Вспомогательные средства при гадании

История применения вспомогательных средств является столь же древней, как и само гадание, но это и неудивительно. Уже в наши дни на стенах пещер в Атласских горах было обнаружено изображение человека, в руках у которого находился так называемый волшебный прут. Изучив краситель, использованный для нанесения рисунка на камень, ученые установили, что данному изображению не менее 7— 8 тысяч лет! А между тем это далеко не сенсация.

Так, известно, что уже в 2200 году до н. э. китайцы знали секрет волшебного прута (иногда его называли чудодейственной лозой, при помощи которой отыскивали редкую руду и питьевую воду). Знали свойство лозы и древние египтяне. Но справедливости ради следует упомянуть о том, что волшебную лозу применяли и для раскрытия целого ряда преступлений.

В качестве примера приведем случай, описанный в хрониках:
весной 1594 года в Лондоне был убит, а затем ограблен владелец небольшой скобяной лавки. Преступники практически не оставили после себя следов; исключение составил только топор, послуживший, по-видимому, орудием убийства, поскольку на лезвии была обнаружена свежая кровь. Сыщики, прибывшие на место преступления, оказались в весьма затруднительном положении.

Однако кое-кто из присутствующих вспомнил об одном крестьянине, Джоне Смите, который прославился умением не только отыскивать руду при помощи лозы, но также и раскрывать кражи. Сыщикам не оставалось ничего другого, как прибегнуть к его помощи. Они немедленно послали гонца за д. Смитом, обратившись к нему с просьбой помочь им в столь запутанном деле.

Через два дня д. Смит прибыл в Лондон. Он сразу же завоевал доверие сыщиков, указав то место, где находился труп. Затем лоза вывела его на улицу, далее — к левому берегу реки Темзы, и спустя некоторое время он подошел к одному из домов, где и остановился. Смит сказал сыщикам о том, что преступников было трое и они спустя некоторое время после убийства находились в этом доме.

Затем Смит продолжил свой путь. Он указал на то место, где преступники привязали лодку, в которую они сели вскоре после совершения преступления. Нет смысла подробно рассказывать о том, что Джон Смит последовательно проделал весь тот путь, который прошли убийцы. Скажем лишь о том, что, в конце концов, один из преступников был найден. Сыщики были очень довольны результатами проделанной работы. Однако они так и не узнали, каким образом «волшебный прут» помог в раскрытии преступления.

Прошли века, а ученые так и не смогли изучить технологию использования волшебного прута!

Удалось установить только то, что свои «волшебные» свойства лоза проявляет только в свежесрезанном состоянии, а по мере усыхания теряет поисковые качества. С течением времени природная лоза была заменена металлической проволокой, и в этом качестве стала применяться в различных исследованиях под названием «биолокационная рамка».
До наших дней дошло и другое вспомогательное средство — маятник, называемый в работах российских ученых биологически активным. Это средство использовали еще верховные жрецы в Древнем Риме. Жрец (иначе именуемый авгуром) становился в центре круга с большим маятником в руках. По краям этого круга были написаны буквы алфавита. В ответ на заданный вопрос маятник своими колебаниями указывал последовательность букв, слагавшихся в слова и определяющих ответ.
Предание гласит, что именно таким способом один римский правитель узнал имя своего возможного преемника, и вскоре тот был отравлен.

Не сохранилось никаких указаний о том, какой должна быть нить подвеса. Обычно ее длина составляет от 5 до 25 см. В настоящее время используют следующие материалы ддя изготовления нити: шелк, шерсть, хлопок, полимеры, иногда тонкие золотые цепочки. Вес грузика чаще всего составляет от 5 до 50 г. Поскольку принято считать, что работа с маятником протекает при непрерывном зрительном контроле его состояния (положения, направления движения, амплитуды колебаний и т. п.), то цвет нити и грузика может оказаться весьма существенной деталью.

Впервые информация об использовании маятника в целях предсказания будущего появилась в 1799 году. Затем, в конце ХIХ века, в некоторых европейских странах стало модным развлечение, в котором принимали участие представители любых слоев общества. Эта игра проводилась при помощи маятника. Затем кое-кто стал верить в то, что таким способом можно определить пол будущего ребенка еще в утробе матери (кстати сказать, эта концепция остается популярной и до сих пор).

Таинственный маятник помог отыскать пропавшего ребенка в 1934 году. Этого малыша на глазах у многих свидетелей унес орел. После того как полицией были предприняты безуспешные попытки отыскать похищенного ребенка, было решено прибегнуть к помощи магических сил, т. е. маятника, который стали раскачивать над картой, и в том месте, где амплитуда его колебаний достигла максимальной силы, было
решено искать К удивлению многих, именно там и оказался пропавший мальчик. Эти сенсационные факты были опубликованы в швейцарской газете «Трибюн де Женев».

Приблизительно в начале 1980-х годов население Советского Союза стало измерять кровяное давление при помощи маятника — обручального кольца, подвешенного на обычной нитке, и линейки.
Более того, некоторые российские ученые предположили, что маятник можно использовать и для некоторых других целей, например при выборе наиболее подходящей кандидатуры на какую-либо должность, для определения совместимых личностей в браке, наиболее предпочтительной будущей профессии и т. п.
Другими вспомогательными средствами при гадании являются гадальные карты, игральные кости и палочки различной длины и толщины.

Продолжение следует.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100