Гадание и вера в приметы

Издавна считалось, что узнать о будущем поможет нарушение привычного порядка явлений окружающей действительности, порождающее различные приметы и суеверия.
Вера в приметы существует до сих пор. Еще наши далекие предки являлись суеверными людьми. Доказательство этого легко обнаруживается в памятниках русской литературы,
например, в «Слове о полку Игореве».

Так, солнце, выглянувшее перед началом похода князя Игоря, предупреждало его об опасности: «Тогда Игорь посмотрел на солнце: словно тьмой полки его прикрыты; старики поникли головами: «Быть убитыми нам или плененными!»

Накануне Куликовской битвы князь Дмитрий вместе с остальным войском искал приметы, которые помогли бы ему предугадать исход боя.

Великий русский поэт А. С. Пушкин также верил в приметы. Именно благодаря этим суевериям Пушкину удалось избежать различных тяжелых ситуаций, которые могли бы
оказаться для него трагическими.

После того как весть о смерти императора Александра дошла до Михайловского, в котором отбывал ссылку поэт, Пушкин решил посетить своих друзей в Петербурге. Он вполне резонно заключил, что в такой суматохе вряд ля кто-нибудь из властей обратят внимание на его присутствие в столице. Итак, заложив лошадей, Пушкин отправился с прощальными визитами к соседям. По пути ему перебежал дорогу заяц, что считалось очень ПЛОХОЙ приметой (примерно то же самое, что и черная кошка).
Сначала Пушкин решил проигнорировать подобное суеверие. Но на обратном пути дорогу, по которой двигалась коляска, запряженная лошадьми, перебежал еще один заяц.
Дома поэт узнал о том, что слуга, которому было приказано готовиться к отъезду, тяжело заболел и его место занял другой.

В конце концов сборы были окончены, и поэт отправился в Петербург. Однако, не успев и выехать из ворот, он повстречал священника из местного прихода. По народным поверьям, встреча со священником в воротах при выезде из дома не сулила ничего хорошего. Поэтому Пушкин велел поворачивать обратно и остался в Михайловском.
Таким образом, благодаря своей вере в народные приметы Пушкин избежал очень большой беды.
Ведь ему, ссыльному поэту, было опасно останавливаться в гостиницах, а значит, пришлось бы, по его собственным словам, остановиться в доме Рылеева накануне восстания на Сенатской площади, окончившегося поражением декабристов.
Рылеев и еще четверо руководителей восстания были казнены, другие причастные к заговору лица отправлены в Сибирь на рудники.

Той же участи не избежали и люди, знавшие о восстании и не предупредившие о нем властей. Таким образом, Пушкин не смог бы избежать наказания в любом случае.
Сам поэт понял это, рассказывая в кругу своих друзей следующее: А вот каковы были бы последствия моей посадки: я рассчитывал приехать в Петербург поздно вечером, чтобы не огласился слишком скоро мой приезд, и, следовательно, попал бы прямо на совещание 13 декабря. Меня приняли бы с восторгом, вероятно, я бы попал с прочими на Сенатскую площадь и не сидел бы теперь с вами».

Ариадна Тыркова-Вильямс в книге «Жизнь Пушкина» рассказывала о целой серии примет, которыми сопровождалось венчание Александра Сергеевича и Натальи Николаевны: «Свадебные приметы не предвещали добра. Жених задел за аналой, уронив лежащий на нем крест. Зажженная свеча погасла в его руке.
Когда священник обменивал кольца, кольцо Пушкина упало на пол. Сразу после венца он сказал: «Все плохие предзнаменования» Согласно всем этим приметам, такой брак должен быть несчастливым».

Продолжение следует.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100