ГАДАНИЕ Предсказание или програмирование?

Раз в крещенский вечерок
девушки гадали..
В. А. Жуковский

Нередко люди полагают, что неприятностей можно избежать, если узнать о них заранее. С этой целью они посещают гадалок, используют различные способы ворожбы.
Однако все попытки избежать события, уготованного человеку самой судьбой, чаще всего оказываются тщетными.

Неизбежность предначертания свела на нет все стремления американской пророчицы Джейн Диксон предупредить Роберта Кеннеди о грядущей опасности. Все ее сообщения словно терялись в пространстве и не достигали поставленной цели.

Однако многие ясновидящие утверждают, что будущее не фатально, в нем имеется несколько вариантов возможных событий.

Некоторые знаменитые гадалки в ответ на просьбу поведать о том, какая судьба ждет того или иного человека, просто отказывались говорить, мотивируя это тем, что в данном случае все сказанное ими обязательно сбудется.

Значит ли это, что гадание своего рода программирование будущего? Вполне возможно.

Известный английский психиатр М. Баркер посвятил проблеме фатальности целую книгу под названием «Испуганные до смерти». В ней он рассматривал случаи, когда люди
умирали точно в срок, предсказанный гадалками или прорицательницами.

Ученый сделал следующий вывод: люди, знающие день своей смерти, могут сами довести себя до состояния, чреватого летальным исходом.

Ранее мы уже рассказывали о том, что А. С. Пушкин, посетив известную гадалку Кирхгоф и узнав о своей трагической участи, пытался избежать предсказанной ему гибели от руки «белого человека».
Это стало для него даже своеобразной «идеей фикс»: о роковой смерти поэт размышлял на страницах своих произведений.

«Песнь о вещем Олеге» — наглядный пример подобных литературных изысков.
Сюжетом для стихотворения послужило реальное событие, о котором было рассказано в исторических хрониках.

Летописец писал, что волхвы предсказали князю Олегу смерть от любимого коня. Князь с тех пор и слышать не мог об этом скакуне.

Минуло несколько лет, и однажды Олег поинтересовался, что сталось с его конем. Слуги ответили, что он уже год как умер. Тогда Олег, вспомнив о предсказании, горько посмеялся над волхвами и приказал отвести его к тому месту, где находятся останки лошади. Положив ногу на череп коня, Олег сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня притаилась ядовитая змея, которая и ужалила князя в ногу. Таким образом, слова «И примешь ты смерть от коня своего» оказались пророческими.

Та же гадалка предсказала и смерть М. Ю. Лермонтова.
Однако самоотреченный и, безусловно, храбрый поэт словно сам искал смерти, испытывая судьбу.

Некоторые экстрасенсы считают, что рокового будущего можно избежать, если знать о нем. В таком случае следует говорить о так называемой вариантной судьбе, когда будущее представлено в виде нескольких возможных ситуаций. Иначе говоря, если вслух назван один вариант, он уже не может быть исполнен, по крайней мере, в точности.

Жительница г. Твери М. Смирнова рассказывала, что в ранней молодости она вместе с подругой побывала у известной городской гадалки. Та предупредила девушку, что в день ее свадьбы машина, в которой она будет находиться вместе с женихом, попадет в автокатастрофу. Девушка очень расстроилась, услышав такое предсказание, а день бракосочетания уже назначили: свадьба должна была состояться ровно через неделю.
Смирнова решила поступить следующим образом: она уговорила своего жениха отправиться в ЗАГС … на автобусе. Тот с неохотой согласился. На пути во дворец бракосочетаний автобус столкнулся с мчавшейся на огромной скорости «Волгой».
В результате аварии водитель автобуса был ранен, пассажиры же отделались только испугом и царапинами, а девушке удалось избежать трагической участи, о которой предупреждала гадалка. Парапсихологи считают, что в данном случае можно говорить о вариантном будущем.
Несмотря на то, что при гадании допустимы различные варианты, основной рисунок судьбы сохранился — девушка все равно попала в аварию.

Возникает вопрос: что же в подобных случаях происходит с остальными вариантами судьбы, которые не проявились?

Ученые, занимающиеся исследованиями в данной области, считают, что другие варианты находят воплощение в иных измерениях, в параллельных мирах.

Таким образом, существуют две точки зрения: первая — будущее фатально, т. е. предопределено раз и навсегда и изменить его невозможно, и вторая — будущее многовариантно. Какое же из этих предположений верно?

Многие люди пытаются избежать предсказаний или гаданий, считая, что пророк не столько предвидит будущее, сколько программирует его. Иначе говоря, событие, которое могло бы и не произойти, будучи предсказанным, становится реальным.

