывшего СССР как сорное растение.

Всего в мире насчитывается около 250 видов гибискусов. Это вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы, произрастающие в тропиках и субтропиках. Принадлежат они к семейству мальвовых. У них похожие цветы, но у известной вам шток-розы они расположены плотно в колосовидных соцветиях («шток» в переводе с немецкого означает «палка»), а у гибискусов на концах ветвей по одному. Они также бывают простые и махровые.

По своей красоте многие виды заметно отличаются от вышеописанного гибискуса тройчатого. Некоторые имеют хозяйственное значение, к примеру, гибискус коноплевый, известный также под названием кенаф. Гибискус сирийский обладает целебными свойствами. А вечнозеленый гибискус китайский — китайская роза, цветок любви, кленок (Н. rosa sinensis) получил широкое распространение как комнатное растение. Его ярко-красные (бывают и других расцветок) простые и махровые цветки (до 14 см в диаметре) раскрываются с весны до осени. В благоприятных условиях растение цветет весь год. Однако лучше дать ему отдохнуть, то есть на зиму перенести в прохладное (10 — 12°С), светлое, хорошо проветриваемое помещение. Полив сократить. А весной снова поставить в теплое место (18 — 25°С). Китайская роза нуждается в легкой обрезке, частых поливах, но переувлажнения не переносит. Через две недели ее надо удобрять. Размножают китайскую розу черенками (их срезают с тремя почками) и семенами, Молодые растения по мере необходимости пересаживают в более крупные емкости, а потом в кадку.

Селекционерами создано много сортов и гибридов гибискусов. Из красных плодов Hibiscus Sabdariffa Розелла изготавливают знаменитый чай. Гибискус Schizopetalus за оригинальные свисающие плоды получил название «японские фонарики». Имеется садовая форма китайской розы rosa-sinensis var cooperi. В наших условиях этот низкорослый (до 80 см) вечнозеленый кустарник более удобно выращивать в комнате, чем предыдущий вид, ибо он занимает меньше места.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100