О перевозке животных в автомобиле

В наше время почти в каждой семье есть четвероногий друг. У кого-то одно животное, у кого-то несколько и разных видов. Бывают такие случаи, когда нам необходимо взять кошку или собаку куда-то с собой, например, на дачу или в ветклинику. Но не все животные адекватно и спокойно переносят транспортировку, а также обязательно нужно учитывать погодные условия!

Перед поездкой в автомобиле животное лучше не кормить за несколько часов, чтобы не было рвоты, воду давать можно. Кошек и маленьких собак лучше всего перевозить в переносках. Животных нужно заранее приучать к машине, отнеситесь к этому серьезно. Сначала надо дать освоиться животному в автомобиле с выключенным двигателем, пусть Ваша кошка или собака как следует изучит новое место. Важно в это время не напугать питомца. Когда первый этап пройден, познакомьте Ваше животное с работающей, но не движущейся машиной. Если животное освоилось и не испытывает страха, можно попробовать недолгую поездку. Время поездки лучше увеличивать постепенно. Если такой метод не приводит к положительному результату, придется животное готовить заранее к поездке, дав ему ветеринарный препарат («кот Баюн», применять по инструкции). Для крупных и средних собак можно использовать специальные гамаки (их продают в крупных зоомагазинах). Не давайте во время поездки свободно перемещаться по салону автомобиля животным, а также высовывать голову через открытые стекла. Если животное нервничает, успокаивайте его голосом.

Не оставляйте животное в автомобиле с закрытыми стеклами! Это чревато солнечным или тепловым ударом, и достаточно часто является причиной гибели Ваших любимцев. При наличии у собаки теплового удара требуется экстренная помощь. Прежде чем приступить к лечению, необходимо
выявить и устранить причину недомогания. Собаки, как и люди, не переносят высокой температуры, и когда температура воздуха приближается к температуре тела, то охлаждение за счет учащенного дыхания становится неэффективным. Собаки с заболеванием дыхательных путей также не переносят перегревания организма.

Как правило, к перегреванию организма и тепловому удару риводят следующие причины:

1) хозяин оставляет в жаркую погоду собаку в машине;

2) привязанная на солнцепеке собака; бегающая в жару по бетонным дорожкам;

3) короткомордые породы, в частности будьдог и мопс;

4) собака, находящаяся в наморднике под сушилкой (в парикмахерской);

5) если собака страдает заболеванием дыхательных путей или другим заболеванием, ухудшающим дыхание.

Тепловой удар характеризуется частым, беспорядочным, шумным дыханием. Язык и слизистые оболочки при этом краснеют, слюна делается густой и вязкой, часто наблюдается рвота. Ректальная температура — свыше 40гр.С.
Походка неуверенная, шаткая; у собаки отмечается головокружение, часто наблюдаются кровянистый понос и нарастающая слабость, что приводит к коме и смерти животного.

Лечение. При появлении первых симптомов заболевания нужно немедленно принять экстренные меры. В идеальном случае лучше отвезти животное в ветеринарную клинику. Если ветклиники поблизости нет, можно вызвать ветеринара на дом. При легкой степени заболевания следует поместить собаку в более прохладное место, например в хорошо проветриваемую комнату или машину с кондиционером. Если температура собаки выше 40гр.С или она не в состоянии стоять, нужно охладить ее, погрузив в ванну с холодной водой. Если это невозможно, полейте собаку из садового шланга. При температуре свыше 41гр.С или если у собаки развивается коллапс, необходимо выполнить водную клизму, способствующую быстрому понижению температуры тела. Охлаждение проводят, пока ректальная температура не снизится до 39,4гр.С. Тепловой удар может быть связан и с опухолью горла, что значительно ухудшает ситуацию. В этом случае ветеринарный врач назначит инъекции кортизона.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100