Немного о матрасах:

Вы никогда не задумывались над правильностью произношения и написания слов «матрас» и «матрац»? Русский язык настолько богат и сложен, что иногда приходится задуматься, прежде чем выбрать правильный вариант произношения слова. Слова матрас/матрац относятся к подобным «загадкам» языка. Так как же правильно сказать «матрас» или «матрац», «матрасы» или «матрацы»? И чем вызвано появление в русском языке двух практически одинаковых слов?

Дело в том, что слово «матрас/матрац» — не исконно русское и пришло к нам из других языков. Почему же именно языков, а не языка? Слово «матрас» существует в большинстве европейских языков: mattress (англ.), matelas (фр.), Matratze (нем.), matras (голл.) и т.д. Более того, оно существует даже в арабском языке. Сложно определить, из какого именно языка она попало в русский, ведь Россия контактировала со всеми странами, и каждая из них могла «завезти» это слово к нам. В итоге, один из языков, как полагают некоторые ученые, французский (где в конце слова стоял «с») породил русское «матрас». А вот немецкий вариант, который читался как «матраце», привел к возникновению дубликата того же слова. В результате в языке оказалось два слова, точнее варианта одного и того же слова.

Язык – организм экономный, и два равноценных варианта всегда сокращаются до одного. Так получилось и в нашем случае: мы все чаще слышим «матрасы», а «матрацы» постепенно уходят в историю. Однако неверно считать, что произношение «матрац» ошибочно.

А теперь немного об ортопедических матрасах. Точного определения словосочетания «ортопедические матрасы» в словаре нет. Однако оно все чаще встречается в интернет-магазине матрасов той или иной фирмы. И применимо оно к матрасам, находясь на которых, тело человека равномерно распределет свою нагрузку по всей поверхности ложа, позвоночник остается прямым и ровным, и спать на таком матрасе максимально комфортно и приятно.

Если Вы решили купить матрас, прежде всего обратите внимание на его состав, на наш взгляд, наилучшими ортопедическими свойствами обладают матрасы на основе независимого пружинного блока. А лучше всего, посетив магазин матрасов полежать на образцах, попробовать матрас в действии.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100