Именно поэтому мы не любим, когда нам заранее говорят, что какое-либо наше действие не принесет положительного результата, а желание не сбудется. В таком случае обычно говорится, что человек, заранее отрицающий возможность успешного разрешения проблемы, сам навлек на нас неудачу. Точно так же многим людям не нравится, когда их спрашивают о том, куда они направляются. Считается, что такими словами спрашивающий как будто бы провоцирует неудачный исход или провал задуманного мероприятия. Следовательно, напрашивается вывод, что будущее действительно многовариантно, и как только один из этих вариантов назван, в действие приводится некий неведомый нам механизм, оказывающий влияние на весь ход событий, в результате чего пророчество сбывается.

Скорее всего, именно этим можно объяснить тот факт, что многие гадалки и провидцы избегают прямо говорить о будущем, представляя предсказания в такой форме, что гадающему нужно сделать определенный выбор.

Двойственное отношение к провидцам и прорицателям можно было наблюдать у правителей различных государств. С одной стороны, им очень хотелось узнать, что сулит будущее. С другой стороны, они панически боялись, что плохое предсказание сбудется. Именно поэтому зачастую судьба провидцев была трагической.

Существует легенда о том, как за неблагоприятные пророчества французский король Людовик ХI приказал повесить своего придворного астролога. Однако незадолго перед казнью монарх велел спросить у обреченного на смерть предсказателя, знает ли он день своей собственной кончины.

Мудрый астролог ответил: «Я умру за три дня до смерти Вашего Величества!» Эти слова спасли ему жизнь, так как суеверный король не только отменил казнь, но даже велел окружить прорицателя самой трогательной заботой.
Страх перед непреложностью слов пророческих предсказаний, которые словно программируют будущее, испытывали и древнеримские императоры. В результате принимались законы, направленные против деятельности прорицателей. Им категорически запрещалось делать какие-либо предсказания, касающиеся судьбы государства и императорских особ.

Иногда в результате сбывшихся пророчеств авторы предсказаний подвергались гонениям: «Пифию побей камнями…» Нельзя сказать, что древние боялись узнать будущее; однако они испытывали безотчетный страх перед возможным воздействием ясновидящего на ход грядущих событий. Участник Отечественной войны 1812 года генерал А. П. Ермолов записал в своих мемуарах следующий случай: однажды монах Авелий во время обеда у губернатора Лумпа предсказал день и час смерти Екатерины Великой.
Как только это предсказание дошло до Петербурга, оттуда прибыл гонец с запечатанным императорской печатью конвертом с приказом о заключении под стражу несчастного провидца. Бедному монаху пришлось просидеть за решеткой до самой смерти Екатерины, скончавшейся именно в тот день, какой был предсказан Авелием.

Однако полученный урок монаху впрок не пошел. Вскоре после своего освобождения он предсказал судьбу императору Павлу 1 и снова был заключен в темницу, где и пробыл до тех пор, пока его прёдсказание не исполнилось.
В наши дни далеко не все государственные деятели испытывают симпатии к прорицателям, считая, что предсказатели своими словами непосредственно воздействуют на действительные события.

Например, после прихода Гитлера к власти в 1933 году полиция пресекала любую возможность со стороны прорицателей предсказать будущее. Дело в том, что вождей Третьего рейха далеко не всегда устраивало то, что им пророчили. «Мы усиленно привлекаем на нашу службу всех специалистов в области оккультных наук, каких нам только удается найти», — писал в 1942 году Г. Геббельс в своем дневнике.

В конце войны все люди, обладающие экстрасенсорными способностями, были собраны в лагере Сасшевхаузен, где находились под строгой охраной. После ареста Муссолини армией Сопротивления военная разведка не смогла определить место его нахождения.
Именно тогда на помощь пришли, а точнее, были пригнаны ясновидящие. Один из них при помощи маятника над картой Италии указал место заточения диктатора. Оно представляло собой небольшой остров у северного побережья Сардинии. Как оказалось впоследствии, ясновидящий был прав.

Ученые решили проверить, насколько обоснованны опасения людей по поводу того, что слово способно вызвать определенное магическое действие. Они провели ряд исследований с игральными картами и костями. В эксперименте использовалось специальное устройство для автоматического выброса игральной кости, которое обеспечивало случайность ее падения на стол той или иной стороной. В опытах принимали участие добровольцы, обладавшие сильнейшими экстрасенсорными способностями.
Как оказалось, некоторые из них и в самом деле могли воздействовать на падение кости, например в ходе эксперимента, одна из ее сторон выпадала чаще всего.

Такие же эксперименты проводились во многих странах. Все полученные результаты свидетельствовали в пользу того, что волевое усилие может воздействовать на будущее.

Таким образом, картина «построения» предсказания совершенно ясна: сначала прорицатель создает некую схему в своем сознании, облекает ее в слова, переводя тем самым в сознание других людей.

Затем выработанная схема начинает воздействовать на реальность, заполняя собой или заменяя другие возможности.

Именно это позволяет с уверенностью говорить о том, что такая возможность действительно существует.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Rambler's Top100